Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«БОЛЬШО́Й ТЕРРО́Р»

Авторы: В. Н. Хаустов

«БОЛЬШО́Й ТЕРРО́Р», в совр. ис­то­рио­гра­фии – по­ня­тие, при­ме­ня­емое для ха­ра­кте­ри­сти­ки наиболее мас­штаб­ных по­ли­ти­чес­ких ре­прес­сий, про­во­див­ших­ся вне­су­деб­ны­ми ор­га­на­ми в СССР в 1937–1938 (впервые для обо­зна­че­ния мас­со­вых ре­прес­сий в СССР использовано в 1968 брит. историком Р. Конквестом); в сов. ис­то­рио­гра­фии си­но­ни­мом «Б. т.» бы­ло по­ня­тие «ежов­щи­на».

Осу­ще­ст­в­лял­ся на ос­но­ве ре­ше­ний По­лит­бю­ро ЦК ВКП(б), при­ня­тых в со­от­вет­ст­вии с те­зи­сом И. В. Ста­ли­на о про­дви­же­нии к со­циа­лиз­му «че­рез уси­ле­ние ор­га­нов дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та пу­тём раз­вёр­ты­ва­ния клас­со­вой борь­бы, пу­тём унич­то­же­ния клас­сов, пу­тём ли­к­ви­да­ции ос­тат­ков ка­пи­та­ли­стич. клас­сов, в бо­ях с вра­га­ми как внут­рен­ни­ми, так и внеш­ни­ми». Сов­пал с про­ве­де­ни­ем пер­вых все­об­щих пря­мых и рав­ных вы­бо­ров в центр. и ме­ст­ные ор­га­ны вла­сти СССР в со­от­вет­ст­вии с Кон­сти­ту­цией 1936, от­ве­чал стре­мле­нию вла­стей обес­пе­чить нуж­ные им ре­зуль­та­ты. Гл. цель «Б. т.» – ли­к­ви­да­ция или изо­ля­ция лиц, ко­то­рые рас­смат­ри­ва­лись ру­ко­во­дством стра­ны как вра­ж­деб­ные сов. ре­жи­му эле­мен­ты. Про­во­дил­ся ор­га­на­ми НКВД, ко­то­рые ис­поль­зо­ва­ли на­ко­п­лен­ный в 1920-х – 1-й пол. 1930-х гг. опыт фаль­си­фи­ка­ции про­цес­сов о ди­вер­си­он­но-вре­ди­тель­ской дея­тель­но­сти спе­циа­ли­стов в разл. от­рас­лях нар. хо­зяй­ст­ва («Шах­тин­ское де­ло», Пром­пар­тии де­ло и др.), о «шпи­он­ских» ор­га­ни­за­ци­ях (де­ла «Кон­троль-К», «Мет­ро­по­ли­тен-Вик­керс», Кима-За­ена и др.).

