Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРОЛИ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 313

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭЛЕКТРОЛИ́ТЫ (от элек­тро и греч. λυτός – раз­ла­гае­мый, рас­тво­ри­мый), ве­ще­ст­ва, ко­то­рые в рас­тво­ре или в рас­пла­ве рас­па­да­ют­ся на сво­бод­ные ио­ны (под­вер­га­ют­ся элек­тро­ли­ти­че­ской дис­со­циа­ции), вслед­ст­вие че­го их рас­пла­вы и рас­тво­ры про­во­дят элек­трич. ток (об­ла­да­ют ион­ной про­во­ди­мо­стью); про­вод­ни­ки 2-го ро­да. Раз­ли­ча­ют элек­тро­ли­тов рас­тво­ры, элек­тро­ли­ты твёр­дые и элек­тро­ли­ты рас­плав­лен­ные. В за­ви­си­мо­сти от ви­да рас­тво­ри­те­ля раз­ли­ча­ют Э. вод­ные и не­вод­ные. Осо­бый класс со­став­ля­ют по­ли­элек­тро­ли­ты. В со­от­вет­ст­вии с при­ро­дой ио­нов, об­ра­зую­щих­ся при элек­тро­ли­тич. дис­со­циа­ции вод­ных рас­тво­ров, вы­де­ля­ют со­ле­вые Э. (в них от­сут­ст­ву­ют ио­ны Н+ и ОН), ки­сло­ты (пре­об­ла­да­ют ио­ны Н+) и ос­но­ва­ния (пре­об­ла­да­ют ио­ны ОН). Ес­ли при дис­со­циа­ции мо­ле­кул Э. чис­ло ка­тио­нов рав­но чис­лу анио­нов (NaCl), Э. на­зы­ва­ют сим­мет­рич­ны­ми, в про­тив­ном слу­чае – не­сим­мет­рич­ны­ми (CaCl2). Раз­ли­ча­ют Э. силь­ные (в раз­бав­лен­ном вод­ном рас­тво­ре дис­со­ции­ру­ют пол­но­стью) и сла­бые (дис­со­ции­ру­ют час­тич­но).

Ио­ны в Э. уча­ст­ву­ют в хи­мич. ре­ак­ци­ях и элек­тро­хи­мич. про­цес­сах час­то не­за­ви­си­мо от при­ро­ды др. ио­нов, при­сут­ст­вую­щих в рас­тво­ре. При про­хо­ж­де­нии элек­трич. то­ка че­рез Э. на по­гру­жён­ных в не­го элек­тро­дах про­ис­хо­дят окис­ли­тель­но-вос­ста­но­вит. ре­ак­ции, в ре­зуль­та­те че­го в сво­бод­ном ви­де вы­де­ляют­ся ве­ще­ст­ва, ко­то­рые ста­но­вят­ся ком­по­нен­та­ми Э. (элек­тро­лиз). При по­вы­ше­нии темп-ры про­во­ди­мость Э. уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Э. уча­ст­ву­ют в элек­тро­хи­мич. и мн. био­ло­гич. про­цес­сах, яв­ля­ют­ся сре­дой для хи­мич. син­те­за и элек­тро­хи­мич. про­из-ва. Изу­че­ние свойств Э. важ­но для вы­яс­не­ния ме­ха­низ­мов элек­тро­ли­за, элек­тро­ка­та­ли­за, кор­ро­зии ме­тал­лов и др., для со­вер­шен­ст­во­ва­ния ме­ха­низ­мов раз­де­ле­ния ве­ществ – экс­трак­ции и ион­но­го об­ме­на. Ис­сле­до­ва­ние свойств Э. сти­му­ли­ру­ет­ся энер­ге­тич. про­бле­ма­ми (со­зда­ние но­вых то­п­лив­ных эле­мен­тов, сол­неч­ных ба­та­рей, элек­тро­хи­мич. пре­об­ра­зо­ва­те­лей ин­фор­ма­ции), а так­же про­бле­ма­ми за­щи­ты ок­ру­жаю­щей сре­ды.

Вернуться к началу