Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БО́БРИКОВ

Авторы: Л. В. Суни

БО́БРИКОВ Ни­ко­лай Ива­но­вич [15(27).1.1839, Стрель­на, близ С.-Пе­тер­бур­га – 17.6.1904, Гель­синг­форс, ны­не Хель­син­ки, Фин­лян­дия], рос. во­ен. и гос. дея­тель, ген. от инф. (1897). Дво­ря­нин. Окон­чил Ни­ко­ла­ев­скую ака­де­мию Ген­шта­ба (1865), до 1876 со­сто­ял на штаб­ных долж­но­стях в Ка­за­ни и Нов­го­ро­де. С 1877 по­мощ­ник нач., в 1884–98 нач. шта­ба войск Гвар­дии и Пе­терб. ВО. В сер. 1880-х гг. Б. ак­тив­но уча­ст­во­вал в ра­бо­те ря­да ко­мис­сий Ген­шта­ба, об­су­ж­дав­ших во­про­сы безо­пас­но­сти зап. гра­ниц им­пе­рии (в т. ч. и на фин. на­прав­ле­нии), счи­тал, что ав­то­номия Ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва Фин­лянд­ско­го (ВКФ) яв­ля­ет­ся осн. при­чиной уяз­ви­мо­сти сев.-зап. гра­ниц им­пе­рии, вы­сту­пал за «ук­ре­п­ле­ние ос­нов го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти» в кня­же­ст­ве. В 1897 имп. Ни­ко­лай II по­ру­чил Б. оз­на­ко­мить­ся с де­ла­ми ВКФ и пред­ста­вить свои со­об­ра­же­ния по управ­ле­нию кра­ем. Их Б. из­ло­жил в за­пис­ке, по­дан­ной им­пе­ра­то­ру при на­зна­че­нии финл. ген.-гу­бер­на­то­ром и ко­ман­дую­щим вой­ска­ми Финл. ВО [17(29).8.1898]. Ген.-адъ­ю­тант (1898).

Раз­ра­бо­тан­ная Б. про­грам­ма пред­по­ла­га­ла ли­к­ви­да­цию финл. воо­руж. сил, вне­дре­ние рус. язы­ка в де­ло­про­из­вод­ст­во и пре­по­да­ва­ние в учеб­ных за­ве­де­ни­ях, над­зор за Гель­синг­форс­ским ун-том и ре­ви­зию учеб­ни­ков ис­то­рии и гео­гра­фии (ко­то­рые, по мне­нию Б., ис­хо­ди­ли из су­ще­ст­во­ва­ния осо­бой фин. го­су­дар­ст­вен­но­сти и бы­ли про­пи­та­ны ан­ти­рус­ским ду­хом), до­пуск рус­ских к долж­но­стям в ВКФ, уп­разд­не­ние та­мо­жен­ных и фи­нан­со­вых ве­домств ВКФ, рас­ши­ре­ние пол­но­мо­чий ген.-гу­бер­на­то­ра, уже­сто­че­ние цен­зу­ры и др. Б. ини­ции­ро­вал указ от 12(24).1.1899 о за­пре­ще­нии ли­цам, не вла­дев­шим рус. язы­ком, за­ни­мать долж­но­сти се­на­то­ров, гу­бер­на­то­ров и на­чаль­ни­ков центр. уч­ре­ж­де­ний в ВКФ; в февр. Б. рас­про­стра­нил пра­ви­ла во­ен. цен­зу­ры на ВКФ (и к 1904 за­крыл 22 фин. га­зе­ты). Б. – ини­циа­тор Ма­ни­фе­ста от 3(15).2.1899, изъ­яв­ше­го из пре­ро­га­тив Сей­ма де­ла «об­ще­го­су­дар­ст­вен­но­го зна­че­ния» (что по­зво­ли­ло в 1901 ли­к­ви­ди­ро­вать финл. вой­ска). От­крыл 11 рус. школ. Уч­ре­дил «Фин­лянд­скую га­зе­ту» (вы­хо­ди­ла на рус. яз.). Чл. Гос. со­ве­та (1900). С 1903 на­зна­чал на долж­но­сти гу­бер­на­то­ров и ру­ко­во­дите­лей центр. ве­домств ВКФ вы­ход­цев из Рос­сии. Столк­нул­ся с силь­ным со­про­тив­ле­ни­ем фин. об­ще­ст­ва (не­ис­пол­не­ние имп. ука­зов, ин­ди­ви­ду­аль­ный тер­рор, сбор под­пи­сей под мас­со­вым ад­ре­сом про­тес­та и пр.). 20.3(2.4.).1903 до­бил­ся от рос. им­пе­ра­то­ра по­лу­че­ния до­пол­нит. пол­но­мо­чий: пра­ва ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной вы­сыл­ки, рос­пус­ка об­ществ. объ­е­ди­не­ний и пр. В но­яб. 1903 рас­ши­рил шта­ты и пра­ва жан­дарм­ско­го кор­пу­са по борь­бе с «пре­сту­п­ле­ния­ми про­тив го­су­дар­ст­вен­но­го уст­рой­ст­ва», для раз­го­на улич­ных де­мон­ст­ра­ций ввёл ка­за­чьи час­ти в Гель­синг­форс, вы­слал ок. 50 оп­по­зиц. по­ли­тич. дея­те­лей. 16 июня 1904 смер­тель­но ра­нен фин. чи­нов­ни­ком Э. Шау­ма­ном. По­ли­ти­ка Б. при­ве­ла к серь­ёз­но­му кри­зи­су в от­но­ше­ни­ях ВКФ и центр. пра­ви­тель­ст­ва.

Лит.: Бо­род­кин М. М. Из но­вей­шей ис­то­рии Фин­лян­дии: Вре­мя управ­ле­ния Н. И. Боб­ри­ко­ва. СПб., 1905; Пол­ви­нен Т. Дер­жа­ва и ок­раи­на. СПб., 1997.

Вернуться к началу