Я́ДЫ ЖИВО́ТНЫХ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Я́ДЫ ЖИВО́ТНЫХ, сложные смеси, в состав которых входят продуцируемые животными вещества, токсичные для особей др. видов (зоотоксины); используются животными для защиты и/или нападения. Я. ж. – чрезвычайно сложные природные источники биологически активных соединений, которые имеют разнообразные молекулярные мишени и функции. Я. ж. в осн. классифицируют по происхождению (яды змей, скорпионов, пауков и т. п.), по характеру действия на определённые системы или органы (нейротоксические – напр. яды аспидов, гемотоксические – напр. яды гремучих змей, и т. п.). У человека отравления Я. ж. вызывают серьёзные заболевания и могут привести к смерти; для лечения используются антисыворотки, полученные на нативный яд.
Как правило, Я. ж. представляют собой водные растворы, содержащие до нескольких сотен компонентов. В состав Я. ж. входят ферменты (фосфолипазы, протеазы, оксидазы и др.), а также белки и пептиды, не обладающие ферментативной активностью (нейротоксины, дизинтегрины и др.). Сложный состав яда приводит к сочетанным воздействиям на жизненно важные системы организма и тяжёлым отравлениям. Поскольку одной из осн. задач яда является умерщвление или обездвиживание жертвы, содержащиеся в нём соединения должны обладать достаточно высокой токсичностью (зависит от вида, внутри вида – от места обитания, пола, возраста животного, времени года и др.). Чувствительность разных животных к одному и тому же яду различна (вплоть до полной невосприимчивости).
У большинства ядовитых животных для выработки яда имеется специализированный орган – ядовитая железа, в которой происходит биосинтез яда и его хранение. У т. н. вооружённых животных для впрыскивания яда используется ранящий аппарат: зубы с полостью, по которой яд вводится в жертву, у змей; жало у членистоногих; колючки на плавниках у рыб и т. д. У некоторых животных токсичные вещества содержатся в тканях тела. Животные, обладающие способностью вырабатывать яды, относятся к моллюскам, членистоногим, хордовым (более 5 тыс. видов). В разл. степени изучены яды змей, скорпионов, пауков, пчёл, ос, клещей, жуков, муравьёв, медуз, коралловых полипов, брюхоногих и головоногих моллюсков, бесхвостых амфибий, рыб и некоторые др.
Зоотоксины при поступлении в организм др. вида сначала действуют локально (напр., вызывают отёк, некроз мышц и др. тканей в месте укуса), а по мере всасывания (действие некоторых Я. ж. практически мгновенно) вызывают существенные нарушения функционирования нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, что проявляется в изменении свёртываемости крови, внутр. кровотечениях, параличе дыхательного центра и т. д. Так, нейротоксичные яды вызывают нарушения функций нервной системы, что приводит к обездвиживанию жертвы. Широко представленные в таких ядах полипептидные токсины действуют на ионные каналы (блокаторы ионных каналов нервной системы). Эти токсины используются в науч. исследованиях в качестве молекулярных инструментов. На основе некоторых токсинов разработаны лекарственные препараты. Напр., препарат зиконотид – синтетич. форма пептида яда морской улитки (конотоксин MVIIA) действует как блокатор расположенных в нейронах кальциевых каналов N-типа и используется для лечения ряда хронических болевых синдромов; препарат каптоприл, созданный на основе пептида из яда юж.-амер. змеи, применяется для лечения гипертензии; яды змей и пчёл входят в состав мазей и кремов, применяемых для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.