На­ча­ло «Б. т.» по­ло­же­но февр.-мар­тов­ским Пле­ну­мом ЦК ВКП(б) 1937: И. В. Ста­лин, В. М. Мо­ло­тов, Л. М. Ка­га­но­вич, Н. И. Ежов в док­ла­дах го­во­ри­ли о «ши­ро­кой без­на­ка­зан­ной вре­ди­тель­ской, ди­вер­си­он­ной, шпи­он­ской ра­бо­те япо­но-не­мец­ко-троц­ки­ст­ских аген­тов» в нар. хо­зяй­ст­ве, по­ста­ви­ли за­да­чу то­таль­ной чи­ст­ки сов. об­ще­ст­ва. По­ста­нов­ле­ни­ем По­лит­бю­ро от 2 ию­ля при­ня­то ре­ше­ние о под­го­тов­ке и про­ве­де­нии т. н. ку­лац­кой опе­ра­ции, в об­щих чер­тах оп­ре­де­ле­ны ка­те­го­рии лиц, под­ле­жа­щих ре­прес­си­ям. В те­че­ние ию­ля По­лит­бю­ро рас­смот­ре­ло и ут­вер­ди­ло пер­со­наль­ный со­став ре­прес­сив­ных вне­су­деб­ных ор­га­нов («троек») по об­лас­тям СССР. По­ста­нов­ле­ни­ем По­лит­бю­ро от 31 ию­ля ут­вер­ждён опе­ра­тив­ный при­каз НКВД СССР № 00447 (раз­ра­бо­тан под рук. нар­ко­ма внутр. дел Ежо­ва и зам. нар­ко­ма М. П. Фри­нов­ско­го), ко­то­рым под­твер­ждён со­став «троек», ус­та­нов­ле­на об­щая циф­ра под­ле­жа­щих ре­прес­си­ям (т. н. ли­ми­ты по об­лас­тям, став­шие ре­зуль­та­том свод­ки пред­ло­же­ний мест­ных уп­рав­ле­ний НКВД) – 258950 чел., окон­ча­тель­но оп­ре­де­ле­ны «кон­тин­ген­ты» ре­прес­си­руе­мых: вер­нув­шие­ся из ссыл­ки рас­ку­ла­чен­ные кре­сть­я­не («ку­ла­ки») как «ор­га­ни­за­то­ры вре­ди­тель­ст­ва, ди­вер­сий и вся­ко­го ро­да ан­ти­со­вет­ских дей­ст­вий»; пред­ста­ви­те­ли оп­по­зи­ци­он­ных РКП(б) пар­тий, су­ще­ст­во­вав­ших до 2-й пол. 1920-х гг.; уча­ст­ни­ки в про­шлом Бе­ло­го дви­же­ния; «быв­шие лю­ди» (дво­ря­не, слу­жа­щие и во­ен­но­слу­жа­щие при цар­ском ре­жи­ме и др.); слу­жи­те­ли ре­лиг. куль­та; «уго­лов­ные эле­мен­ты». Этим же при­ка­зом оп­ре­де­ле­ны две ка­те­го­рии аре­сто­ван­ных, для ка­ж­дой ус­та­нов­ле­ны ме­ры на­ка­за­ния: лица 1-й ка­те­го­рии («на­и­бо­лее вра­ж­деб­но на­стро­ен­ные эле­мен­ты») под­лежа­ли рас­стре­лу, 2-й ка­те­го­рии («все ос­таль­ные ме­нее ак­тив­ные, но всё же вра­ж­деб­ные эле­мен­ты») – за­клю­че­нию в ла­ге­ря и тюрь­мы сро­ком до 10 лет. Для про­ве­де­ния опе­ра­ции от­ве­де­но 3 ме­ся­ца.

Од­но­вре­мен­но раз­во­ра­чи­ва­лась опе­ра­ция по от­дель­ным нац. груп­пам (т. н. опе­ра­ция по ино­на­цио­наль­но­стям), ко­то­рая объ­яс­ня­лась властями не­об­хо­ди­мо­стью ли­к­ви­да­ции по­тен­ци­аль­ной «пя­той ко­лон­ны» в ус­ло­ви­ях на­зре­вав­шей ми­ро­вой вой­ны. На­ча­лом опе­ра­ции яви­лось ука­за­ние Ста­ли­на, дан­ное Ежо­ву 20.7.1937, о под­го­тов­ке при­ка­за об аре­сте всех нем­цев, ра­бо­тав­ших на обо­рон­ных пред­при­яти­ях. По­лит­бю­ро ЦК ВКП(б) ут­вер­ди­ло опе­ра­тив­ные при­ка­зы НКВД: № 00439 от 25 ию­ля (не­мец­кая опе­ра­ция), № 00485 от 11 авг. (поль­ская опе­ра­ция), № 00593 от 20 сент. (опе­ра­ция по «хар­бин­цам» – сов. гра­ж­да­нам, вер­нув­шим­ся в СССР по­сле про­да­жи в 1935 Ки­тай­ско-Вос­точ­ной ж. д., они рас­смат­ри­ва­лись как по­тен­ци­аль­ные аген­ты Япо­нии). Рас­по­ря­же­ния­ми по НКВД мас­шта­бы опе­ра­ции и со­став на­цио­наль­но­стей рас­ши­ря­лись: 30 но­яб. ре­прес­сии рас­про­стра­не­ны на ла­ты­шей, 11 дек. – на гре­ков, 14 и 16 дек. – на «пе­ре­беж­чи­ков фин­нов, эс­тон­цев, ли­тов­цев, бол­гар» в не­ко­то­рых об­лас­тях, 29.1.1938 – на иран­цев и др. Ус­та­нов­лен 4-ме­сяч­ный срок опе­ра­ции (про­длён до 15 апр. ре­ше­ни­ем По­лит­бю­ро от 31.1.1938). «Чи­ст­ке» от лиц ука­зан­ных на­цио­наль­но­стей в пер­вую оче­редь под­ле­жа­ли ор­га­ны НКВД, Раз­вед­управ­ле­ние РККА, вся Крас­ная Ар­мия; пред­при­ятия и уч­ре­ж­де­ния от­рас­лей нар. хо­зяй­ст­ва, имев­шие обо­рон­ное зна­че­ние, и тер­ри­то­рии, при­ле­гав­шие к ним. Спи­ски аре­сто­ван­ных (с ука­за­ни­ем их ме­ры на­ка­за­ния), све­дён­ные в т. н. аль­бо­мы, под­пи­сы­ва­лись ме­ст­ны­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми НКВД и про­ку­ра­ту­ры, на­прав­ля­лись в Мо­ск­ву, ут­вер­жда­лись нар­ко­мом внутр. дел и про­ку­ро­ром СССР (т. н. выс­шая двой­ка, или Осо­бый по­ря­док) и воз­вра­ща­лись на мес­та для при­ве­де­ния при­го­во­ра в ис­пол­не­ние. Др. фор­мой ре­прес­сий по нац. при­зна­ку ста­ла де­пор­та­ция на­ро­дов из при­гра­нич­ных об­лас­тей в глубь стра­ны.

