Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БО́ЛТИН

Авторы: Г. М. Запальский

БО́ЛТИН Иван Ва­силь­е­вич (? – пос­ле 1731), рос. гос. дея­тель. Дво­ря­нин. С 1707 уча­ст­во­вал в Се­вер­ной вой­не 1700–21 в со­ста­ве дра­гун­ских пол­ков в чи­не пол­ков­ни­ка, в 1709 раз­бил от­ряд за­по­рож­цев. Пер­вый обер-про­ку­рор Си­но­да (1722–1725), на­зна­чен­ный имп. Пет­ром I для на­блю­де­ния за дея­тель­но­стью Си­но­да, про­ти­во­дей­ст­вия при­ня­тию ре­ше­ний, про­ти­во­ре­чив­ших гос. ин­те­ре­сам, и управ­ле­ния си­но­даль­ной кан­це­ля­ри­ей. Пы­тал­ся вы­пол­нять функ­цию по­сред­ни­ка ме­ж­ду им­пе­ра­то­ром и Си­но­дом, упо­ря­до­чить ра­бо­ту кан­це­ля­рии, за­бо­тил­ся о при­сыл­ке из мо­на­сты­рей рее­ст­ров мо­на­ше­ст­вую­щих. Стал­ки­вал­ся с от­кры­тым или пас­сив­ным про­ти­во­дей­ст­ви­ем чле­нов Си­но­да, боль­шин­ст­во его пред­ло­же­ний от­вер­га­лось или иг­но­ри­ро­ва­лось. Оба ви­це-пре­зи­ден­та Си­но­да – Фео­до­сий (Янов­ский) и Фео­фан Про­ко­по­вич – час­то об­ра­ща­лись к им­пе­ра­то­ру в об­ход обер-про­ку­ро­ра. В их про­ти­во­бор­ст­ве Б. под­дер­жал ар­хи­еп. Фео­до­сия, об­ви­нив Фео­фа­на в зло­упот­реб­ле­ни­ях. С при­хо­дом к вла­сти имп. Ека­те­ри­ны I и уси­ле­ни­ем по­зи­ций Фео­фа­на в 1725 Б. после аре­ста Фео­досия по­са­жен в кре­пость за не­до­но­ситель­ст­во, при­го­во­рён к вы­сыл­ке в Си­бирь с пра­вом по­лу­че­ния служ­бы, од­на­ко в ре­зуль­та­те уси­лий Феофана об­ви­нён в ря­де др. долж­но­ст­ных упу­ще­ний и от­прав­лен в Си­бирь без пра­ва по­лу­че­ния служ­бы. В 1727 про­щён и на­зна­чен ви­це-гу­бер­на­то­ром Си­бир­ской губ., в 1728–31 и. д. гу­бер­на­то­ра.

Ис­точн.: Опи­са­ние до­ку­мен­тов и дел, хра­нящих­ся в ар­хи­ве Свя­тей­ше­го Пра­ви­тель­ствую­ще­го Си­но­да. СПб., 1878–1879. Т. 2. Ч. 1–2.

Лит.: Чис­то­вич И. А. Фео­фан Про­ко­по­вич и его вре­мя. СПб., 1868; Рун­ке­вич С. Г. Ис­то­рия Рус­ской Церк­ви под управ­ле­ни­ем Свя­тей­ше­го Си­но­да. СПб., 1900. Т. 1; Бла­го­ви­дов Ф. В. Обер-про­ку­ро­ры Свя­тей­ше­го Си­но­да в XVIII в. и пер­вой по­ло­ви­не XIX в. 2-е изд. Ка­зань, 1900; Фру­мен­ко­ва Т. Г. Обер-про­ку­ро­ры Свя­тей­ше­го Си­но­да (1722–1917) // Из глу­би­ны вре­мен. СПб., 1994. Вып. 3.

Вернуться к началу