Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УАЙТСАЙДС

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




УА́ЙТСАЙДС (Whitesides) Джордж Макклелланд (р. 3.8.1939, Луисвилл), американский химик, член Национальной АН США (1978), Американской академии искусств и наук (1975), Национальной инженерной академии США (2005), Национальной академии изобретателей (2013), иностранный член Нидерландской королевской академии искусств и наук (2002) и Французской АН (2009). Отец Уайтсайдса − владелец небольшого бизнеса, мать − домохозяйка. Уайтсайдс окончил Гарвардский университет (1960, бакалавр), степень доктора философии по химии получил в 1964 в Калифорнийском технологическом институте, где он изучал превращения реагентов Гриньяра с помощью ЯМР-спектроскопии, а также спин-спиновое взаимодействие во многих органических соединениях, используя данные ЯМР и вычисления на основе оператора плотности.

С 1963 Уайтсайдс − доцент Массачусетского технологического института, в котором он работал до 1982, по-прежнему занимаясь химией металлоорганических соединений и ЯМР-спектроскопией, к которым добавилось изучение полимеров. Сыграл ключевую роль в изучении реакции диалкилкупрата лития с алкилгалогенидом с образованием нового алкана, органического соединения меди и галогенид лития: R2CuLi + R'Hal → RR' + RCu + LiHal, т. н. реакция Кори − Хауса − Познера − Уайтсайдса.

В 1982 Уайтсайдс со своей лабораторией вернулся в качестве профессора на химический факультет Гарвардского университета. В 2004 был удостоен почётного звания Гарвардского профессора. В 1986−89 занимал должность декана химического факультета, в 1989−92 помощник декана факультета искусств и наук.

Научные интересы Уайтсайдса поражают своей широтой и разнообразием. Это физическая и органическая химия, материаловедение, нанотехнология, биофизика, химия поверхности, микрогидродинамика (микрофлюидика), оптика, катализ, спектроскопия ядерного магнитного резонанса, производство и сохранение энергии, происхождение жизни, рациональный дизайн лекарств, биохимия поверхности клетки, информационная химия и др. Его работа в области химии поверхности посвящена процессам самосборки молекул, расположенных на поверхности. Она стала основой для разработок в области нанонауки, электроники, фармацевтики и медицинской диагностики.

Группа Уайтсайдса внесла значительный вклад в развитие технологии «мягкой» литографии, которая представляет собой семейство методов изготовления или репликации структур с использованием эластомерных (главным образом на основе полидиметилсилоксана) штампов, пресс-форм и фотомасок.

Помимо научных исследований Уайтсайдс, будучи членом Комитета по науке, технике и государственной политике, подготовил в 2007 доклад, в котором рассматривалась конкурентоспособность США в области науки и техники. Он работал в консультативных комитетах Национального научного фонда, НАСА, Министерства обороны, в Комитете по науке и технике для борьбы с терроризмом и Комитете по нанотехнологиям для разведывательного сообщества.

Уайтсайдс − автор более 1200 научных статей и 130 патентов. В списке 1000 наиболее цитируемых химиков он был 5-м с 1981 по 1997 и 38-м с 2000 по 2010. Согласно индексу Хирша, он был самым влиятельным живым химиком в 2011. Состоит членом очень многих научных обществ и организаций во всём мире.

Уайтсайдсу присуждено множество наград и премий, среди них: премия Артура Коупа (1995), Национальная научная медаль США (1998), премия фон Хиппеля по материаловедению (2000), премия Киото (2003), премия Парацельса (2004), премия Диксона по науке (2004), премия Дэна Дэвида (2005), медаль Пристли (2007), Золотая медаль Американского института химиков (2007), премия принца Астурийского (2008), медаль Бенджамина Франклина по химии (2009), премия Дрейфус (2009), премия короля Фейсала (2011), медаль Коттона (2011), медаль Индустриального исследовательского института (2013).

Уайтсайдс женат, имеет двух сыновей. Старший сын Джордж Томас, генеральный директор фирмы «Virgin Galactic», занимающейся разработкой коммерческих космических аппаратов; младший − Бенджамин, ведущий певец и автор песен рок-группы «The Joggers».

Вернуться к началу