Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАПОДИ́СТРИЯ

Авторы: Г. Л. Арш
И. А. Каподистрия. Портрет работы Т. Лоуренса. 1818–19. Фрагмент. Королевская коллекция (Великобритания).

КАПОДИ́СТРИЯ (Καποδίστριας) Иван (Ио­ан­нис) Ан­то­но­вич [31.1.1776, г. Кор­фу, Ве­не­ци­ан­ская рес­пуб­ли­ка, ны­не г. Кер­ки­ра, Гре­ция – 27.9(9.10).1831, На­фпли­он, Гре­ция; в 1832 его те­ло пе­ре­за­хо­ро­не­но бра­том на клад­би­ще мон. Св. Бо­го­ро­ди­цы в г. Кор­фу], граф, греч. и рос. гос. дея­тель, в Рос. им­пе­рии тайн. сов. (1816), поч. чл. Пе­терб. АН (1818). При­над­ле­жал к ста­рин­но­му греч. ари­сто­кра­тич. ро­ду. В 1797 окон­чил мед. ф-т Па­ду­ан­ско­го ун-та, од­но­вре­мен­но там же про­слу­шал кур­сы лек­ций по по­ли­тич. на­у­кам, пра­ву и фи­ло­со­фии. Воз­вра­тив­шись в Кор­фу, за­ни­мал­ся вра­чеб­ной прак­ти­кой. По­сле за­клю­че­ния в 1800 кон­вен­ции ме­ж­ду Рос. им­пе­ри­ей и Ос­ман­ской им­пе­ри­ей о соз­да­нии пер­во­го греч. го­судар­ст­ва из быв. ве­не­ци­ан­ских вла­де­ний в Ио­ни­че­ском м. – Рес­пуб­ли­ки Се­ми Со­еди­нён­ных ост­ро­вов (под па­тро­на­том Рос­сии) – ре­ше­ни­ем Се­на­та этой Рес­пуб­ли­ки К. был на­зна­чен гос. сек­ре­та­рём (1803–06). Вы­сту­пал за по­ли­тич. ком­про­мисс ме­ж­ду ари­сто­кра­ти­ей и «треть­им со­сло­ви­ем»: в 1803 уча­ст­во­вал в раз­ра­бот­ке кон­сти­ту­ции (при­ня­та не бы­ла), пре­ду­смат­ри­вав­шей пре­дос­тав­ле­ние бур­жу­аз­ной вер­хуш­ке пра­ва уча­стия в вы­бо­рах в за­ко­но­дат. со­б­ра­ние Рес­пуб­ли­ки. Сто­рон­ник кон­сти­ту­ци­он­ной мо­нар­хии, ко­то­рая со­че­та­ла бы «за­кон­ные ин­те­ре­сы мо­нар­хов» с пра­ва­ми на­ро­дов, хо­тя при­зна­вал и воз­мож­ность су­ще­ст­во­ва­ния рес­пуб­ли­кан­ских форм прав­ле­ния. Счи­тал пра­во­сла­вие од­ним из осн. ус­ло­вий со­хра­не­ния нац. са­мо­соз­на­ния гре­ков. Со­труд­ни­чал с Г. Д. Мо­це­ни­го, пол­но­моч­ным пред­ста­ви­те­лем рос. имп. Алек­сан­д­ра I на Ио­ни­че­ских ост­ро­вах.