До­пол­ни­тель­но в хо­де «Б. т.» при­ня­ты ре­ше­ния об ор­га­ни­за­ции в ка­ж­дой об­лас­ти по­ка­за­тель­ных про­цес­сов о вре­ди­тель­ст­ве в нар. хо­зяй­ст­ве с обя­за­тель­ным вы­не­се­ни­ем при­го­во­ров о рас­стре­ле [напр., оформ­лен­ное шиф­ро­те­ле­грам­мой от 3.8.1937 по­ста­нов­ле­ние ЦК ВКП(б) «Об ор­га­ни­за­ции от­кры­тых про­цес­сов над вре­ди­те­ля­ми в об­лас­ти сель­ско­го хо­зяй­ст­ва»; по­ста­нов­ле­ния ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 2.10.1937 «О ме­рах борь­бы с вре­ди­тель­ст­вом в жи­вот­но­вод­ст­ве», ЦК ВКП(б) от 21.7.1938 «Об ор­га­ни­за­ции от­кры­тых про­цес­сов над ор­га­ни­за­то­ра­ми ава­рий на шах­тах» и др.].

Ре­прес­си­ям под­вер­глась зна­чит. часть пар­тий­но­го, сов. и хо­зяй­ств. ап­па­ра­та (сек­ре­та­ри об­ко­мов, край­ко­мов, ЦК нац. ком­му­ни­стич. пар­тий, пред. ВС со­юз­ных рес­пуб­лик, об­ла­ст­ных, крае­вых со­ве­тов, ди­рек­то­ра круп­ных пром. пред­при­ятий, на­уч. уч­ре­ж­де­ний, пред. кол­хо­зов и др.). Ру­ко­во­дя­щие ра­бот­ники (в не­ко­то­рых слу­ча­ях – и чле­ны их се­мей), об­ви­нён­ные в «контр­ре­во­лю­ци­он­ных пре­сту­п­ле­ни­ях» (как пра­ви­ло, им предъ­яв­ля­лись об­ви­не­ния в шпио­наже, вре­ди­тель­ско-ди­вер­си­он­ной дея­тель­но­сти и др.), вклю­ча­лись в об­щие спи­ски (со­став­ле­ны бо­лее чем на 40 тыс. чел.), под­го­тов­лен­ные НКВД для пре­да­ния су­ду Во­ен. кол­ле­гии Вер­хов­но­го су­да СССР. Спи­ски под­пи­сы­ва­лись И. В. Ста­ли­ным (в ря­де слу­ча­ев лич­но санк­цио­ни­ро­вал при­ме­не­ние пы­ток и из­бие­ние аре­сто­ван­ных) и другими чле­на­ми По­лит­бю­ро.

Бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но неск. гром­ких про­цес­сов над круп­ны­ми гос., пар­тий­ны­ми и во­ен. дея­те­ля­ми: по де­лам о «во­ен­но-троц­ки­ст­ском за­го­во­ре» во гла­ве с М. Н. Ту­ха­чев­ским и др., о пра­во­троц­ки­ст­ском бло­ке во гла­ве с Н. И. Бу­ха­ри­ным и др. Рас­стре­ля­ны М. Н. Рю­тин, А. Г. Шляп­ни­ков, Г. Н. Ка­мин­ский, Н. В. Кры­лен­ко, И. С. Ун­шлихт, А. С. Ену­кид­зе и мн. др.

