Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«МА́ЛЫЙ СОВНАРКО́М»

Фото А. И. Нагаева Здание Малого театра.

«МА́ЛЫЙ СОВНАРКО́М», при­ня­тое в ли­те­ра­ту­ре на­зва­ние Ко­мис­сии при СНК РСФСР (1917–23), один из центр. ор­га­нов гос. управ­ле­ния в РСФСР. Об­ра­зо­ва­на по ини­циа­ти­ве В. И. Ле­ни­на в но­яб. 1917 как вспо­мо­гат. ор­ган для опе­ра­тив­но­го ре­ше­ния во­про­сов, не тре­бо­вав­ших спец. рас­смот­ре­ния на кол­ле­гии СНК. В дек. 1917 – янв./февр. 1918 офи­ци­аль­но на­зы­ва­лась Ма­лым Со­ве­том на­род­ных ко­мис­са­ров, за­тем вновь пе­ре­име­но­ва­на в Ко­мис­сию, хо­тя за­кре­пив­шее­ся за ней на­зва­ние «М. С.» и в по­сле­дую­щие го­ды пе­рио­ди­че­ски упот­реб­ля­лось в до­ку­мен­тах. Пер­во­на­чаль­но со­стоя­ла из 3–4 нар­ко­мов или чле­нов кол­ле­гий нар­ко­ма­тов, пред­се­да­тель­ст­во­вав­ших по оче­ре­ди, их пер­со­наль­ный со­став ме­нял­ся. На за­се­да­ни­ях «М. С.» мог­ли при­сут­ст­во­вать все чле­ны СНК РСФСР с пра­вом со­ве­щат. го­ло­са, а отд. ве­дом­ст­ва мог­ли иметь сво­их по­сто­ян­ных пред­ста­ви­те­лей, ут­вер­ждав­ших­ся СНК и об­ла­дав­ших пра­вом ре­шаю­ще­го го­ло­са по во­про­сам, от­но­ся­щим­ся к дан­но­му ве­дом­ст­ву.

В 1920–21, в ус­ло­ви­ях Гра­ж­дан­ской вой­ны 1917–22, про­ве­де­ния по­ли­ти­ки «во­ен­но­го ком­му­низ­ма», функ­ции и со­став «М. С.» по­сте­пен­но рас­ши­ри­лись. Он осу­ще­ст­в­лял пред­ва­рит. под­го­тов­ку во­про­сов для за­се­да­ний СНК; рас­смат­ри­вал и го­то­вил про­ек­ты ре­зо­лю­ций по всем во­про­сам бюд­же­та и те­ку­ще­го за­ко­но­да­тель­ст­ва (кро­ме во­про­сов гос. обо­ро­ны и внеш­ней по­ли­ти­ки), ко­то­рые за­тем с обя­зат. ви­зой нар­ко­ма юс­ти­ции ут­верж­да­лись пред. СНК Ле­ни­ным и пуб­ли­ко­ва­лись от име­ни пра­ви­тель­ст­ва; кон­тро­ли­ро­вал ис­пол­не­ние нар­ко­ма­та­ми по­ста­нов­ле­ний СНК. Ре­ше­ния по др. во­про­сам, ме­нее зна­чи­тель­ным, ут­вер­жда­лись на рас­по­ря­дит. за­се­да­ни­ях «М. С.» про­стым боль­шин­ст­вом го­ло­сов и не­мед­лен­но всту­па­ли в си­лу. В со­став Ко­мис­сии ста­ли вхо­дить пред­ста­ви­те­ли ВСНХ, ВЦСПС, всех ве­ду­щих нар­ко­ма­тов (все­го 10 чел.). В хо­де осу­ще­ст­в­ле­ния но­вой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки функ­ции «М. С.» вновь со­кра­ти­лись и бы­ли све­де­ны к пер­во­на­чаль­ным вспо­мо­гат. функ­ци­ям (По­ло­же­ние о Ма­лом Со­ве­те на­род­ных ко­мис­са­ров от 31.10.1922). В свя­зи с об­ра­зо­ва­ни­ем СССР (дек. 1922) и со­юз­ных ор­га­нов вла­сти «М. С.» ли­к­ви­ди­ро­ван, его функ­ции час­тич­но пе­ре­да­ны двум ко­мис­си­ям при СНК СССР – за­ко­но­да­тель­ных пред­ло­же­ний и ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-фи­нан­со­вой.

Лит.: Ко­ре­нев­ская Е. И. Ста­нов­ле­ние выс­ших ор­га­нов со­вет­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го управ­ле­ния. М., 1975.

Вернуться к началу