ЭЛЕКТРОЛИ́ТЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРОЛИ́ТЫ (от электро… и греч. λυτός – разлагаемый, растворимый), вещества, которые в растворе или в расплаве распадаются на свободные ионы (подвергаются электролитической диссоциации), вследствие чего их расплавы и растворы проводят электрич. ток (обладают ионной проводимостью); проводники 2-го рода. Различают электролитов растворы, электролиты твёрдые и электролиты расплавленные. В зависимости от вида растворителя различают Э. водные и неводные. Особый класс составляют полиэлектролиты. В соответствии с природой ионов, образующихся при электролитич. диссоциации водных растворов, выделяют солевые Э. (в них отсутствуют ионы Н+ и ОН–), кислоты (преобладают ионы Н+) и основания (преобладают ионы ОН–). Если при диссоциации молекул Э. число катионов равно числу анионов (NaCl), Э. называют симметричными, в противном случае – несимметричными (CaCl2). Различают Э. сильные (в разбавленном водном растворе диссоциируют полностью) и слабые (диссоциируют частично).
Ионы в Э. участвуют в химич. реакциях и электрохимич. процессах часто независимо от природы др. ионов, присутствующих в растворе. При прохождении электрич. тока через Э. на погружённых в него электродах происходят окислительно-восстановит. реакции, в результате чего в свободном виде выделяются вещества, которые становятся компонентами Э. (электролиз). При повышении темп-ры проводимость Э. увеличивается.
Э. участвуют в электрохимич. и мн. биологич. процессах, являются средой для химич. синтеза и электрохимич. произ-ва. Изучение свойств Э. важно для выяснения механизмов электролиза, электрокатализа, коррозии металлов и др., для совершенствования механизмов разделения веществ – экстракции и ионного обмена. Исследование свойств Э. стимулируется энергетич. проблемами (создание новых топливных элементов, солнечных батарей, электрохимич. преобразователей информации), а также проблемами защиты окружающей среды.