При про­ве­де­нии «Б. т.» на­ру­ша­лись нор­мы УК и УПК, осу­ще­ст­в­ля­лась мас­со­вая фаль­си­фи­ка­ция об­ви­не­ний, к аре­сто­ван­ным при­ме­ня­лись ме­то­ды фи­зич. воз­дей­ст­вия, из­вест­ны слу­чаи ор­га­ни­за­ции «соц­со­рев­но­ва­ния» по ко­ли­че­ст­ву аре­стов и пе­ре­дан­ных «трой­кам» дел. По ини­циа­ти­ве ме­ст­ных вла­стей в дек. 1937 – авг. 1938 По­лит­бю­ро ЦК по­сто­ян­но уве­ли­чи­ва­ло «лимиты» – чис­ло лиц, под­ле­жа­щих ре­прес­си­ям.

В 1937–38 аре­сто­ва­ны 1,575 млн. чел., из них по т. н. ку­лац­ко­му при­ка­зу (пер­во­на­чаль­но ут­вер­ждён­ные «ли­ми­ты» пре­вы­ше­ны в 3 раза) и в хо­де «опе­ра­ции по ино­на­цио­наль­но­стям» – ок. 1 млн. чел. Осу­ж­де­ны 1344923 чел., из них вне­су­деб­ны­ми ор­га­на­ми – 1210172 чел. Рас­стре­ля­ны 668305 чел. Раз­мах ре­прес­сий в го­ды «Б. т.» рез­ко от­ли­чал­ся от пред­ше­ст­вую­ще­го и по­сле­дую­ще­го пе­рио­дов (в 1936 аре­сто­ва­ны 131168 чел.; в 1939 – 44731 чел.). Пре­кра­ще­ние по­ли­ти­ки «Б. т.» от­но­сит­ся к осе­ни 1938. При­ка­зом НКВД № 00606 от 17 сент. (ут­вер­ждён По­лит­бю­ро 16.9.1938) пра­ва об­ла­ст­ных управ­ле­ний в про­ве­де­нии мас­со­вых опе­ра­ций по национальному при­зна­ку ог­ра­ни­че­ны. По­ста­нов­ле­ни­ем ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 17.11.1938 «Об аре­стах, про­ку­рор­ском над­зо­ре и ве­де­нии след­ст­вия» вне­су­деб­ные ор­га­ны ли­к­ви­ди­ро­ва­ны, опе­ра­тив­ный со­став ор­га­нов гос­безо­пас­но­сти об­ви­нён в на­ру­ше­нии про­цес­су­аль­ных норм и за­кон­но­сти.

В со­от­вет­ст­вии с за­ко­ном РСФСР «О реа­би­ли­та­ции жертв по­ли­ти­че­ских ре­прес­сий» от 18.10.1991 сов. гра­ж­да­не, осу­ж­дён­ные вне­су­деб­ны­ми ор­га­на­ми в хо­де «Б. т.», реа­би­ли­ти­ро­ва­ны. Со­труд­ни­ки НКВД, осу­ж­дён­ные за на­ру­ше­ния за­кон­но­сти в го­ды «Б. т.», не реа­би­ли­ти­ро­ва­ны (за ред­ки­ми ис­клю­че­ния­ми).

Лит.: Юн­ге М., Бин­нер Р. Как тер­рор стал «Боль­шим»: Сек­рет­ный при­каз № 00447 и тех­но­ло­гия его ис­пол­не­ния. М., 2003; Зелев М. В. «Боль­шой тер­рор» 1937–1938 гг.: Дис­кус­сии в сов­ре­мен­ной ис­то­рио­гра­фии // Ис­то­ри­чес­кие за­пи­ски. Пен­за, 2003. Вып. 7; Лу­бян­ка. Ста­лин и Глав­ное управ­ле­ние гос­безо­пас­но­сти НКВД, 1937–1938 / Сост. В. Н. Хау­стов и др. М., 2004; Хлев­нюк О. В. «Боль­шой тер­рор» 1937–1938 гг. как проб­ле­ма на­уч­ной ис­то­рио­гра­фии // Ис­то­ри­чес­кая нау­ка и об­ра­зо­ва­ние на ру­бе­же ве­ков. М., 2004.

Вернуться к началу