Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИ́ЕВСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1068

Авторы: П. В. Лукин

КИ́ЕВСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1068, мас­со­вое вы­сту­п­ле­ние на­се­ле­ния Кие­ва. На­ча­лось по­сле по­ра­же­ния рус. вой­ска под ко­манд. ки­ев­ско­го кн. Изя­сла­ва Яро­сла­ви­ча, чер­ни­гов­ско­го кн. Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча и пе­ре­яс­лав­ско­го кн. Все­во­ло­да Яро­сла­ви­ча в сра­же­нии с по­лов­ца­ми на р. Аль­та. По­сле сра­же­ния Свя­то­слав Яро­сла­вич уе­хал в Чер­ни­гов, а Изя­слав и Все­во­лод от­пра­ви­лись в Ки­ев. Ки­ев­ля­не со­бра­ли ве­че на ры­ноч­ной пло­ща­ди на По­до­ле и по­тре­бо­ва­ли от Изя­сла­ва Яро­сла­ви­ча вы­дать им ору­жие и ко­ней для про­дол­же­ния борь­бы с по­лов­ца­ми, опус­то­шав­ши­ми тер­ри­то­рию Др.-рус. гос-ва. От­каз кня­зя стал по­во­дом к К. в. Пря­мо с ве­ча тол­па ки­ев­лян в по­ис­ках вое­во­ды Кос­няч­ка (оче­вид­но, для рас­пра­вы с ним) дви­ну­лась на Ста­ро­ки­ев­скую го­ру (по­ли­тич. центр Кие­ва) и, не най­дя его, ос­та­но­ви­лась у дво­ра не­кое­го Бря­чи­сла­ва (не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли по­ла­га­ют, что это был двор быв. по­лоц­ко­го кн. Бря­чи­сла­ва Изя­сла­ви­ча). Там тол­па раз­де­ли­лась на две час­ти: од­на от­пра­ви­лась на кня­же­ский двор, вто­рая дви­ну­лась к тюрь­ме («по­гре­бу»), что­бы ос­во­бо­дить за­то­чён­ную там «дру­жи­ну» (оче­вид­но, ка­ких-то ки­ев­лян, по­са­жен­ных ту­да Изя­сла­вом Яро­сла­ви­чем). В это вре­мя на кня­же­ском дво­ре Изя­слав Яро­сла­вич со­ве­щал­ся со сво­ей дру­жи­ной, ко­то­рая со­ве­то­ва­ла ему убить на­хо­див­ше­го­ся в за­клю­че­нии по­лоц­ко­го кн. Все­сла­ва Бря­чи­сла­ви­ча, опа­са­ясь его ос­во­бо­ж­де­ния. Ки­ев­ский князь от­ка­зал­ся пой­ти на убий­ст­во и бе­жал из Кие­ва в Поль­шу (его же­на Гер­тру­да бы­ла до­че­рью польск. ко­ро­ля Мéш­ко II). Его брат Все­во­лод Яро­сла­вич так­же по­ки­нул Ки­ев и уе­хал в Пе­ре­яс­лавль. Вос­став­шие раз­гра­би­ли кня­же­ский двор и ос­во­бо­ди­ли из за­клю­че­ния Все­сла­ва Бря­чи­сла­ви­ча, ко­то­ро­го 15.9.1068 про­воз­гла­си­ли ки­ев­ским кня­зем на кня­же­ском дво­ре.

В 1069, при воз­вра­ще­нии на ки­ев­ский стол Изя­сла­ва Яро­сла­ви­ча, во­шед­ший в Ки­ев во гла­ве пе­ре­до­во­го от­ря­да его сын Мсти­слав Изя­сла­вич учи­нил жес­то­кую бес­суд­ную рас­пра­ву над уча­ст­ни­ка­ми вос­ста­ния: 70 чел. бы­ли каз­не­ны, дру­гие под­верг­лись су­ро­вым на­ка­за­ни­ям (в ча­ст­но­сти, ос­ле­п­ле­нию). Ве­ро­ят­но, имен­но в это вре­мя про­изо­шёл по­жар на ки­ев­ском По­до­ле. 2.5.1069 Изя­слав Яро­сла­вич вновь во­кня­жил­ся в Кие­ве и вско­ре пе­ре­нёс торг с По­до­ла на Ста­ро­ки­ев­скую го­ру (ви­ди­мо, для унич­то­же­ния не­под­кон­троль­ной кня­зю ве­че­вой пло­ща­ди) и из­гнал из По­лоц­ка Все­сла­ва Бря­чи­сла­ви­ча (вме­сто ко­то­ро­го по­са­дил на кня­же­ние сво­его сы­на Мсти­сла­ва Изя­сла­ви­ча).

Све­де­ния о К. в. со­дер­жат­ся в на­чаль­ном ле­то­пи­са­нии, от­ра­зив­шем­ся в Нов­го­род­ской 1-й ле­то­пи­си млад­ше­го из­во­да, «По­вес­ти вре­мен­ных лет», а так­же Нов­го­род­ской 1-й ле­то­пи­си стар­ше­го из­во­да, «Сло­ве о пол­ку Иго­ре­ве» и хро­ни­ке Гал­ла Ано­ни­ма.

Лит.: Ти­хо­ми­ров М. Н. Кре­сть­ян­ские и го­род­ские вос­ста­ния на Ру­си. XI–XIII вв. М., 1955; Куч­кин В. А. «Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве» и ме­ж­ду­кня­же­ские от­но­ше­ния 60-х гг. XI в. // Во­про­сы ис­то­рии. 1985. № 11; Фроя­нов И. Я. Древ­няя Русь. Опыт ис­сле­до­ва­ния ис­то­рии со­ци­аль­ной и по­ли­ти­че­ской борь­бы. М.; СПб., 1995; Лу­кин П. В. «…Нам не­во­ля: за­жег­ше град свои, сту­пим в Гречь­ску зем­лю»: К ин­тер­пре­та­ции ста­тьи По­вес­ти вре­мен­ных лет под 6577 г. // Rossica antiqua: Ис­сле­до­ва­ния и ма­те­риа­лы. 2006. СПб., 2006; он же. За­чем Изя­слав Яро­сла­вич «възгна торгъ на го­ру»? К во­про­су о мес­те про­ве­де­ния ве­че­вых со­б­ра­ний в сред­не­ве­ко­вом Кие­ве // Сред­не­ве­ко­вая Русь. М., 2007. Вып. 7.

Вернуться к началу