Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АСТА́ПОВ

Авторы: О. Л. Тараканова

АСТА́ПОВ Афа­на­сий Афа­нась­е­вич [19.4 (1.5).1840, г. Сер­пу­хов Моск. губ. – 24.3(6.4).1917, Мо­ск­ва], рос. бу­ки­нист и биб­лио­фил. Из се­мьи кре­сть­я­ни­на-ико­но­пис­ца. В 1862–71 ра­бо­тал в лав­ках из­вест­ных моск. бу­ки­ни­стов Н. И. Кра­ше­нин­ни­ко­ва, П. В. Ши­шо­ва, П. Л. Бай­ко­ва, за­тем от­крыл соб­ст­вен­ную книж­ную лав­ку в Мо­ск­ве. В раз­ное вре­мя при­об­рёл книж­ные и ру­ко­пис­ные со­б­рания биб­лио­гра­фа А. Н. Афа­нась­е­ва, а так­же П. А. Бес­со­но­ва, О. М. Бо­дян­ско­го, П. Д. Юр­ке­ви­ча и др. Ас­сор­ти­мент лав­ки А. со­став­ля­ли в осн. учеб­ные и на­уч­но-по­пу­ляр­ные из­да­ния. За не­боль­шую пла­ту он да­вал кни­ги «на про­чте­ние». Его лав­ка слу­жи­ла свое­об­раз­ным клу­бом для моск. кол­лек­цио­не­ров и лю­би­те­лей кни­ги. У не­го ра­бо­та­ли из­вест­ные впо­след­ст­вии бу­ки­ни­сты С. Ф. Ка­шин­цев, М. В. Ку­чу­мов, А. М. Ми­хай­лов, И. М. Фа­де­ев и др. А. – один из уч­ре­ди­те­лей и ак­тив­ных чле­нов Рус. биб­лио­гра­фич. об-ва при Моск. ун-те (дей­ст­во­ва­ло в 1900–30). Пуб­ли­ко­вал ста­тьи по ис­то­рии рос. книж­ной тор­гов­ли в пе­рио­дич. из­да­ни­ях (час­то под псевд. «Ста­рый бу­ки­нист»). В 1901–03 вы­пус­тил 4 бу­ки­ни­стич. ка­та­ло­га, ко­то­рые яв­ля­ют­ся цен­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми по ис­то­рии рус. кни­ги 18–19 вв. В 1908 пре­кра­тил тор­го­вую дея­тель­ность и пе­ре­дал соб­ств. б-ку (ок. 10 тыс. то­мов) и лав­ку И. М. Фа­дее­ву.

Соч.: Вос­по­ми­на­ния Ста­ро­го бу­ки­ни­ста // Биб­лио­гра­фи­че­ские за­пис­ки. 1892. № 3, 7, 10; За­пис­ки не для всех... М., 1895; По­весть о сво­ем жи­тии и о книж­ном де­ле // К 50-ле­тию кни­го­про­дав­чес­кой де­я­тель­но­сти А. А. Ас­та­по­ва. М., 1912; О поль­зе биб­лио­гра­фии для кни­го­про­дав­цев // Биб­лио­гра­фи­че­ские из­вес­тия. 1917. № 1/2.

Лит.: К 50-ле­тию кни­го­про­дав­че­ской дея­тель­но­сти А. А. Ас­та­по­ва. М., 1912; Бах­ру­шин А. П. Из за­пис­ной книж­ки: Кто что со­би­ра­ет. М., 1916.

Вернуться к началу