
БОЯ́РСКАЯ ДУ́МА
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОЯ́РСКАЯ ДУ́МА, высший совет при рус. князьях и царях в 10 – нач. 18 вв. Термин введён в науч. оборот рос. историками 18–19 вв. Слова «дума», «совет» (в указанном значении) и производные от них «думать», «советовать», «думец», «советник», а также «думница», «советница» (помещение, где происходило заседание Б. д.) и др. появились в источниках с 11 в. при описании учреждений или событий, которые были связаны с их деятельностью, в т. ч. в более ранний период (начиная с 10 в.).
В Др.-рус. государстве 10 – нач. 12 вв. на совещаниях киевских князей со старшей дружиной, а также с представителями родо-племенной знати («старцы градские») обсуждались междукняжеские и междунар. отношения, судебно-адм. устройство государства (в т. ч. принятие Русской правды), вопросы о принятии христианства и обеспечении Церкви и т. п. На важнейших заседаниях присутствовали церковные иерархи. Состав, прерогативы и функции, периодичность и место созыва таких советов определялись князем-сюзереном, а также традицией в соответствии с обстоятельствами и конкретными целями. Члены советов участвовали в княжеских пирах, придворных церемониях, присутствовали на княжеском суде, при переговорах князей и заключении соглашений между ними. Раздробление Др.-рус. государства в 12 – нач. 13 вв. на самостоятельные княжества (а последних на удельные княжества) во главе с представителями разл. ветвей династии Рюриковичей, становление в княжествах бояр в качестве господствовавшего сословия укрепили значение Б. д. Думы пополнялись лицами из боярской элиты (в т. ч. тысяцкими), в связи с чем деятельность Дум стала более регулярной.
Установление зависимости рус. княжеств и земель от Золотой Орды и их ослабление повлияли на судьбу Б. д. В Сев.-Вост. Руси сер. 13 – сер. 15 вв. резкое сокращение численности служилых бояр, погибших в период пандемий и ордынских набегов 13–15 вв. (в особенности до 1430-х гг.), а также ликвидация к кон. 14 в. института тысяцких в большинстве княжеств привели к усилению роли князя-сюзерена в определении состава, предмета и порядка занятий Б. д. Развитие княжеского хозяйства укрепило в Б. д. позиции должностных лиц, возглавлявших отдельные его отрасли, или пути, – конюшего, стольника, ловчего и др. Постепенное оформление к кон. 14 в. аристократич. верхушки нетитулованного боярства закрепляло наследственный характер участия её представителей в Б. д. и в гос. управлении («великие», или «введённые», бояре). На аннексированных Великим княжеством Литовским в кон. 13 – нач. 15 вв. рус. территориях (преим. западных, юго-западных, позднее – центральных) Б. д. сохранялись только в небольших удельных княжествах, принадлежавших князьям-Рюриковичам. В Новгородской республике и Псковской республике в отсутствие наследственной княжеской власти не сформировались и Б. д., известной аналогией им был Совет господ.
Классич. облик Б. д. получила на завершающем этапе образования Рус. гос-ва в форме монархии с сословным представительством (сер. 15 – сер. 16 вв.). Трансформация Б. д. стала составной частью кардинальных перемен в общественно-гос. устройстве страны и в то же время – следствием таких перемен. С кон. 15 в. Б. д. – постоянно действующий высший совет при государе. Её деятельность осуществлялась в различных формах, функции касались всех сфер управления, она имела обширные прерогативы. Сложилась иерархическая структура Б. д., постепенно формировались процедура её пополнения и правила продвижения по карьерной лестнице в Б. д., члены Б. д. обладали фиксированным статусом и материальным обеспечением.
Вплоть до нач. 18 в. Б. д. занимала высшую позицию в структурах Государева двора. В сер. 16 – последней четв. 17 вв. «думные чины» составляли особую, наиболее престижную и активную курию земских соборов. Б. д. была ядром совещаний более узкого состава во главе с монархом по острым военно-политич., экономич. и др. проблемам («войсковых» соборов 1471, 1550–70-х гг. и др.; «церковно-земских» соборов 1580, 1584 и др.; совещаний 1660, 1662, 1663 с представителями привилегированного купечества и горожан, и т. п.).
