Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРООСАЖДЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 330

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭЛЕКТРООСАЖДЕ́НИЕ, вы­де­ле­ние ме­тал­ла на по­верх­но­сти ка­то­да в ви­де плот­но­го или по­рош­ко­об­раз­но­го осад­ка в ре­зуль­та­те про­те­ка­ния элек­тро­хи­мич. ре­ак­ции. Про­ис­хо­дит при про­пус­ка­нии то­ка че­рез рас­твор или рас­плав, со­дер­жа­щий ио­ны дан­но­го ме­тал­ла, при ус­ло­вии ус­та­нов­ле­ния на ка­то­де по­тен­циа­ла, до­ста­точ­но­го для элек­тро­вос­ста­нов­ле­ния ио­нов до ме­тал­лич. со­стоя­ния. Зна­че­ние по­тен­циа­ла элек­тро­вос­ста­нов­ле­ния оп­ре­де­ля­ет­ся при­ро­дой ме­тал­ла и рас­тво­ра, кон­цен­тра­ци­ей в рас­тво­ре ио­нов оса­ж­дае­мо­го ме­тал­ла, при­сут­ст­ви­ем др. ионов, ком­плек­со­об­ра­зо­ва­те­лей и ПАВ, темп-рой и pH рас­тво­ра. Ме­тал­лы Au, Ag, Cu, Bi, Pb, Sn, Cd, Co, Ni, Fe, Zn, Mn оса­ж­да­ют­ся из вод­ных рас­тво­ров со­лей; W, Mo, P, S мо­гут быть вы­де­ле­ны в ви­де спла­вов с ме­тал­ла­ми груп­пы же­ле­за; Al, Mg, Be, Zr и др., имею­щие вы­со­кий от­ри­цат. элек­трод­ный по­тен­ци­ал, оса­ж­да­ют­ся из не­вод­ных рас­тво­ров или рас­пла­вов со­лей. При со­дер­жа­нии в рас­тво­ре ио­нов не­сколь­ких ме­тал­лов с близ­ки­ми по­тен­циа­ла­ми элек­тро­вос­ста­нов­ле­ния на ка­то­де об­ра­зу­ет­ся оса­док спла­ва. Воз­мож­но со­вме­ст­ное вы­де­ле­ние ме­тал­ла и Н2, ко­то­рый мо­жет вклю­чать­ся в ма­те­ри­ал ка­то­да и рас­ту­щий оса­док, ухуд­шая их фи­зи­ко-ме­ха­нич. свой­ст­ва. Осо­бен­но силь­ное воз­дей­ст­вие Н2 ока­зы­ва­ет на вы­со­ко­проч­ные ста­ли, вы­зы­вая раз­ви­тие тре­щин, – т. н. во­до­род­ное ох­руп­чи­ва­ние.

Ко­ли­че­ст­вен­ный по­ка­за­тель Э. – вы­ход ме­тал­ла по то­ку (от­но­ше­ние ко­ли­че­ст­ва элек­три­че­ст­ва, за­тра­чен­но­го на вы­де­ле­ние ме­тал­ла, к об­ще­му ко­ли­че­ст­ву про­пу­щен­но­го элек­три­че­ст­ва). Со­глас­но за­ко­ну Фа­ра­дея, ко­ли­че­ст­во вы­де­ляю­ще­го­ся ме­тал­ла на еди­ни­це пло­ща­ди по­верх­но­сти за еди­ни­цу вре­ме­ни про­пор­цио­наль­но то­ку, по­это­му рас­пре­де­ле­ние то­ка по по­верх­но­сти элек­тро­да важ­но для по­лу­че­ния рав­но­мер­ных по тол­щи­не по­кры­тий, осо­бен­но на слож­ных про­фи­ли­ров. из­де­ли­ях. Струк­ту­ра по­лу­чае­мых осад­ков за­ви­сит от ус­ло­вий элек­тро­ли­за. В не­ко­то­рых слу­ча­ях на ка­то­де оса­ж­да­ют­ся аморф­ные сис­те­мы – т. н. стек­ло ме­тал­ли­че­ское.

На Э. ос­но­ва­ны из­вле­че­ние, очи­ст­ка и раз­де­ле­ние ме­тал­лов в пром-сти, по­лу­че­ние галь­ва­нич. по­кры­тий, ме­тал­лич. по­рош­ков, ко­пий, мат­риц и др.

Лит.: Ан­тро­пов Л. И. Тео­ре­ти­че­ская элек­тро­хи­мия. 4-е изд. М., 1984.

Вернуться к началу