Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Я́ДЫ ЖИВО́ТНЫХ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 639-640

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Уткин

Я́ДЫ ЖИВО́ТНЫХ, слож­ные сме­си, в со­став ко­то­рых вхо­дят про­ду­ци­руе­мые жи­вот­ны­ми ве­ще­ст­ва, ток­сич­ные для осо­бей др. ви­дов (зоо­ток­си­ны); ис­поль­зуют­ся жи­вот­ны­ми для за­щи­ты и/или на­па­де­ния. Я. ж. – чрез­вы­чай­но слож­ные при­род­ные ис­точ­ни­ки био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных со­еди­не­ний, ко­то­рые име­ют раз­но­об­раз­ные мо­ле­ку­ляр­ные ми­ше­ни и функ­ции. Я. ж. в осн. клас­си­фи­ци­ру­ют по про­ис­хо­ж­де­нию (яды змей, скор­пио­нов, пау­ков и т. п.), по ха­рак­те­ру дей­ст­вия на оп­ре­де­лён­ные сис­те­мы или ор­га­ны (ней­ро­ток­си­че­ские – напр. яды ас­пи­дов, ге­мо­ток­си­че­ские – напр. яды гре­му­чих змей, и т. п.). У че­ло­ве­ка от­рав­ле­ния Я. ж. вы­зы­ва­ют серь­ёз­ные за­бо­ле­ва­ния и мо­гут при­вес­ти к смер­ти; для ле­че­ния ис­поль­зу­ют­ся ан­ти­сы­во­рот­ки, по­лу­чен­ные на на­тив­ный яд.

Как пра­ви­ло, Я. ж. пред­став­ля­ют со­бой вод­ные рас­тво­ры, со­дер­жа­щие до не­сколь­ких со­тен ком­по­нен­тов. В со­став Я. ж. вхо­дят фер­мен­ты (фос­фо­ли­па­зы, про­теа­зы, ок­си­да­зы и др.), а так­же бел­ки и пеп­ти­ды, не об­ла­даю­щие фер­мен­та­тив­ной ак­тив­но­стью (ней­ро­ток­си­ны, ди­зин­тег­ри­ны и др.). Слож­ный со­став яда при­во­дит к со­че­тан­ным воз­дей­ст­ви­ям на жиз­нен­но важ­ные сис­те­мы ор­га­низ­ма и тя­жё­лым от­рав­ле­ни­ям. По­сколь­ку од­ной из осн. за­дач яда яв­ля­ет­ся умер­щв­ле­ние или обез­дви­жи­ва­ние жерт­вы, со­дер­жа­щие­ся в нём со­еди­не­ния долж­ны об­ла­дать дос­та­точ­но вы­со­кой ток­сич­но­стью (за­ви­сит от ви­да, внут­ри ви­да – от мес­та оби­та­ния, по­ла, воз­рас­та жи­вот­но­го, вре­ме­ни го­да и др.). Чув­ст­ви­тель­ность раз­ных жи­вот­ных к од­но­му и то­му же яду раз­лич­на (вплоть до пол­ной не­вос­при­им­чи­во­сти).

У боль­шин­ст­ва ядо­ви­тых жи­вот­ных для вы­ра­бот­ки яда име­ет­ся спе­циа­ли­зи­ро­ван­ный ор­ган – ядо­ви­тая же­ле­за, в ко­то­рой про­ис­хо­дит био­син­тез яда и его хра­не­ние. У т. н. воо­ру­жён­ных жи­вот­ных для впры­ски­ва­ния яда ис­поль­зу­ет­ся ра­ня­щий ап­па­рат: зу­бы с по­ло­стью, по ко­то­рой яд вво­дит­ся в жерт­ву, у змей; жа­ло у чле­ни­сто­но­гих; ко­люч­ки на плав­ни­ках у рыб и т. д. У не­кото­рых жи­вот­ных ток­сич­ные ве­ще­ст­ва со­дер­жат­ся в тка­нях те­ла. Жи­вот­ные, об­ла­даю­щие спо­соб­но­стью вы­ра­ба­ты­вать яды, от­но­сят­ся к мол­лю­скам, чле­ни­сто­но­гим, хор­до­вым (бо­лее 5 тыс. ви­дов). В разл. сте­пе­ни изу­че­ны яды змей, скор­пио­нов, пау­ков, пчёл, ос, кле­щей, жу­ков, му­равь­ёв, ме­дуз, ко­рал­ло­вых по­ли­пов, брю­хо­но­гих и го­ло­во­но­гих мол­лю­сков, бес­хво­стых ам­фи­бий, рыб и не­ко­то­рые др.

Зоо­ток­си­ны при по­сту­п­ле­нии в ор­га­низм др. ви­да сна­ча­ла дей­ст­ву­ют ло­каль­но (напр., вы­зы­ва­ют отёк, нек­роз мышц и др. тка­ней в мес­те уку­са), а по ме­ре вса­сы­ва­ния (дей­ст­вие не­ко­то­рых Я. ж. прак­ти­че­ски мгно­вен­но) вы­зы­ва­ют су­ще­ст­вен­ные на­ру­ше­ния функ­цио­ни­ро­ва­ния нерв­ной, сер­деч­но-со­су­ди­стой и мы­шеч­ной сис­тем, что про­яв­ля­ет­ся в из­ме­не­нии свёр­ты­вае­мо­сти кро­ви, внутр. кро­во­те­че­ни­ях, па­ра­ли­че ды­ха­тель­но­го цен­тра и т. д. Так, ней­ро­ток­сич­ные яды вы­зы­ва­ют на­ру­ше­ния функ­ций нерв­ной сис­те­мы, что при­во­дит к обез­дви­жи­ва­нию жерт­вы. Ши­ро­ко пред­став­лен­ные в та­ких ядах по­ли­пеп­тид­ные ток­си­ны дей­ст­ву­ют на ион­ные ка­на­лы (бло­ка­то­ры ион­ных ка­на­лов нерв­ной сис­те­мы). Эти ток­си­ны ис­поль­зу­ют­ся в на­уч. ис­сле­до­ва­ни­ях в ка­че­ст­ве мо­ле­ку­ляр­ных ин­ст­ру­мен­тов. На ос­но­ве не­ко­то­рых ток­си­нов раз­ра­бо­та­ны ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты. Напр., пре­па­рат зи­ко­но­тид – син­те­тич. фор­ма пеп­ти­да яда мор­ской улит­ки (ко­но­ток­син MVIIA) дей­ст­ву­ет как бло­ка­тор рас­по­ло­жен­ных в ней­ро­нах каль­цие­вых ка­на­лов N-ти­па и ис­поль­зу­ет­ся для ле­че­ния ря­да хро­ни­че­ских бо­ле­вых син­дро­мов; пре­па­рат кап­то­прил, соз­дан­ный на ос­но­ве пеп­ти­да из яда юж.-амер. змеи, при­ме­ня­ет­ся для ле­че­ния ги­пер­тен­зии; яды змей и пчёл вхо­дят в со­став ма­зей и кре­мов, при­ме­няе­мых для ле­че­ния за­бо­ле­ва­ний опор­но-дви­га­тель­но­го ап­па­ра­та.

Лит.: Че­бы­шев Н. В., Валь­це­ва И. А. Ядо­ви­тые жи­вот­ные. М., 2001.

Вернуться к началу