ЭЛЕКТРООСАЖДЕ́НИЕ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРООСАЖДЕ́НИЕ, выделение металла на поверхности катода в виде плотного или порошкообразного осадка в результате протекания электрохимич. реакции. Происходит при пропускании тока через раствор или расплав, содержащий ионы данного металла, при условии установления на катоде потенциала, достаточного для электровосстановления ионов до металлич. состояния. Значение потенциала электровосстановления определяется природой металла и раствора, концентрацией в растворе ионов осаждаемого металла, присутствием др. ионов, комплексообразователей и ПАВ, темп-рой и pH раствора. Металлы Au, Ag, Cu, Bi, Pb, Sn, Cd, Co, Ni, Fe, Zn, Mn осаждаются из водных растворов солей; W, Mo, P, S могут быть выделены в виде сплавов с металлами группы железа; Al, Mg, Be, Zr и др., имеющие высокий отрицат. электродный потенциал, осаждаются из неводных растворов или расплавов солей. При содержании в растворе ионов нескольких металлов с близкими потенциалами электровосстановления на катоде образуется осадок сплава. Возможно совместное выделение металла и Н2, который может включаться в материал катода и растущий осадок, ухудшая их физико-механич. свойства. Особенно сильное воздействие Н2 оказывает на высокопрочные стали, вызывая развитие трещин, – т. н. водородное охрупчивание.
Количественный показатель Э. – выход металла по току (отношение количества электричества, затраченного на выделение металла, к общему количеству пропущенного электричества). Согласно закону Фарадея, количество выделяющегося металла на единице площади поверхности за единицу времени пропорционально току, поэтому распределение тока по поверхности электрода важно для получения равномерных по толщине покрытий, особенно на сложных профилиров. изделиях. Структура получаемых осадков зависит от условий электролиза. В некоторых случаях на катоде осаждаются аморфные системы – т. н. стекло металлическое.
На Э. основаны извлечение, очистка и разделение металлов в пром-сти, получение гальванич. покрытий, металлич. порошков, копий, матриц и др.