Назначение в Думу («сказывание» думного чина) её членов закрепилось с рубежа 15–16 вв., сама процедура фиксируется в источниках с кон. 16 в. В Б. д. с последней четв. 15 в. по назначению входили бояре (высший думный чин), окольничие (следующий по значимости чин), а по должности – дворецкие (руководители центр. ведомств – Большого дворца, позднее Большого дворца приказа и т. н. областных дворцов), обычно имевшие чин боярина или окольничего, казначеи, постельничие, ловчие и др., со 2-й трети 16 в. – кравчие. В 16 в. для пополнения Б. д. близкими советниками монарха из незнатного дворянства и из числа приказных деятелей были введены чины думных дворян (с 1517 известны «дети боярские, которые у государя в думе живут», с 1551 – «стряпчий в думе», с 1564 – «дворяне, которые в думе живут») и думных дьяков (с 1532 известны «великие дьяки», с 1562 – «думные дьяки»). Думный чин со 2-й пол. 16 в. имел и государев печатник (хранитель царской печати). В 17 в. в Б. д. по должности входили также ясельничие, стряпчие с ключом и др. Думные чины получали в первую очередь важнейшие назначения воевод. С 16 в. они имели наивысшие нормы «поместных дач» (в т. ч. подмосковных поместий) и регулярного денежного жалованья. Традиционным было право думцев на судебное соборное разбирательство при уголовных и политич. обвинениях, зафиксированное царём Василием Ивановичем Шуйским в тексте крестной грамоты 1606 и расширенное им за счёт ряда дополнительных гарантий.
В кон. 15 в. численность Б. д. не превышала 15–18 чел. (с учётом должностных лиц), в правление вел. кн. московского Василия III Ивановича при незначит. росте числа членов Б. д. в ней сложились пропорции чинов (преобладали бояре, за исключением периода 1509–1518) и генеалогич. состава (от 60 до 90% бояр были из титулованной знати; среди окольничих господствовала нетитулованная знать моск. и тверских родов). В сер. 16 в. Б. д. резко расширилась, генеалогич. пропорции сохранились (при некотором уменьшении доли бояр): в 1560–62 в ней состояло более 60 чел. Казни и репрессии знати в годы опричнины и деятельности особого двора царя Ивана IV Васильевича Грозного почти вдвое сократили состав Б. д. Вместе с тем в ней резко усилились позиции незнатных думных дворян: в марте 1584 их было около трети в объединённой думе (образована при слиянии особой дворовой Б. д. Ивана IV Васильевича и земской Б. д., действовавшей в 1565–84 на территориях, не включённых царём в состав опричнины), все они получили думные чины в особом дворе или в опричной думе, куда входили фавориты царя в чине бояр или думных дворян. В кон. 16 в. численность Б. д. почти восстановилась (ок. 60 чел. в 1598), так же, как и её генеалогич. состав (титулованных лиц было ок. 40%, возросла доля старомосковской нетитулованной знати). Представители более 110 фамилий получили в течение 16 в. назначения в Б. д., ок. 50% из них – титулованные лица семи княжеских домов Рюриковичей (князья Оболенские и Черниговские, Ростовские, Рязанские, Суздальские, Стародубские, Тверские, Ярославские), выходцы из некоторых линий смоленских Рюриковичей и четырёх ветвей литов. Гедиминовичей. Представители ок. 30 княжеских фамилий получали только боярский чин, лица из нетитулованной знати начинали карьеру в Б. д. с чина окольничего. К концу Смутного времени позиции и авторитет Б. д. резко ослабли и восстановились лишь в 1620-е гг. Во 2-й пол. 17 в. численность Б. д., в силу разнонаправленных политич. факторов, неуклонно росла (59 чел. в 1648/49, 79 чел. в 1662/63, 108 чел. в 1675/76, 180 чел. в 1688/89) на фоне опережающего роста числа окольничих, думных дворян и дьяков (в целом в 1670–80-е гг. составляли более 60% Думы), значит. «ухудшения» её генеалогич. состава (св. 20 фамилий титулованной и нетитулованной знати получали в 17 в. только боярский чин, в Думу входили ещё ок. 15 «думских» по традиции фамилий, при этом выдвинулись десятки второ- и третьестепенных в 16 в. фамилий и родов) и нового постепенного общего падения роли Б. д. в жизни государства и общества при одновременном возрастании роли монарха. Для лиц из новых фамилий (особенно фаворитов) была типичной последовательная карьера от думного дворянина до боярина.