По­сле то­го как со­глас­но Тиль­зит­ско­му ми­ру 1807 Рес­пуб­ли­ка Се­ми Со­еди­нён­ных ост­ро­вов пре­кра­ти­ла су­ще­ст­во­ва­ние, К. вос­поль­зо­вал­ся при­гла­ше­ни­ем гр. Н. П. Ру­мян­це­ва и по­сту­пил на рос. служ­бу. Ука­зом имп. Алек­сан­д­ра I от 20.4(2.5).1809 он за­чис­лен в Кол­ле­гию иностр. дел. Сверх­штат­ный сек­ре­тарь рос. по­соль­ст­ва в Ве­не (1811–12), в 1812–1813 нач. ди­пло­ма­тич. кан­це­ля­рии П. В. Чи­ча­го­ва – глав­но­ко­манд. Ду­най­ской ар­ми­ей и М. Б. Барк­лая де Тол­ли – глав­но­ко­манд. со­юз­ной рус.-прус. ар­ми­ей, на­хо­див­шей­ся в со­ста­ве 6-й ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции. За­тем под ви­дом пу­те­ше­ст­вен­ни­ка К. был на­прав­лен в Швей­ца­рию для обес­пе­че­ния сво­бод­но­го пе­ре­дви­же­ния со­юз­ных войск по аль­пий­ским ущель­ям и со­дей­ст­вия со­зда­нию не­за­ви­си­мо­го швейц. го­су­дар­ст­ва. Чрез­вы­чай­ный по­слан­ник и пол­но­моч­ный мин. Рос. им­пе­рии в Швейц. Кон­фе­де­ра­ции (янв./февр. 1814 – авг./сент. 1815). Уча­ст­во­вал в раз­ра­бот­ке об­щих прин­ци­пов гос. уст­рой­ст­ва и в оп­ре­де­ле­нии ста­ту­са ме­ж­ду­нар. ней­тра­ли­те­та Швейц. Кон­фе­де­ра­ции. Спо­соб­ст­во­вал со­хра­не­нию но­вых кан­то­нов, воз­ник­ших в стра­не на ру­бе­же 18–19 вв., про­тив ко­то­рых вы­сту­па­ла берн­ская ари­сто­кра­тия. В 1816 из­бран поч. гра­ж­да­ни­ном кан­то­нов Во и Же­не­ва, а так­же г. Ло­зан­на.

Офи­ци­аль­но не вхо­дя в чис­ло рос. упол­но­мо­чен­ных, уча­ст­во­вал в ра­бо­те Вен­ско­го кон­грес­са 1814–15. До­бил­ся вос­ста­нов­ле­ния греч. гос-ва, но уже под про­тек­то­ра­том Ве­ли­ко­бри­та­нии: от име­ни Рос. им­пе­рии под­пи­сал в Па­ри­же рус.-англ. до­го­вор, пре­ду­смат­ри­вав­ший соз­да­ние гос-ва Со­еди­нён­ные об­лас­ти ос­т­ро­вов Ио­ни­че­ских [5(17).11.1815]. Бу­ду­чи сто­рон­ни­ком «нрав­ст­вен­но­го усо­вер­шен­ст­во­ва­ния» гре­ков и рас­про­стра­не­ния про­све­ще­ния сре­ди них, в 1814 ос­но­вал в Ве­не, с одоб­ре­ния имп. Алек­сан­д­ра I, нац.-про­све­тит. об-во «Фи­ло­му­зос Эте­рия» («Дру­зья муз»), ор­га­ни­зо­вы­вав­шее обу­че­ние за свой счёт греч. сту­ден­тов в уни­вер­си­те­тах Ев­ро­пы.

Статс-сек­ре­тарь по иностр. де­лам (1815–27) на­ря­ду со статс-сек­ре­та­рём К. В. Нес­сель­ро­де. Фор­маль­но К. ве­дал рус.-тур. от­но­ше­ния­ми и бал­кан­ски­ми про­бле­ма­ми. Фак­ти­че­ски же ока­зы­вал до­ми­ни­рую­щее влия­ние на фор­ми­ро­ва­ние и осу­ще­ст­в­ле­ние все­го рос. внеш­не­по­ли­тич. кур­са до нач. 1820-х гг. В це­лях ней­тра­ли­за­ции анг­ло-австр. сою­за К. со­сре­до­то­чил уси­лия на ук­ре­п­ле­нии ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ний Рос­сии с Фран­ци­ей и Ис­па­ни­ей, до­бил­ся дос­роч­но­го вы­во­да со­юз­ных войск из Фран­ции к кон. 1818, упо­ря­до­чил вы­пла­ту ею кон­три­бу­ции. Под­го­то­вил внеш­не­по­ли­тич. про­грам­мы рос. ди­пло­ма­тии на кон­грес­сах в Ахе­не (1818), Троп­пау (1820) и Лай­ба­хе (1821).

Поль­зо­вал­ся боль­шим ав­то­ри­те­том в рос. об­ще­ст­ве. Бу­ду­чи поч. чл. лит. круж­ка «Ар­за­мас», К. вме­сте с Н. М. Ка­рамзи­ным вес­ной 1820 спо­соб­ст­во­вал об­лег­че­нию уча­сти А. С. Пуш­ки­на, вы­звав­ше­го гнев имп. Алек­сан­д­ра I свои­ми воль­но­лю­би­вы­ми сти­ха­ми (в т. ч. одой «Воль­ность»; Пуш­ки­ну так­же при­пи­сы­вал­ся ряд эпи­грамм): гро­зив­шая по­эту ссыл­ка в Си­бирь бы­ла за­ме­не­на его пе­ре­во­дом в Ки­ши­нёв, в кан­це­ля­рию на­ме­ст­ни­ка Бес­са­ра­бии И. Н. Ин­зо­ва.

