Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРЕ́СТСКАЯ КРЕ́ПОСТЬ

Фото А. И. Нагаева Брестская крепость. Холмские ворота.

БРЕ́СТСКАЯ КРЕ́ПОСТЬ, фор­ти­фи­ка­ци­он­ное со­ору­же­ние на зап. ок­раи­не г. Брест в Бе­ло­рус­сии, ме­сто ожес­то­чён­ных бо­ёв в на­ча­ле Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны 1941–45. Рас­по­ло­же­ние кре­по­сти на Днеп­ро-Буг­ском вод­ном пу­ти в уз­ле шос­сей­ных, а впо­след­ст­вии и же­лез­ных до­рог на Мо­ск­ву, Вар­ша­ву, Ки­ев и Виль­но оп­ре­де­ли­ло её стра­те­гич. зна­че­ние как важ­но­го по­гра­нич­но­го пунк­та Рос­сии. Б. к. по­строе­на в 1833–42, не­од­но­крат­но мо­дер­ни­зи­ро­ва­лась во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. и к 1-й ми­ро­вой вой­не пред­став­ля­ла со­бой мощ­ную кре­пость 1-го клас­са. Со­стоя­ла из ци­та­де­ли (замк­ну­тая 2-этаж­ная ка­зар­ма дли­ной ок. 1,8 км), трёх пред­мос­тных ук­ре­п­ле­ний, об­не­сён­ных зем­ля­ны­ми ва­ла­ми, се­ти под­зем­ных хо­дов и двух поя­сов фор­тов (на­хо­ди­лись в 3,5–7 км от ци­та­де­ли). Обо­ро­ни­тель­ная ли­ния Б. к. дос­ти­га­ла 30 км.

На тер­ри­то­рии ци­та­де­ли под­пи­сан Бре­ст­ский мир 1918, обес­пе­чив­ший вы­ход Рос­сии из 1-й ми­ро­вой вой­ны. Пос­ле того как Б. к. бы­ла за­ня­та час­тя­ми РККА в 1939, ис­поль­зо­ва­лась толь­ко для рас­квар­ти­ро­ва­ния войск.

В со­от­вет­ст­вии с пла­ном на­па­де­ния Гер­ма­нии на СССР («Бар­ба­рос­са») Б. к. на­хо­ди­лась на на­прав­ле­нии гл. уда­ра пра­во­го (юж­но­го) флан­га герм. груп­пы ар­мий «Центр». Рас­квар­ти­ро­ван­ные в Б. к. под­раз­де­ле­ния двух стрел­ко­вых ди­ви­зий, по­гра­нич­но­го от­ря­да и ба­таль­о­на войск НКВД (ок. 4 тыс. чел.) 22.6.1941 од­ни­ми из пер­вых при­ня­ли на се­бя удар герм. войск. Не­по­сред­ст­вен­но про­тив Б. к. дей­ст­во­ва­ла гл. обр. герм. 45-я пе­хот­ная ди­ви­зия, уси­лен­ная тан­ка­ми, ар­тил­ле­ри­ей и под­дер­жан­ная авиа­ци­ей. В тот же день Б. к. бы­ла бло­ки­ро­ва­на, на­хо­див­шие­ся в ней под­раз­де­ле­ния по­те­ря­ли связь с ко­ман­до­ва­ни­ем, од­на­ко су­ме­ли от­бить по­пыт­ки герм. войск штур­мом ов­ла­деть кре­по­стью. Обо­ро­на Б. к. при­ня­ла за­тяж­ной ха­рак­тер, край­не ос­лож­ня­лась не­дос­тат­ком во­ды, про­до­воль­ст­вия, ме­ди­ка­мен­тов и бо­е­при­па­сов, а так­же по­жа­ра­ми. В Те­рес­поль­ском ук­ре­п­ле­нии обо­ро­ну воз­глав­ля­ли стар­шие лей­те­нан­ты А. С. Чёр­ный и Ф. М. Мель­ни­ков, в Коб­рин­ском ук­ре­п­ле­нии – ком. 44-го стрел­ко­во­го пол­ка май­ор П. М. Гав­ри­лов, по­лит­рук С. С. Скрып­ник, ка­пи­та­ны К. Ф. Ка­сат­кин и В. В. Шаб­лов­ский, стар­ший по­лит­рук Н. В. Не­стер­чук, лейт. И. Ф. Аки­моч­кин, в Во­лын­ском ук­ре­п­ле­нии – ба­таль­он­ный ко­мис­сар Н. С. Бо­га­те­ев, в ци­та­де­ли – пол­ко­вой ко­мис­сар Е. М. Фо­мин, ка­пи­тан И. Н. Зу­ба­чёв, стар­шие лей­те­нан­ты В. И. Быт­ко, А. Е. По­та­пов и А. И. Се­ме­нен­ко, лей­те­нан­ты А. А. Ви­но­гра­дов, А. М. Ки­же­ва­тов, А. С. Са­нин. Герм. вой­ска 29–30 ию­ня пред­при­ня­ли ге­не­раль­ный штурм Б. к., в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го обо­ро­на кре­по­сти рас­па­лась на ряд изо­ли­ро­ван­ных оча­гов со­про­тив­ле­ния (наи­бо­лее круп­ные и ожес­то­чён­ные – в Коб­рин­ском ук­ре­п­ле­нии и ци­та­де­ли), по­след­ние из ко­то­рых по­дав­ле­ны в кон­це ию­ля (по др. дан­ным, в на­ча­ле ав­гу­ста). Боль­шин­ст­во за­щит­ни­ков Б. к. по­гиб­ло, не­боль­шая часть смог­ла про­рвать­ся к пар­ти­за­нам или вый­ти к ли­нии фрон­та, не­ко­то­рые по­па­ли в плен. Б. к. ос­во­бо­ж­де­на сов. вой­ска­ми в хо­де Бе­ло­рус­ской опе­ра­ции 1944. В 1956 в ней от­крыт Му­зей обо­ро­ны Б. к., в 1965 Б. к. в па­мять о му­же­ст­ве её за­щит­ни­ков при­свое­но зва­ние «кре­пость-ге­рой», в 1971 в ней от­крыт ме­мо­ри­аль­ный ком­плекс, вклю­чаю­щий за­кон­сер­ви­ро­ван­ные руи­ны, кре­по­ст­ные ва­лы, мо­ну­мен­таль­ные скульп­тур­ные ком­по­зи­ции и нек­ро­поль с за­хо­ро­не­ния­ми ос­тан­ков 850 за­щит­ни­ков Бре­ст­ской кре­по­сти.

Лит.: Смир­нов С. С. Бре­ст­ская кре­пость. М., 2000.

Вернуться к началу