Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТИДЕТОНА́ТОРЫ МОТО́РНЫХ ТО́ПЛИВ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 45

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Спиркин

АНТИДЕТОНА́ТОРЫ МОТО́РНЫХ ТО́П­ЛИВ, при­сад­ки, до­бав­ляе­мые к мо­тор­ным то­п­ли­вам для по­вы­ше­ния их ок­та­но­во­го чис­ла.

Наи­бо­лее эф­фек­тив­ны ме­талл­со­дер­жа­щие со­еди­не­ния: тет­ра­этил­сви­нец $\ce{(C_2H_5)_4Pb}$ (ТЭС), цик­ло­пен­та­дие­нил­три­кар­бо­нил­мар­ганец $\ce{C_5H_5Mn(CO)3}$ (ЦТМ) и метилциклопентадиенилтрикар­бонилмарганец $\ce{CH_3C_5H_4Mn(CO)_3}$ (МЦТМ), ди­мер цик­ло­пен­та­дие­нил­кар­бо­нил­ни­ке­ля $\ce{(C_5H_5NiCO)_2}$, фер­ро­цен и его про­из­вод­ные. ТЭС и про­дук­ты его сго­ра­ния (ок­си­ды свин­ца) чрез­вы­чай­но ток­сич­ны. ТЭС и МЦТМ от­рав­ля­ют ка­та­ли­за­то­ры до­жи­га­ния от­ра­бо­тав­ших га­зов. При­ме­не­ние ТЭС в ав­то­мо­биль­ных бен­зи­нах за­пре­ще­но, в авиа­ци­он­ные вво­дят не бо­лее 0,25% по мас­се. ЦТМ и МЦТМ бо­лее эф­фек­тив­ны и зна­чи­тель­но ме­нее ток­сич­ны, чем ТЭС, но об­ра­зу­ют твёр­дые на­га­ры, окис­ля­ются при хра­не­нии. Про­из­вод­ные фер­ро­це­на не­ток­сич­ны, дё­ше­вы, эф­фек­тив­ны, не ухуд­ша­ют ра­бо­ту ка­та­ли­за­то­ров до­жи­га­ния. Ис­поль­зу­ют так­же без­золь­ные до­бав­ки – ами­ны и ал­кил­фе­но­лы.

Ме­ха­низм пре­дот­вра­ще­ния де­то­на­ции при сго­ра­нии бен­зи­на за­клю­ча­ет­ся в раз­ру­ше­нии взрыв­ча­тых пер­вич­ных про­дук­тов окис­ле­ния уг­ле­во­до­ро­дов то­п­ли­ва (гид­ро­пе­рок­си­дов) при вза­и­мо­дей­ст­вии с про­дук­та­ми раз­ло­же­ния при­сад­ки в мо­мент вос­пла­ме­не­ния па­ров го­рю­че­го (в ре­зуль­та­те об­ра­зу­ют­ся ма­ло­ак­тив­ные со­еди­не­ния – спир­ты, аль­де­ги­ды и др.).

На­ря­ду с ан­ти­де­то­нац. при­сад­ка­ми для по­вы­ше­ния ок­та­но­во­го чис­ла в бен­зи­ны до­бав­ля­ют вы­со­ко­ок­та­но­вые ком­по­нен­ты: ал­ки­лат, изо­ме­ри­зат, то­лу­ол, ме­тил-трет-бу­ти­ло­вый эфир и его смесь с трет-бу­ти­ло­вым спир­том, втор-бу­ти­ло­вый спирт и пр.

Лит. см. при ст. Аль­тер­на­тив­ные то­п­ли­ва.

Вернуться к началу