Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕ́НИНА О́РДЕН

Орден Ленина образца 1930.

ЛЕ́НИНА О́РДЕН, выс­шая на­гра­да в СССР. Уч­ре­ж­дён по­ста­нов­ле­ни­ем Пре­зи­диу­ма ЦИК СССР от 6.4.1930. Ста­тут и опи­са­ние ут­вер­жде­ны по­ста­нов­ле­ни­ем Пре­зи­диу­ма ЦИК СССР от 5.5.1930, в них вно­си­лись из­ме­не­ния по­ста­нов­ле­ни­ями ЦИК СССР от 27.9.1934 и от 11.6.1936, Ука­за­ми Пре­зи­диу­ма ВС СССР от 19.6.1943 и 16.12.1947, окон­ча­тель­ная ре­дак­ция ста­ту­та и опи­са­ния ут­вер­жде­на Ука­зом Пре­зи­диу­ма ВС СССР от 28.3.1980.

Л. о. на­гра­ж­да­лись гра­ж­да­не, пред­при­ятия, объ­е­ди­не­ния, уч­ре­ж­де­ния, ор­га­ни­за­ции, во­ин­ские час­ти, во­ен. ко­раб­ли, со­еди­не­ния и объ­е­ди­не­ния, со­юз­ные и ав­то­ном­ные рес­пуб­ли­ки, края, об­лас­ти, ав­то­ном­ные об­лас­ти, ав­то­ном­ные ок­ру­га, рай­оны, го­ро­да и др. на­се­лён­ные пунк­ты СССР, а так­же ли­ца, не яв­ляв­шие­ся гра­ж­да­на­ми СССР, и пред­при­ятия, уч­ре­ж­де­ния, ор­га­ни­за­ции, на­се­лён­ные пунк­ты иностр. го­су­дарств за осо­бо вы­даю­щие­ся за­слу­ги в ре­во­люц. дви­же­нии, тру­до­вой дея­тель­но­сти, за­щи­те со­циа­ли­стич. оте­че­ст­ва, раз­ви­тии друж­бы и со­труд­ни­че­ст­ва ме­ж­ду на­ро­да­ми, ук­ре­п­ле­нии ми­ра и иные осо­бо вы­даю­щие­ся за­слу­ги пе­ред Сов. гос-вом и об­ще­ст­вом. Л. о. вру­чал­ся ли­цам, удо­сто­ен­ным зва­ния Ге­роя Со­вет­ско­го Сою­за, зва­ния Ге­роя Со­циа­ли­сти­че­ско­го Тру­да, го­ро­дам, ко­то­рым при­свое­но зва­ние «Го­род-ге­рой», им так­же бы­ла на­граж­де­на Брест­ская кре­пость-ге­рой.

Знак ор­де­на ме­нял свой внеш­ний вид и раз­ме­ры. Знак об­раз­ца 1930 – круг­лый ме­даль­он с ба­рель­е­фом Ле­ни­на в цен­тре и ин­ду­ст­ри­аль­ным пей­за­жем на зад­нем пла­не, об­рам­лён­ный вен­ком из ко­лось­ев пше­ни­цы. В ниж­ней ча­сти ба­рель­е­фа – изо­бра­же­ние трак­то­ра. В верх­ней час­ти зна­ка – по­зо­ло­чен­ные серп и мо­лот, в ниж­ней час­ти – над­пись «СССР». Знак из­го­тав­ли­вал­ся из се­реб­ра 925-й про­бы (худ. В. К. Ку­прия­нов; на раз­ных эта­пах в ра­бо­те участ­во­ва­ли так­же худ. С. И. Дмит­ри­ев, скульп­то­ры И. Д. Шадр, П. И. Та­ёж­ный).

На зна­ке Л. о. об­раз­ца 1934 от­сут­ст­ву­ют изо­бра­же­ния трак­то­ра и ин­ду­ст­ри­аль­но­го пей­за­жа, над­пись «СССР». На ле­вой сто­ро­не вен­ка по­ме­ще­на пя­ти­ко­неч­ная звез­да, вни­зу – серп и мо­лот, спра­ва в верх­ней час­ти вен­ка – раз­вёр­ну­тое по­лот­ни­ще крас­но­го зна­ме­ни с над­пи­сью «ЛЕНИН». Из­го­тав­ли­вал­ся из зо­ло­та 650-й про­бы. На порт­рет-ме­даль­он с изо­бра­же­ни­ем Ле­ни­на на­но­си­лось се­реб­ре­ние (ра­бо­ту по из­ме­не­нию ри­сун­ка ор­де­на про­во­дил ме­даль­ер А. Ф. Ва­сю­тин­ский).

Знак Л. о. об­раз­ца 1936 от­ли­чал­ся от пре­ды­ду­ще­го тем, что ба­рель­еф Ле­ни­на пред­став­лял со­бой отд. де­таль и был вы­пол­нен из пла­ти­ны (скульп­тор И. В. Кре­стов­ский), по­верх­ность ме­даль­о­на по­кры­ва­лась се­ро-го­лу­бой эма­лью. Из­го­тав­ли­вал­ся из зо­ло­та 950-й про­бы. Ор­ден об­раз­цов 1930–1936 при­креп­лял­ся к одеж­де по­сред­ст­вом вин­та.

Орден Ленина образца 1943.

В 1943 знак Л. о. пре­об­ра­зо­ван в под­вес­ной. Но­сил­ся на пя­ти­уголь­ной ко­лод­ке. С нач. 1950-х гг. он при­об­рёл бо­лее оваль­ную фор­му (ме­даль­ер Н. А. Со­ко­лов). Все ра­нее вы­дан­ные Л. о. под­ле­жа­ли за­ме­не с со­хра­не­ни­ем се­рий­но­го но­ме­ра, ука­зан­но­го в ор­ден­ской книж­ке.

Пер­вой на­гра­ж­де­на Л. о. газ. «Ком­со­моль­ская прав­да» (23.5.1930, Л. о. № 1). Це­лый ряд сов. во­ен. и гражд. дея­те­лей бы­ли на­гра­ж­де­ны Л. о. неск. раз (11 ор­де­нов имел Мар­шал Д. Ф. Ус­ти­нов, 12 – Н. С. Па­то­ли­чев). По­след­ний указ о на­граж­де­нии Л. о. под­пи­сан 21.12.1991 пре­зи­ден­том СССР М. С. Гор­ба­чё­вым не­за­дол­го до рас­па­да СССР. В 1994 и 1996 про­из­во­ди­лись вы­да­чи зна­ков Л. о. на­граж­дён­ным, но не по­лу­чив­шим их ра­нее по тем или иным при­чи­нам. Все­го со­вер­ше­но 431418 на­граж­де­ний Л. о. (1996).

Вернуться к началу