АНТИОКСИДА́НТЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНТИОКСИДА́НТЫ (антиокислители, ингибиторы окисления), природные или синтетич. вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы, которые приводят к старению полимеров, осмолению топлив, прогорканию пищевых жиров и др. А., введённые в органич. соединения, пищевые продукты, полимерные и др. стабилизируемые материалы в количестве 0,005–0,01% по массе, снижают скорость окисления в тысячи раз.
Механизмы ингибирующего действия основаны на способности обрывать разветвлённые цепные реакции окисления в результате взаимодействия молекул А. с активными свободными радикалами (напр., пероксидными $\ce{RO_2}$) или реагировать с промежуточными продуктами окисления (напр., гидропероксидами $\ce{ROOH}$). По первому механизму действуют вторичные ароматич. амины, алкилированные фенолы, по второму – органич. фосфиты и сульфиды. Совместное применение А., действующих по разным механизмам, может приводить к повышению их эффективности – синергизму. Антиокислительным действием обладают мн. природные соединения: каротиноиды, токоферолы, флавоноиды, убихиноны, витамины $\ce{A, C, K}$ и др., а также их синтетич. аналоги. Природные А. (напр., токоферолы), участвующие в регуляции процессов окисления липидов биологич. мембран, применяют в медицине. См. также Стабилизация полимеров.