Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРУСИ́ЛОВСКИЙ ПРОРЫ́В 1916

БРУСИ́ЛОВСКИЙ ПРОРЫ́В 1916 (Луц­кий про­рыв), на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция рос. Юго-Зап. фрон­та в 1-й ми­ро­вой вой­не. Пред­при­ня­та с це­лью раз­гро­мить ав­ст­ро-герм. вой­ска в Га­ли­ции и на Во­лы­ни и ока­зать по­мощь зап. со­юз­ни­кам Рос­сии, по­пав­шим в тя­жё­лое по­ло­же­ние под Вер­де­ном (Фран­ция) и в Трен­ти­но (Ита­лия).

Вой­скам Юго-Зап. фрон­та (8, 11, 7 и 9-я ар­мии – все­го св. 644 тыс. чел., ок. 2 тыс. ору­дий, в т. ч. 168 тя­жё­лых ору­дий; ко­манд. – ген. от кав. А. А. Бру­си­лов) про­ти­во­стоя­ли ав­ст­ро-венг. 4, 1, 2 и 7-я ар­мии, герм. Юж. ар­мия и 2 ар­мей­ские груп­пы (все­го св. 475 тыс. чел., ок. 1,9 тыс. ору­дий, в т. ч. 545 тя­жё­лых ору­дий; ко­манд. – эрц­гер­цог Фрид­рих). На­сту­п­ле­ние на­ча­лось 22 мая (4 ию­ня), на 2 не­де­ли рань­ше на­ме­чен­но­го сро­ка (по прось­бе со­юз­ни­ков), по­сле про­дол­жи­тель­ной и эф­фек­тив­ной ар­тил­ле­рий­ской под­го­тов­ки. Про­рыв был осу­ще­ст­в­лён на 13 уча­ст­ках с по­сле­дую­щим раз­ви­ти­ем в сто­ро­ну флан­гов и в глу­би­ну. На на­прав­ле­ни­ях гл. уда­ров ар­мий бы­ло соз­да­но пре­вос­ход­ст­во над про­тив­ни­ком: в жи­вой си­ле в 2–2,5 и в ар­тил­ле­рии в 1,5–1,7 раза, что обес­пе­чи­ло бы­строе раз­ви­тие так­тич. про­ры­ва в опе­ра­тив­ный. На­сту­пая в по­ло­се до 450 км, рос. вой­ска от­бро­си­ли про­тив­ни­ка в зап. на­прав­ле­нии на 80–120 км. В хо­де на­сту­п­ле­ния рос. вой­ска 25 мая (7 ию­ня) ов­ла­де­ли г. Луцк, 5(18) ию­ня – г. Чер­нов­цы (Чер­но­ви­цы), 16(29) ию­ля – г. Бро­ды, а в кон­це ию­ля – го­ро­да­ми Га­лич и Ста­ни­слав (ныне Ива­но-Фран­ковск), очи­сти­ли от про­тив­ни­ка Бу­ко­ви­ну. Од­на­ко из-за от­сут­ст­вия силь­ных фрон­то­вых ре­зер­вов, за­по­зда­ло­го вво­да стра­те­гич. ре­зер­ва (Осо­бая ар­мия, в со­став ко­то­рой во­шла Гвар­дия им­пе­ра­тор­ская), а так­же вво­да про­тив­ни­ком в сра­же­ние круп­ных сил, сня­тых с др. фрон­тов, даль­ней­ше­го раз­ви­тия на­сту­п­ле­ние Юго-Зап. фрон­та не по­лу­чи­ло. 9(22) авг. вой­ска Юго-Зап. фрон­та пе­ре­шли к обо­ро­не на дос­тиг­ну­тых ру­бе­жах. По­те­ри ав­ст­ро-венг. войск и при­шед­ших им на по­мощь герм. войск со­ста­ви­ли до 1,5 млн. чел. (в т. ч. ок. 420 тыс. плен­ны­ми) и до 600 ору­дий; рос­сий­ских – до 500 тыс. чел.

В хо­де Б. п. ав­ст­ро-венг. ар­мия по­тер­пе­ла со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние, оп­ра­вить­ся от ко­то­ро­го в пол­ной ме­ре не смог­ла до кон­ца вой­ны. Б. п. от­тя­нул с Зап. и Итал. фрон­тов 34 герм. и ав­ст­ро-венг. ди­ви­зии, что су­ще­ст­вен­но об­лег­чи­ло по­ло­же­ние со­юз­ни­ков. Б. п. внёс ре­шаю­щий вклад в дос­ти­же­ние пе­ре­ло­ма в вой­не в поль­зу Ан­тан­ты: стра­те­гич. ини­циа­ти­ва, ко­то­рой Гер­ма­ния вла­де­ла с на­ча­ла вой­ны, бы­ла ею ут­ра­че­на. Впер­вые осу­ще­ст­в­лён про­рыв по­зи­ци­он­ной обо­ро­ны про­тив­ни­ка в опе­ра­тив­ном мас­шта­бе на­не­се­ни­ем не­сколь­ких дро­бя­щих уда­ров на ши­ро­ком фрон­те. На­чав­шись как обыч­ная фрон­то­вая на­сту­пат. опе­ра­ция с ог­ра­ни­чен­ны­ми це­ля­ми, Б. п. по­сте­пен­но при­об­рёл стра­те­гич. ха­рак­тер.

Лит.: Ве­тош­ни­ков Л. В. Бру­си­лов­ский про­рыв. М., 1940; Рос­ту­нов И. И. Рус­ский фронт пер­вой ми­ро­вой вой­ны. М., 1976; Бру­си­лов А. А. Мои вос­по­ми­на­ния. М., 2004.

Вернуться к началу