Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИ́ТВА ЗА ДНЕПР 1943

БИ́ТВА ЗА ДНЕПР 1943, в Ве­ли­кую Оте­че­ст­вен­ную вой­ну со­во­куп­ность на­сту­па­тель­ных и обо­ро­ни­тель­ных опе­ра­ций сов. войск, про­ве­дён­ных в ав­гу­сте – де­каб­ре с це­лью ос­во­бо­дить Ле­во­бе­реж­ную Ук­раи­ну, Дон­басс, фор­си­ро­вать р. Днепр и за­хва­тить стра­те­гич. плац­дар­мы. Яв­ля­лась ча­стью лет­не-осен­ней кам­па­нии 1943, в ко­то­рой гл. удар на­но­сил­ся на юго-зап. на­прав­ле­нии вой­ска­ми Цен­траль­но­го (ко­манд. – ген. ар­мии К. К. Ро­коссов­ский), Во­ро­неж­ско­го (ген. ар­мии Н. Ф. Ва­ту­тин), Степ­но­го (ген. ар­мии И. С. Ко­нев), Юго-За­пад­но­го (ген. ар­мии Р. Я. Ма­ли­нов­ский), Юж­но­го (ген.-полк., с 21 сент. ген. ар­мии Ф. И. Тол­бу­хин) фрон­тов, пе­ре­име­но­ван­ных 20 окт. со­от­вет­ст­вен­но в Бе­ло­рус­ский, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Ук­ра­ин­ские. К на­ча­лу Б. за Д. в со­ста­ве этих фрон­тов в по­ло­се ши­ри­ной св. 1,3 тыс. км на­счи­ты­ва­лось св. 2,6 млн. чел., св. 51,2 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, св. 2,4 тыс. тан­ков и са­мо­ход­ных ар­тил­ле­рий­ских ус­та­но­вок, св. 2,8 тыс. са­мо­лё­тов. Сов. вой­скам про­ти­во­стоя­ли герм. 2-я по­ле­вая ар­мия груп­пы ар­мий «Центр» (ген.-фельдм. Г. Г. Клю­ге), а так­же 4-я тан­ко­вая, 8-я по­ле­вая, 1-я тан­ко­вая и 6-я по­ле­вая ар­мии груп­пы ар­мий «Юг» (ген.-фельдм. Э. Ман­штейн) об­щей чис­лен­но­стью св. 1,2 млн. чел., имев­шие 12,6 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, ок. 2,1 тыс. тан­ков и штур­мо­вых ору­дий и ок. 2,1 тыс. са­мо­лё­тов.

Б. за Д. про­хо­ди­ла в 2 эта­па: на пер­вом (13 авг. – 21 сент.) про­ве­де­ны Чер­ни­гов­ско-Пол­тав­ская и Дон­бас­ская опе­ра­ции, в ре­зуль­та­те ко­то­рых сов. вой­ска вы­шли к Днеп­ру; на вто­ром (22 сент. – 23 дек.) сов. вой­ска за­хва­ти­ли 23 плац­дар­ма на пра­вом бе­ре­гу Днеп­ра (Бук­рин­ский, Лю­теж­ский, в рай­оне дер. Ау­лы и с. Вой­ков­ское, близ г. Днеп­ро­пет­ровск и др.) и про­ве­ли на­сту­па­тель­ную и обо­ро­ни­тель­ную Ки­ев­ские опе­ра­ции 1943, Ниж­не­днеп­ров­скую и Го­мель­ско-Ре­чиц­кую опе­ра­ции. В авг. – дек. вой­ска Крас­ной Ар­мии раз­гро­ми­ли св. 60 ди­ви­зий про­тив­ни­ка (св. 500 тыс. чел. уби­тых, ра­не­ных и плен­ных), в т. ч. 11 тан­ко­вых и мо­то­ри­зо­ван­ных, ос­во­бо­ди­ли Ле­во­бе­реж­ную Ук­раи­ну и часть Пра­во­бе­реж­ной Ук­раи­ны, Дон­басс, про­дви­ну­лись на 200–400 км на фрон­те ши­ри­ной св. 1,3 тыс. км. Бы­ли соз­да­ны бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для пол­но­го ос­во­бож­де­ния Ук­раи­ны и про­ве­де­ния Бе­ло­рус­ской опе­ра­ции 1944. Б. за Д. яви­лась по­след­ней фа­зой ко­рен­но­го пе­ре­ло­ма в вой­не: на­сту­па­тель­ная стра­те­гия Гер­ма­нии и её со­юз­ни­ков по­тер­пе­ла по­ра­же­ние. Це­на по­бе­ды сов. войск в Б. за Д. бы­ла ог­ром­ной: без­воз­врат­ные по­те­ри – св. 417 тыс. чел., са­ни­тар­ные – ок. 1,3 млн. чел. 2438 уча­ст­ни­ков удо­стое­ны зва­ния Ге­роя Сов. Сою­за.

Лит.: Тель­пу­хов­ский Б. С. Бит­ва за Днепр и ос­во­бо­ж­де­ние Кие­ва. М., 1966; Ут­кин Г. М. Штурм «Вос­точ­но­го ва­ла». М., 1967.

Вернуться к началу