Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКСЕЛЬРО́Д

Авторы: И. С. Розенталь

АКСЕЛЬРО́Д Па­вел (Пин­хус) Бо­ри­со­вич (парт. псевд. Алек­сан­д­ро­вич; лит. псевд.: Н. Д., Ра­бо­чий, Штейн­берг) (1850, м. По­чеп Мглин­ско­го у. Чер­ни­гов­ской губ., ны­не г. По­чеп Брян­ской обл. – 16.4.1928, Бер­лин), рос. по­ли­тич. дея­тель. Сын кор­чма­ря. В кон. 1860-х – нач. 1870-х гг. учил­ся в Не­жин­ском юри­дич. ли­цее и Ун-те Св. Вла­ди­ми­ра в Кие­ве. Уча­ст­во­вал в «хо­ж­де­нии в на­род» (1874). В 1879 чл. груп­пы «Чёр­ный пе­ре­дел». В 1880 эмиг­ри­ро­вал, с 1881 – в Цю­ри­хе. Один из ос­но­ва­те­лей груп­пы «Ос­во­бо­ж­де­ние тру­да» (1883); пе­ре­во­дил тру­ды К. Мар­кса и Ф. Эн­гель­са. Стал рас­смат­ри­вать дея­тель­ность ев­роп. со­ци­ал-де­мо­кра­тич. пар­тий (пре­ж­де все­го гер­ман­ской) как об­ра­зец для Рос­сии. Со­труд­ник эмиг­рант­ских со­ци­ал-де­мо­кра­тич. га­зет и жур­на­лов. В 1898 один из ор­га­ни­за­то­ров Рос­сий­ской со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской ра­бо­чей пар­тии (РСДРП). Чл. про­грамм­ной ко­мис­сии на 2-м съез­де РСДРП (1903), один из ли­де­ров мень­ше­ви­ков. В 1905 вы­дви­нул идею все­рос. ра­бо­чего съез­да, ко­то­рая ста­ла ис­ход­ным пунк­том ли­к­ви­да­тор­ст­ва – на­прав­ле­ния в РСДРП, стре­мив­ше­го­ся к пре­об­ра­зо­ва­нию пар­тии из объ­еди­не­ния проф. ре­во­лю­цио­не­ров в ра­бо­чую ор­га­ни­за­цию на на­ча­лах са­мо­дея­тель­но­сти. В 1-ю ми­ро­вую вой­ну вы­дви­нул план, пред­по­ла­гав­ший дав­ле­ние ра­бо­чих на ру­ко­вод­ст­во сво­их пар­тий для от­зы­ва пред­ста­ви­те­лей со­ци­ал-де­мо­кра­тии из пра­ви­тельств вое­вав­ших стран и от­каз со­ци­ал-де­мо­кра­тич. фрак­ций в пар­ла­мен­тах от го­ло­со­ва­ния по во­про­сам о во­ен. кре­ди­тах. В мае 1917 А. вер­нул­ся в Рос­сию, чл. ис­пол­ко­ма Пет­рогр. со­ве­та ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов, пред­се­да­тель ЦК РСДРП (объ­е­ди­нён­ной). Был сто­рон­ни­ком Врем. пра­ви­тель­ства, осу­дил Окт. ре­во­лю­цию 1917, ко­то­рую счи­тал пе­ре­во­ро­том. Эми­гри­ро­вал. Воз­ра­жал про­тив при­ми­ренч. по­зи­ции мень­ше­ви­ст­ско­го ру­ко­во­дства по от­но­ше­нию к боль­ше­ви­ст­ско­му дви­же­нию. Сто­рон­ник де­мо­кра­тич. со­циа­лиз­ма: от­вер­гал ре­во­люц. на­си­лие, от­стаи­вал не­об­хо­ди­мость гражд. сво­бод. Чл. бю­ро Со­цин­тер­на.

Соч.: Борь­ба со­циа­ли­сти­че­ской и бур­жу­аз­ной тен­ден­ций в рус­ском ре­во­лю­ци­он­ном дви­же­нии. Же­не­ва, 1905; СПб., 1907; Борь­ба за мир и вос­ста­нов­ле­ние Ин­тер­на­цио­на­ла. П., 1917; Из ар­хи­ва П. Б. Ак­сель­ро­да. 1881–1896. Бер­лин, 1924.

Лит.: По­тре­сов АН. П. Б. Ак­сель­род. 45 лет об­ще­ст­вен­ной дея­тель­но­сти. СПб., 1914; Не­на­ро­ков АП. По­след­няя эмиг­ра­ция П. Ак­сель­ро­да: Из цик­ла «В по­ис­ках жан­ра». М., 2001.

Вернуться к началу