За вре­мя служ­бы в Рос. им­пе­рии К. ос­та­вал­ся пат­рио­том Гре­ции и сто­рон­ни­ком её не­за­ви­си­мо­сти от Ос­ман­ской им­пе­рии. В 1821, ко­гда на­ча­лась Гре­че­ская на­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ная ре­во­лю­ция 1821–29, а рус.-тур. от­но­ше­ния бы­ли ра­зо­рва­ны из-за про­из­воль­ных дей­ст­вий Ос­ман­ской им­пе­рии в от­но­ше­нии рос. тор­го­вых су­дов и ре­прес­сий про­тив хри­сти­ан­ско­го на­се­ле­ния на тур. тер­ри­то­рии, К. при­звал имп. Алек­сан­д­ра I на­чать во­ен. дей­ст­вия про­тив Ос­ман­ской им­пе­рии и со­дей­ст­во­вать ос­во­бо­ж­де­нию Гре­ции. По­сле то­го как Алек­сандр I, не же­лав­ший обо­ст­рять от­но­ше­ния с ев­роп. стра­на­ми и на­ру­шать прин­ци­пы Свя­щен­но­го сою­за, от­ка­зал­ся на­чать вой­ну про­тив ту­рок, К. по­дал про­ше­ние о пре­до­став­ле­нии бес­сроч­но­го от­пус­ка «для по­прав­ле­ния здо­ро­вья», 8(20).8.1822 по­ки­нул С.-Пе­тер­бург и пе­ре­ехал в Же­неву, про­дол­жая, од­на­ко, чис­лить­ся на рос. служ­бе и по­лу­чать жа­ло­ва­нье от рос. пра­ви­тель­ст­ва. В ию­ле 1827 по собств. прось­бе уво­лен в от­став­ку.

Яв­ля­ясь про­тив­ни­ком ре­во­люц. ме­то­дов борь­бы за нац. ос­во­бо­ж­де­ние, К. от­ка­зал­ся со­труд­ни­чать с тай­ным нац.-ос­во­бо­дит. об-вом «Фи­ли­ки Эте­рия» («Дру­же­ское об­ще­ст­во»; воз­глав­ля­лось А. Ип­си­лан­ти). Од­на­ко, ко­гда 2(14).4.1827 Нац. со­б­ра­ние в г. Тре­зен из­бра­ло  К. пра­ви­те­лем (пре­зи­ден­том) Гре­ции сро­ком на 7 лет, он дал своё со­гла­сие и в янв. 1828 при­был в На­фпли­он, сто­ли­цу но­во­го греч. гос-ва. Его пер­вые ша­ги бы­ли на­прав­ле­ны на улуч­ше­ние фи­нан­со­во­го по­ло­же­ния стра­ны, че­му спо­соб­ст­во­ва­ли суб­си­дии, пре­дос­тав­лен­ные Рос. им­пе­ри­ей и Фран­ци­ей. В рас­по­ря­же­ние К. бы­ли так­же пе­ре­да­ны зна­чит. де­неж­ные сум­мы, со­б­ран­ные в поль­зу со­оте­че­ст­вен­ни­ков гре­ка­ми, про­жи­вав­ши­ми в Рос­сии. Для уве­ли­че­ния гос. до­хо­дов К. вос­ста­но­вил от­ме­нён­ную во вре­мя ре­во­лю­ции де­ся­ти­ну на всю с.-х. про­дук­цию. По ини­циа­ти­ве К. стра­на бы­ла раз­де­ле­на на но­вые адм.-терр. еди­ни­цы – епар­хии. Бы­ли соз­да­ны ре­гу­ляр­ная ар­мия и флот, гос. сис­те­ма нац. об­ра­зо­ва­ния, от­кры­ты пер­вые боль­ни­цы. С по­мо­щью сис­те­мы ка­ран­ти­нов пре­кра­ще­на вспых­нув­шая в 1828 на п-ове Пе­ло­пон­нес эпи­де­мия чу­мы. К. фак­ти­че­ски ли­к­ви­ди­ро­вал кон­сти­ту­ци­он­ный строй, сло­жив­ший­ся в Гре­ции в хо­де ре­во­лю­ции, и взял на се­бя всю пол­но­ту вла­сти для ус­пеш­но­го осу­ще­ст­в­ле­ния про­во­див­ших­ся им ре­форм.

