Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕЛИ́КИЙ КНЯЗЬ

Авторы: В. А. Кучкин

ВЕЛИ́КИЙ КНЯЗЬ, 1) в 14–16 вв. выс­ший ти­тул в круп­ных русских кня­же­ст­вах и в Рус. гос-ве. В ср.-век. Ру­си с 10 в. из­вест­но по­чёт­ное оп­ре­де­ле­ние «В. к.», ко­то­рое, по­сте­пен­но за­кре­п­ля­ясь за его но­си­те­лем, ста­но­ви­лось ти­ту­лом и пе­ре­дава­лось по на­след­ст­ву. Эпи­зо­ди­че­ски при­ме­ня­лось к князь­ям ки­ев­ским (напр., к Вла­ди­ми­ру Все­во­ло­до­ви­чу Мо­но­ма­ху, Свя­то­сла­ву Все­во­ло­до­ви­чу) и вла­ди­мир­ским (к Все­во­ло­ду Юрь­е­ви­чу Боль­шое Гнез­до). Офи­ци­аль­но ти­тул В. к. в се­редине – 2-й пол. 14 в. при­нят князь­я­ми Ря­зан­ско­го, Смо­лен­ско­го, Брян­ско­го кня­жеств, в 1-й пол. 15 в. – Прон­ско­го княжества.

В кня­же­ст­вах Сев.-Вост. Ру­си оп­ре­де­ле­ние «В. к.» ста­ло при­ме­нять­ся к кня­зю, по­лу­чав­ше­му стол Вла­ди­мир­ско­го ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва. По­сколь­ку по­сле 1212 это кня­же­ст­во счи­та­лось глав­ным сре­ди др. кня­жеств ре­гио­на, а его пра­ви­тели имели ряд по­ли­тич. пре­ро­га­тив по срав­не­нию с ос­таль­ны­ми князь­я­ми, то в ис­то­рио­гра­фии ут­вер­ди­лось их оп­ре­де­ле­ние как «ве­ли­ких кня­зей вла­ди­мир­ских». Од­на­ко офи­ци­аль­но ти­тул «ве­ли­кий князь всея Ру­си» при­нял лишь твер­ской кн. Ми­ха­ил Яро­сла­вич, за­няв­ший вла­ди­мир­ский стол в 1305. По­ми­мо ста­тус­ной час­ти ти­ту­ла – «ве­ли­кий» (князь), под­чёр­ки­вав­шей вы­со­кое по­ло­же­ние его об­ла­да­те­ля по срав­не­нию с др. рус. князь­я­ми, вла­ди­мир­ский князь имел в сво­ём ти­ту­ле и объ­ект­ную (тер­ри­то­ри­аль­ную) часть – «всея Ру­си», ука­зы­вав­шую на об­ласть рас­про­стра­не­ния его вла­сти. Ве­ли­кое кня­же­ние вла­ди­мир­ское в те­че­ние б. ч. 14 в. не бы­ло на­след­ст­вен­ным, по­это­му ти­тул В. к. за­кре­п­лял­ся пер­со­наль­но толь­ко за те­ми князь­я­ми, кто об­ла­дал вла­ди­мир­ским сто­лом. По­сколь­ку сре­ди них бы­ли пред­ста­ви­те­ли толь­ко твер­ской, мо­с­ков­ской и ни­же­го­род­ской ли­ний Рю­ри­ко­ви­чей, ти­тул В. к. рас­про­стра­нил­ся и на вер­хов­ных пра­ви­те­лей этих кня­жеств и на­чал пе­ре­да­вать­ся ими по на­след­ст­ву. По­сле 1521 он при­над­ле­жал толь­ко князь­ям мо­с­ков­ским. В 1547 во­шёл в цар­ский ти­тул.

2) В Рос. им­пе­рии в 1721–1917 – ти­тул на­след­ни­ка пре­сто­ла. По «Уч­ре­ж­де­нию об им­пе­ра­тор­ской фа­ми­лии» 1797 на­след­ник пре­сто­ла но­сил и ти­тул «це­са­ре­вич», а В. к. стал ти­ту­лом так­же всех муж­ских пред­ста­ви­те­лей пра­вя­щей ди­на­стии. По ука­зу императора Алек­сан­д­ра III от 24.1(5.2).1885 ти­тул В. к. пе­ре­стал рас­про­стра­нять­ся на пра­вну­ков и пра­пра­вну­ков им­пе­ра­то­ров (ста­ли име­но­вать­ся князь­я­ми кро­ви им­пе­ра­тор­ской), что бы­ло за­кре­п­ле­но но­вым «Уч­ре­ж­де­ни­ем об им­пе­ра­тор­ской фа­ми­лии» 1886.

3) По­чёт­ное оп­ре­де­ле­ние, эпи­зо­ди­че­ски при­ме­няв­шее­ся к ли­тов­ским князь­ям с 13 в., с 1395 офиц. ти­тул пра­ви­те­лей Ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва Ли­тов­ско­го. В 1569 во­шёл в со­став ко­ро­лев­ско­го ти­ту­ла Ре­чи По­спо­ли­той.

4) С 25.12.1808(6.1.1809) до 3(16).3.1917 ти­тул пра­ви­те­ля Ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва Фин­лянд­ско­го, ко­то­рый но­си­ли рос. им­пе­ра­то­ры.

Лит.: Дья­ко­нов М. А. Кто был пер­вый ве­ли­кий князь «всея Ру­си»? // Биб­лио­граф. 1889. № 1; Куч­кин В. А. До­го­вор­ные гра­мо­ты мо­с­ков­ских кня­зей XIV в. Внеш­не­по­ли­ти­че­ские до­го­во­ры. М., 2003; Кузь­мин Ю. А. Рос­сий­ская им­пе­ра­тор­ская фа­ми­лия. 1797–1917. СПб., 2005.

Вернуться к началу