Б. д. заседала регулярно, обычно во главе с государем (напр., от 3 до 5 дней в неделю в сер. 17 в.). В полном составе заседания Б. д. происходили заметно реже, чем совещания монарха с более узким кругом приближённых советников – Ближней думой. Повестка заседаний формировалась государем, а также запросами из приказов. Б. д. не имела канцелярии, отд. делопроизводства, её решения (а порой и осн. точки зрения при обсуждении) записывались дьяками приказов, подавших запрос. На заседаниях Б. д. её члены совместно с государем принимали «приговоры». Действовали также «думские» комиссии (состояли целиком из числа думцев или возглавлялись членами Б. д.), думцы возглавляли ряд приказов (к кон. 16 в. – ок. 15 приказов, с сер. 17 в. – более 25). «Думские» комиссии руководили общими и уездными воен. смотрами, где происходило «верстание» земельным окладом и денежным окладом служилых дворян, казаков и др. (1552, 1555–56, 1598, 1605–06 и др.); подготавливали с предварит. утверждением устав сторожевой службы (1571 и др.), проекты сооружения засечных черт (со 2-й пол. 16 в.); формировали полки нового строя (2-я треть 17 в.); принимали решения по строительству крепостей. «Думской» комиссией являлась и действовавшая в кон. 17 – нач. 18 вв. Расправная палата.
Члены Б. д. со 2-й пол. 15 в. присутствовали на суде великого или удельного князя, составляя судебную курию при нём. Но чаще (не позднее 2-й трети 16 в.) в качестве высшей судебной инстанции в Москве выступали судные «боярские комиссии», разбиравшие дела в зависимости от адм.-терр. принадлежности «тяжущихся» сторон («бояре, которым которые городы приказаны») или же от юридич. квалификации («бояре, которым разбойные дела приказаны»). Думцы участвовали в Стоглавом соборе 1551, на котором, помимо собственно текста Стоглава, были утверждены Судебник 1550 (см. в ст. Судебники 15–16 вв.) и уставная земская грамота. Согласно Судебнику 1550 (ст. 88), Б. д. в обязательном порядке соучаствовала в процессах законотворчества и кодификации права. Она вместе с церковными соборами приняла уложения 1580, 1584 о судьбах церк. землевладения. Особые комиссии во главе с думцами готовили текст Соборного уложения 1649, проекты реформ «государевых ратных и земских дел» (1681–82) и т. п. Думцы руководили также работами по кодификации права в рамках компетенции руководимых ими центр. ведомств, в результате составлены «судебные», «уставные» и «указные» книги сер. 16 – сер. 17 вв. Члены Б. д. постоянно участвовали во всех дворцовых церемониях и приёмах. При длительных поездках монарха в 16–17 вв. (по монастырям, дворцовым имениям, во время воен. походов) часть Б. д. сопровождала его, а назначенная государем комиссия из членов Б. д. (до 1569 нередко во главе с удельным князем из моск. ветви Рюриковичей) возглавляла текущее управление и была высшей судебной инстанцией. На заседаниях Б. д. (порой предшествовавших земским соборам, напр., в 1566, 1621, 1653) рассматривались ключевые вопросы войны или мира (перемирия), крупномасштабных воен. действий, государевых походов и др. Дипломатич. переговоры с иностр. делегациями в Москве, на разл. посольских съездах велись комиссиями (с правом заключения предварит. соглашений), состоявшими из членов Б. д. Думцы разного статуса возглавляли обычно рус. посольства в др. государства. Б. д. участвовала также в церковных преобразованиях (основание Казанской епархии в 1555, учреждение патриаршества и расширение числа кафедр в 1589, осуждение и лишение сана патриарха Никона, обсуждение вопросов внутреннего церковного устройства на церковном соборе 1666–67 и др.). В Смутное время, после свержения царя Василия Ивановича Шуйского, «семибоярщина», состоявшая из видных представителей Б. д., находившихся тогда в Москве, реально (июль – окт. 1610), а затем и формально (конец окт. 1610 – окт./нояб. 1612) являлась высшим институтом гос.-политич. власти в стране. «Семибоярщина» 17(27).8.1610 заключила договор о признании рус. царём польск. королевича Владислава (будущего польск. короля Владислава IV).
В период становления самодержавия значение Б. д., которая по способу формирования была институтом представительства титулованной и нетитулованной аристократии, падало, её заседания происходили значительно реже, уменьшился численный состав Б. д. (138 чел. в 1696/97, 48 чел. в 1713). В 1713 Б. д. перестала функционировать (ликвидации Б. д. способствовало создание в 1711 Сената). Впоследствии совещательные функции при рос. монархах исполняли Верховный тайный совет (1726–30), Кабинет министров 1731–41, Конференция при Высочайшем дворе (1756–1762), Императорский совет (1762), Непременный совет (1801–10), Государственный совет (1810–1917/18).