Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТИОКСИДА́НТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 52

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АНТИОКСИДА́НТЫ (ан­ти­окис­ли­те­ли, ин­ги­би­то­ры окис­ле­ния), при­род­ные или син­те­тич. ве­ще­ст­ва, за­мед­ляю­щие или пре­дот­вра­щаю­щие окис­ли­тель­ные про­цес­сы, ко­то­рые при­во­дят к ста­ре­нию по­ли­ме­ров, ос­мо­ле­нию то­п­лив, про­гор­ка­нию пи­ще­вых жи­ров и др. А., вве­дённые в ор­га­нич. со­еди­не­ния, пи­ще­вые про­дук­ты, по­ли­мер­ные и др. ста­би­ли­зи­руе­мые ма­те­риа­лы в ко­ли­че­ст­ве 0,005–0,01% по мас­се, сни­жа­ют ско­рость окис­ле­ния в ты­ся­чи раз.

Ме­ха­низ­мы ин­ги­би­рую­ще­го дей­ст­вия ос­но­ва­ны на спо­соб­но­сти об­ры­вать раз­ветв­лён­ные цеп­ные ре­ак­ции окис­ле­ния в ре­зуль­та­те взаи­мо­дей­ст­вия мо­ле­кул А. с ак­тив­ны­ми сво­бод­ны­ми ра­ди­ка­ла­ми (напр., пе­рок­сид­ны­ми $\ce{RO_2}$) или реа­ги­ро­вать с про­ме­жу­точ­ны­ми про­дук­та­ми окис­ле­ния (напр., гид­ро­пе­рок­си­да­ми $\ce{ROOH}$). По пер­во­му ме­ха­низ­му дей­ст­ву­ют вто­рич­ные аро­ма­тич. ами­ны, ал­ки­ли­ро­ван­ные фе­но­лы, по вто­ро­му – ор­га­нич. фос­фи­ты и суль­фи­ды. Со­вме­ст­ное при­ме­не­ние А., дей­ст­вую­щих по раз­ным ме­ха­низ­мам, мо­жет при­во­дить к по­вы­ше­нию их эф­фек­тив­но­сти – си­нер­гиз­му. Ан­ти­окис­ли­тель­ным дей­ст­ви­ем об­ла­да­ют мн. при­род­ные со­еди­не­ния: ка­ро­ти­нои­ды, то­ко­фе­ро­лы, фла­во­нои­ды, уби­хи­но­ны, ви­та­ми­ны $\ce{A, C, K}$ и др., а так­же их син­те­тич. ана­ло­ги. При­род­ные А. (напр., то­ко­фе­ро­лы), уча­ст­вую­щие в ре­гу­ля­ции про­цес­сов окис­ле­ния ли­пи­дов био­ло­гич. мем­бран, при­ме­ня­ют в ме­ди­ци­не. См. так­же Ста­би­ли­за­ция по­ли­ме­ров.

Лит.: Шляп­ни­ков Ю. А., Ки­рюш­кин С. Г., Марь­ин А. П. Ан­ти­окис­ли­тель­ная ста­би­ли­за­ция по­ли­ме­ров. М., 1986.

Вернуться к началу