Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КНОП

Авторы: В. В. Керов
Архив М. В. Золотарёва

КНОП (Knoop) Ан­д­рей Льво­вич (Ио­ганн Ан­д­ре­ас) (1855, Мо­ск­ва – 1927), ба­рон (1877), рос. пред­при­ни­ма­тель, об­ществ. и по­ли­тич. дея­тель, бла­го­тво­ри­тель, моск. ку­пец 1-й гиль­дии (1882), ком­мер­ции со­вет­ник (1910), д. стат. сов. (1912). Сын Л. Г. Кно­па. По­лу­чил выс­шее юри­дич. об­ра­зо­ва­ние в Бре­ме­не (Гер­ма­ния), за­тем ста­жи­ро­вал­ся на тек­стиль­ных фаб­ри­ках Гер­ма­нии, Ве­ли­ко­бри­та­нии и США. В 1881 вер­нул­ся в Мо­ск­ву. По­сле смер­ти от­ца (1894) вме­сте с бра­том Ф. Л. Кно­пом, а так­же род­ст­вен­ни­ка­ми Про­ве и Р. Р. Фер­сте­ром воз­гла­вил тор­говый дом «Л. Кноп» и неск. свя­зан­ных с ним тек­стиль­ных, тор­го­вых и фи­нан­со­вых пред­при­ятий. С 1901 (по­сле смер­ти И. К. Про­ве) К. – ди­рек­тор (чл. прав­ле­ния) Т-ва Крен­гольм­ской ма­ну­фак­ту­ры и ря­да др. то­ва­ри­ществ, пред. прав­ле­ния Т-ва сит­це­на­бив­ных ма­ну­фак­тур «Эмиль Цин­дель»; ди­рек­тор-рас­по­ря­ди­тель тор­го­во­го до­ма «Л. Кноп», ко­то­рый с 1890 в свя­зи с раз­ви­ти­ем хлоп­ко­вод­ст­ва в Ср. Азии пе­ре­клю­чил­ся в осн. на внутр. хлоп­ко­тор­гов­лю, ос­та­ва­ясь круп­ней­шим им­пор­тё­ром ма­шин и элек­тро­тех­нич. обо­ру­до­ва­ния для рос. тек­стиль­ной пром-сти из Ве­ли­ко­бри­та­нии и Гер­ма­нии. С нач. 20 в. К. – пред. со­ве­та Моск. учёт­но­го бан­ка, чл. прав­ле­ния Моск. тор­го­во­го бан­ка.

Во 2-й пол. 1900-х гг. в ре­зуль­та­те обо­ст­ре­ния кон­ку­рен­ции на хлоп­ча­то­бу­маж­ном рын­ке влия­ние К., до это­го совм. с пред­ста­ви­те­ля­ми ро­да Про­ве дик­то­вав­ше­го це­ны на хлоп­ча­то­бу­маж­ную пря­жу, ста­ло умень­шать­ся. В ус­ло­ви­ях кри­зи­са хлоп­ча­то­бу­маж­ной пром-сти в 1907–08 К. ак­тив­но уча­ст­во­вал в соз­да­нии кар­тель­но­го со­гла­ше­ния про­из­во­ди­те­лей хлоп­ча­то­бу­маж­ной тка­ни Моск. пром. рай­она. Член прав­ле­ния Моск. ча­ст­но­го ком­мерч. бан­ка (с 1912), По­те­ля­хов­ско­го тор­го­во-пром. т-ва (1912–14). Один из уч­ре­ди­те­лей (1913) и то­ва­рищ пред. со­ве­та Об-ва фаб­ри­кан­тов хлоп­ча­то­бу­маж­ной пром-сти. Совм. с Н. А. Вто­ро­вым К. соз­дал мо­но­поль­ное объ­е­ди­не­ние хлоп­ко­тор­гов­цев – Т-во на па­ях для внутр. и вы­воз­ной тор­гов­ли ма­ну­фак­тур­ны­ми то­ва­ра­ми (1914). В 1915 пре­об­ра­зо­вал тор­го­вый дом «Л. Кноп» в Т-во «Во­лок­но», стал пред­се­да­те­лем его прав­ле­ния (в 1918 пред­при­ятия то­ва­ри­ще­ст­ва на­цио­на­ли­зи­ро­ва­ны). В 1916 К. во­шёл в прав­ле­ние Мо­с­ков­ско-Волж­ско-Ба­кин­ско­го неф­те­пром. т-ва. В 1917 один из ор­га­ни­за­то­ров и ру­ко­во­ди­те­лей Все­рос. об-ва хлоп­ко­про­мыш­лен­ни­ков и тор­гов­цев хлоп­ком.

С 1897 член Моск. бир­же­во­го к-та, с 1906 ак­тив­но ра­бо­тал в ко­мис­сии по ра­бо­че­му за­ко­но­да­тель­ст­ву, вы­сту­пал за вве­де­ние но­вых за­ко­нов для ра­бо­чих (о за­бас­тов­ках, проф­сою­зах и т. д.) при на­де­ле­нии фаб­ри­кан­тов бóль­ши­ми пра­ва­ми в уре­гу­лиро­ва­нии тру­до­вых кон­флик­тов. Член Моск. от­де­ле­ния Со­ве­та тор­гов­ли и ма­ну­фак­тур, Хлоп­ко­во­го к-та при Мин-ве тор­гов­ли и про­мыш­лен­но­сти (с 1907). Один из ор­га­ни­за­то­ров Съез­дов пред­ста­ви­те­лей про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли (1906), ак­тив­ный член со­ве­та Съез­дов (1906–15).

В Ре­во­лю­цию 1905–07 уча­ст­во­вал в по­ли­тич. дея­тель­но­сти. Один из ор­га­ни­зато­ров Тор­го­во-про­мыш­лен­ной пар­тии (1905); член ЦК пар­тии «Со­юз 17 ок­тяб­ря» (с 1905), вхо­дил в яд­ро его «не­мец­кой груп­пы», сис­те­ма­ти­че­ски де­лал круп­ные взно­сы в кас­су ЦК. Счи­тал не­об­хо­ди­мым соз­да­ние все­рос. по­ли­тич. объ­еди­не­ния пред­при­ни­ма­те­лей.

По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 К. эмиг­ри­ро­вал в Эс­то­нию. Пред. прав­ле­ния Т-ва Крен­гольм­ской ма­ну­фак­ту­ры (1918), за­тем пе­ре­дал де­ла сво­ему сы­ну А. А. Кно­пу (не позд­нее 1921) и уе­хал в Гер­ма­нию.

По­пе­чи­тель На­бил­ков­ской бо­га­дель­ни в Мо­ск­ве (с 1883), боль­ни­цы име­ни имп. Алек­сан­д­ра III, Моск. отд. по­пе­чи­тель­ст­ва о глу­хо­не­мых, До­ма си­рот уби­тых вои­нов Имп. Че­ло­ве­ко­лю­би­во­го об-ва, со­труд­ник Моск. по­пе­чи­тель­но­го к-та о бед­ных, поч. член по­пе­чи­тель­ско­го со­ве­та Ком­мерч. ин-та Моск. об-ва рас­про­стра­не­ния ком­мерч. об­ра­зо­ва­ния (1907). Ак­тив­ный член Моск. ав­то­мо­биль­но­го об-ва. Один из вид­ных дея­те­лей моск. нем. об­щи­ны.

Вернуться к началу