Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСТО́МА

Авторы: А. Л. Хорошкевич

ИСТО́МА Гри­го­рий Ма­лый (? – по­сле 1526), рус. ди­пло­мат, по­дья­чий. Со­сто­ял пе­ре­во­дчи­ком с лат. и нем. язы­ков при дво­ре вел. кн. мо­с­ков­ских Ива­на III Ва­силь­е­ви­ча и Ва­си­лия III Ива­но­ви­ча, уча­ст­ник рус. по­сольств в Да­нию, а так­же в Свя­щен­ную Рим. им­пе­рию (1517–1518); при­став при приё­ме ли­тов­ских и им­пер­ских по­слов (1508, 1517, 1526). Наи­бо­лее из­вест­но пу­те­ше­ст­вие И. в Да­нию по Сев. мор­ско­му пу­ти, ко­то­рым рус. и дат. пос­лы бы­ли вы­нуж­де­ны поль­зо­вать­ся из-за рус.-швед. вой­ны 1495–1497. В ис­точ­ни­ках по-раз­но­му да­ти­ру­ет­ся это по­соль­ст­во: Ус­тюж­ский ле­то­пи­сец (в ко­то­ром мн. да­ти­ров­ки сме­ще­ны) от­но­сит рус. по­соль­ст­во во гла­ве с Д. И. Ра­ле­вым (Ла­ре­вым) и Д. Зай­це­вым и от­вет­ное дат­ское во гла­ве с Да­ви­дом Ко­хра­ном к 1496/97; в Опи­си ар­хи­ва По­соль­ско­го при­ка­за 1614 упо­мя­нут «от­пуск... к датц­ко­му ко­ро­лю» по­дья­че­го И. в 1498/99. Наи­бо­лее ве­ро­ят­ной яв­ляет­ся да­та 1496, ко­то­рую ука­зы­ва­ет С. фон Гер­бер­штейн. По мне­нию И. X. Га­ме­ля, И. мог на­хо­дить­ся в сви­те Ра­ле­ва в 1493, а в 1496 ез­дил в Да­нию вто­рич­но.

Рас­сказ И. о пла­ва­нии по Сту­дё­но­му мо­рю (Сев. Ле­до­ви­то­му ок.), за­пи­сан­ный со слов са­мо­го И. и опуб­ли­ко­ван­ный С. фон Гер­бер­штей­ном («За­пис­ки о Мос­ко­вии», 1549), – пер­вое в ев­роп. письм. тра­ди­ции опи­са­ние пла­ва­ния вдоль се­вер­ной око­неч­но­сти Скан­ди­нав­ско­го п-ова. В тек­сте име­ют­ся не­ко­то­рые не­точ­но­сти в раз­ме­ще­нии то­по­ни­мов (Фин­лап­пия упо­ми­на­ет­ся на мес­те Ди­кой ло­пи, а по­след­няя ука­за­на зна­чи­тель­но за­пад­нее её фак­тич. рас­по­ло­же­ния), ко­то­рые объ­яс­ня­ют­ся ли­бо со­вме­ще­ни­ем рас­ска­зов о пу­ти в Да­нию и об­рат­но­го на Русь, ли­бо ошиб­ка­ми, до­пу­щен­ны­ми Гер­бер­штей­ном при за­пи­си.

Под воз­дей­ст­ви­ем пуб­ли­ка­ции рас­ска­за И. в «За­пис­ках о Мос­ко­вии» бы­ло пред­при­ня­то пер­вое пла­ва­ние анг­ли­чан в Бе­лое м., по­слу­жив­шее толч­ком к раз­ви­тию рус.-англ. тор­гов­ли на се­ве­ре Ев­ро­пы (см. в ст. Мо­с­ков­ская ком­па­ния). Дея­тель­ность И. как прак­ти­ка-гео­гра­фа, зна­ко­мо­го с тра­ди­ция­ми нов­го­род­ско­го мо­ре­ход­ст­ва, за­слу­жи­ла вы­со­кую оцен­ку со сто­ро­ны отеч. и за­ру­беж­ных, в ча­ст­но­сти ни­дерл. и аме­ри­кан­ских, ис­то­ри­ков 19–20 вв.

Ис­точн.: Сбор­ник Им­пе­ра­тор­ско­го Рус­ско­го ис­то­ри­че­ско­го об­ще­ст­ва. 1882. Т. 35; Опи­си Цар­ско­го ар­хи­ва и ар­хи­ва По­соль­ско­го при­ка­за 1614 г. М., 1960; Пол­ное со­б­ра­ние рус­ских ле­то­пи­сей. Л., 1982. Т. 37; Гер­бер­штейн С. За­пис­ки о Мос­ко­вии. М., 1988.

Лит.: Га­мель И. X. Анг­ли­ча­не в Рос­сии в XVI и XVII сто­ле­ти­ях. СПб., 1865; Са­мой­ло А. С. Пер­вые по­пыт­ки анг­лий­ской ком­па­нии за­хва­тить рус­ский ры­нок в XVI – пер­вой по­ло­ви­не XVII в. // Уч. зап. Мо­с­ков­ско­го об­ла­ст­но­го пе­да­го­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та. 1955. Т. 20; Шас­коль­ский И. П. Об од­ном пла­ва­нии древ­не­рус­ских мо­ре­хо­дов во­круг Скан­ди­на­вии (Пу­те­ше­ст­вие Г. Ис­то­мы) // Пу­те­ше­ст­вия и гео­гра­фи­че­ские от­кры­тия в XV–XIX вв. М.; Л., 1965; Baron S. H. Herberstein and the English «discovery» of Muscovy // Terrae Incog­nitae. 1986. Vol. 18. P. 43–54; idem. Ex­plorations in Muscovite history. Hampshire; Brook­field, 1991. Section 3; idem. Marx and Herberstein: notes on a Possible Affinity // Harvard Ukrainian Studies. 1995. Vol. 19. P. 66–79.

Вернуться к началу