МА́ССА
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ССА (Massa) Исаак (Исаак Масса Харлеменсис; в рус. источниках Исаак Массам, Иссак Абрамов или Аврамов Массам) (1587, Харлем – 1635, там же, по др. источникам, Лиссе), нидерл. купец, дипломат, автор сочинений о России. Сын небогатого торговца сукном. В 1601 направлен им в Москву учеником-приказчиком к нидерл. торговцу дорогими тканями. Быстро освоил рус. язык. Ок. 1607–08, видимо, стал самостоятельно заниматься торговлей, разбогател. В 1608–1609 жил в Вологде, затем вернулся на родину. Торговлю в Рус. гос-ве возобновил в 1613 (утверждение о его пребывании в Архангельске с навигации 1612 ошибочно), в 1619 во время большого пожара в Архангельске сгорели все его товары, М. на время уехал на родину.
Одновременно с предпринимательской деятельностью М. с 1614 по поручению своего правительства представлял торговые интересы нидерл. купцов. В 1615 также сопровождал рус. послов в Нидерланды и в поездке к франц. королю Людовику XIII в Бордо. В 1615 и 1616–1617 обсуждал с рус. дипломатами возможность оказания Нидерландами денежной и воен. помощи Рус. гос-ву для борьбы с Речью Посполитой (в 1618 М. совм. с рус. послом И. И. Баклановским добился отправки в Россию сравнительно небольшой партии оружия), а также вопрос о разрешении для нидерл. купцов вести свободную транзитную торговлю с Персией через территорию Рус. гос-ва. За труды по налаживанию рус.-нидерл. отношений в 1616 награждён Генеральными штатами Нидерландов золотой медалью (вскоре подарил её дьяку Посольского приказа С. Романчукову, с которым, вероятно, они обменивались информацией). Отвозил послание царя Михаила Фёдоровича Генеральным штатам и штатгальтеру и их офиц. ответные грамоты царю (1617–18). В 1624 получил разрешение для нидерл. купцов осуществить в России закупку одной и заметно урезанной по сравнению с запрашиваемой партии зерна, подорожавшего в Зап. Европе в неск. раз.
Сохранилось неск. десятков отчётов, записок, проектов, писем М., направленных в 1610–30-х гг. властям Нидерландов, Рус. гос-ва и Швеции (частично опубл. в ж. «Вестник Европы», 1868, № 1, 8). Он переводил и распространял при царском дворе, среди рус. и перс. купцов «летучие листы» (листовки) о воен. успехах принца Оранского Морица Нассауского в войне Нидерландов с Испанией за независимость (по своим взглядам М. был яростным антипапистом). Снабжал подьячих Посольского приказа сведениями, почерпнутыми у иностр. купцов и наёмников, из писем из-за рубежа и др. Возможно, поставлял секретную информацию швед. правительству (в 1625 получил потомств. дворянство и герб от короля Густава II Адольфа). Регулярно писал царю Михаилу Фёдоровичу о европ. делах. Письма М. содержали, в частности, резкую критику в адрес купцов-конкурентов и представителей гос. власти Нидерландов, в 1628 враги М. с помощью подкупленных моск. дьяков сняли копии с писем 1626 и представили их Генеральным штатам; они были признаны «вредными для государства», а М. запрещена любая деятельность от имени государства. Вновь он посещал Москву в 1629, сопровождая швед. посланника А. Мониера, а также в 1634 (за отчёт об этой поездке, представленный Гос. совету Швеции, ему было выдано вознаграждение и назначено ежегодное жалованье).
В 1612 М. в сборнике нидерл. географа Г. Герритса опубликовал две статьи о путях в Сибирь и её народах с приложением карты Рус. Севера (на рус. яз. изданы в кн.: Алексеев М. П. Сибирь в известиях западноевропейских путешественников и писателей XIII–XVII вв. Иркутск, 1932; 3-е изд. Новосиб., 2006). Составил карты России и отдельно её сев., юж. и сев.-зап. частей, план Москвы в 2 видах. Автор одного из лучших описаний Смутного времени – «Краткое повествование о начале и происхождении современных войн и смут в Московии…» [впервые опубл. М. А. Оболенским и А. ван дер Линде в Бельгии в 1866 на нидерл. и франц. языках; в России – первоначально на нидерл. яз. (1868), на рус. яз. – «Сказания Массы и Геркмана о Смутном времени в России» (1874), в новом переводе А. А. Морозова – «Краткое известие о Московии в начале XVII в.» (1937), переиздано в кн. «О начале войн и смут в Московии» (1997); издавалось также в Канаде (1982)].