Ди­пло­ма­тич. дей­ст­вия К., ре­ше­ния Лон­дон­ской кон­вен­ции 1827, а так­же по­сле­до­вав­шие за ни­ми 3-я Ар­хи­пе­лаг­ская экс­пе­ди­ция (1827) (см. в ст. Ар­хипе­лаг­ские экс­пе­ди­ции), На­ва­рин­ское сра­же­ние 1827 и вы­сад­ка франц. экс­пе­ди­ци­он­но­го кор­пу­са ген. Н. Ж. Ме­зо­на при­ве­ли к вы­во­ду с п-ова Пе­ло­пон­нес егип. ар­мии Иб­ра­хим-па­ши. Греч. вой­ска на­ча­ли ус­пеш­ное на­сту­п­ле­ние в Зап. и Центр. Гре­ции, че­му спо­соб­ст­во­ва­ла рус.-тур. вой­на 1828–29. Со­глас­но Ад­риа­но­поль­ско­му ми­ру 1829, Ос­ман­ская им­пе­рия при­зна­ла ав­то­но­мию Гре­ции, а в февр. 1830 в Лон­до­не пред­ста­ви­те­ля­ми Ве­ли­ко­бри­та­нии, Рос­сии и Фран­ции был под­пи­сан про­то­кол, при­зна­вав­ший не­за­ви­си­мость Гре­ции, но с уре­зан­ны­ми гра­ни­ца­ми. К., од­на­ко, от­ка­зал­ся вы­вес­ти греч. вой­ска с ос­во­бо­ж­дён­ных ими тер­ри­то­рий. На пе­ре­го­ворах в Лон­до­не он ста­рал­ся убе­дить «дер­жавы-по­кро­ви­тель­ни­цы» со­гла­сить­ся на рас­ши­ре­ние гра­ниц Гре­ции. Од­на­ко эти уси­лия пре­рва­ли дей­ст­вия оп­по­зи­ции, ру­ко­во­дя­щая роль в ко­то­рой при­над­ле­жа­ла ли­цам, бо­ров­шим­ся за власть под кон­сти­ту­ци­он­ны­ми ло­зун­га­ми. Её не­глас­но ста­ли под­дер­жи­вать Ве­ли­ко­бри­та­ния и Фран­ция, опа­сав­шие­ся уси­ле­ния влия­ния Рос­сии на Бал­ка­нах. В нач. 1831 в ря­де рай­онов Гре­ции вспых­ну­ли ан­ти­пра­ви­тельств. мя­те­жи, гл. оча­га­ми ко­то­рых ста­ли о. Ид­ра (центр греч. су­до­ход­ст­ва) и гор­ная об­ласть Ма­ни на п-ове Пе­ло­пон­нес. К. был убит Г. и К. Мав­ро­ми­ха­ли­са­ми, сы­ном и бра­том пра­ви­те­ля Ма­ни, у вхо­да в ц. Св. Спи­ри­до­на.

К. на­гра­ж­дён ор­де­на­ми Св. Алек­сан­д­ра Нев­ско­го (1817) и Св. Вла­ди­ми­ра 1-й сте­пе­ни (1818), франц. ор­де­ном По­чёт­но­го ле­гио­на и др. рос. и иностр. ор­де­на­ми. В 2003 в С.-Пе­тер­бур­ге ему был ус­та­нов­лен па­мят­ник (скульп­тор В. М. Клы­ков).

Лит.: Те­п­лов В. А. Граф И. Ка­по­ди­ст­рия, пре­зи­дент Гре­ции. СПб., 1893; Woodhouse C. M. Capodistria: the founder of greek independence. L., 1973; Арш Г. Л. Бал­кан­ские го­ри­зон­ты и про­ек­ты И. Ка­по­ди­ст­рии на­ка­ну­не ре­во­лю­ции 1821. М., 1974; он же. И. Ка­по­ди­ст­рия и гре­че­ское на­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ное дви­же­ние. 1809–1822. М., 1976; он же. Н. М. Ка­рам­зин и И. Ка­по­ди­ст­рия // Гре­че­ская куль­ту­ра в Рос­сии. XVII–XX вв. М., 1999; он же. И. Ка­по­ди­ст­рия в Рос­сии (1809–1822). СПб., 2003; Δαφνής Γ. Ιωάννης Α. Καποδίστριας. H γένεση του ελληνιϰού ϰράτους . Αθήνα, 1976.

Вернуться к началу