Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«И́СКРА»

Авторы: И. С. Розенталь

«И́СКРА», рос. со­ци­ал-де­мо­кра­тич. га­зе­та. Из­да­ва­лась в дек. 1900 – окт. 1905 1–5 раз в ме­сяц (все­го из­да­но 112 но­ме­ров) ти­ра­жом 8–10 тыс. экз., рас­про­стра­ня­лась не­ле­галь­но. Ос­но­ва­на по ини­циа­ти­ве быв. ру­ко­во­ди­те­лей С.-Пе­терб. «Сою­за борь­бы за ос­во­бо­ж­де­ние ра­бо­че­го клас­са» В. И. Ле­ни­на, Л. Мар­то­ва и А. Н. По­тре­со­ва, ко­то­рые по воз­вра­ще­нии из ссыл­ки за­клю­чи­ли с чле­на­ми груп­пы «Ос­во­бо­ж­де­ние тру­да» П. Б. Ак­сель­ро­дом, В. И. За­су­лич и Г. В. Пле­ха­но­вым со­гла­ше­ние об из­да­нии об­ще­рос­сий­ской мар­кси­ст­ской га­зе­ты и со­ста­ви­ли её ре­дак­цию [на­хо­ди­лась в Мюн­хе­не (1900–02), Лон­до­не (1902–03), Же­не­ве (1903–05)]. В ис­то­рии «И.» раз­ли­ча­ют 2 пе­рио­да – до и по­сле рас­ко­ла РСДРП на её 2-м съез­де (1903), вы­де­ляя «ста­рую» «И.» (фак­ти­че­ски её ре­дак­ти­ро­вали Ле­нин и Мар­тов) и «но­вую» «И.» [фак­ти­чес­ки ре­дак­ци­он­ную ра­бо­ту ве­ли Ф. И. Дан, Д. Коль­цов (Б. А. Гинз­бург), А. С. Мар­ты­нов и Л. Д. Троц­кий]. В «ста­рой» «И.» наи­бо­лее час­то вы­сту­па­ли Мар­тов, Ле­нин, Пле­ха­нов. Их пуб­ли­ка­ции, до­ка­зы­вав­шие, что толь­ко по­ли­тич. борь­ба с са­мо­дер­жа­ви­ем мо­жет обес­пе­чить улуч­ше­ние эко­но­мич. по­ло­же­ния ра­бо­чих, сыг­ра­ли ве­ду­щую роль в объ­е­ди­не­нии рос. со­ци­ал-де­мо­кра­тов во­круг РСДРП. Ре­дак­ция «И.» под­го­то­ви­ла 2-й съезд РСДРП (1903). Он объ­я­вил «И.» центр. ор­га­ном пар­тии, со­кра­тил (по пред­ло­же­нию Ле­ни­на) со­став её ре­дак­ции, ос­та­вив в ней Ле­ни­на, Мар­то­ва и Пле­ха­но­ва. Од­на­ко в свя­зи с обо­ст­ре­ни­ем борь­бы ме­ж­ду боль­ше­ви­ка­ми и мень­ше­ви­ка­ми по­сле съез­да Пле­ха­нов в том же го­ду вос­ста­но­вил ре­дак­цию «И.» в преж­нем со­ста­ве, по­сле че­го Ле­нин в знак про­тес­та вы­шел из неё.

«Но­вая» «И.» яв­ля­лась идей­ным цен­тром мень­ше­ви­ков, до мая 1905 бы­ла их офиц. ор­га­ном. Её наи­бо­лее ак­тив­ные ав­то­ры – Л. Мар­тов, Ф. И. Дан и Г. В. Пле­ха­нов. Га­зе­та уде­ля­ла боль­шое вни­ма­ние кри­ти­ке взгля­дов В. И. Ле­ни­на на прин­ци­пы парт. ор­га­ни­за­ции (П. Б. Ак­сель­род пи­сал о них как об уто­пии с «пе­ча­тью бю­ро­кра­тиз­ма на за­го­вор­щи­че­ской под­клад­ке»). Из­да­ние га­зе­ты пре­кра­ти­лось в свя­зи с воз­вра­ще­ни­ем Мар­то­ва и др. её со­труд­ни­ков в Рос­сию, где они в но­яб. 1905 на­ча­ли из­да­вать ле­галь­ную газ. «На­ча­ло».

Ис­точн.: «Ис­кра», № 1–52, дек. 1900 – но­яб. 1903 / Пол­ный текст под ред. и с пре­дисл. П. Ле­пе­шин­ско­го, вступ. ст. Н. Круп­ской. Л., 1925–1929. Вып. 1–7; Пе­ре­пис­ка В. И. Ле­ни­на и ре­дак­ции га­зе­ты «Ис­кра» с со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ски­ми ор­га­ни­за­ция­ми в Рос­сии, 1900–1903. М., 1969–1970. Т. 1–3.

Лит.: Ле­нин­ская «Ис­кра»: к се­ми­де­ся­ти­ле­тию со дня вы­хо­да пер­во­го но­ме­ра. М., 1970; Тар­нов­ский К. Н. Ре­во­лю­ци­он­ная мысль, ре­во­лю­ци­он­ное де­ло: (Ле­нин­ская «Ис­кра» в борь­бе за соз­да­ние мар­кси­ст­ской пар­тии в Рос­сии). М., 1983; Тю­тю­кин С. В. Мень­ше­визм: стра­ни­цы ис­то­рии. М., 2002.

Вернуться к началу