Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУР

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТУР (Tour) Джеймс Митчелл (р. 18.8.1959, Нью-Йорк), американский химик-органик и нанотехнолог, член Национальной академии изобретателей (2015). Окончил университет в г. Сиракьюс (штат Нью-Йорк; 1981, бакалавр) и Университет Пердью (г. Лафайет, штат Индиана) (1986, доктор философии), постдокторскую стажировку проходил в Висконсинском (1986−87) и Станфордском (1987−88) университетах. После стажировки 11 лет проработал на факультете химии и биохимии в Университете Южной Каролины; с 1999 в Центре наноразмерных наук и технологий Университета им. У. М. Райса (г. Хьюстон), ныне профессор химии, информатики и материаловедения.

Научное поле деятельности Тура обширно. Широко известны его работы по молекулярной электронике. Им разработаны прозрачные энергонезависимые запоминающие устройства из оксида кремния и графена, а также пористые металлические конструкции для создания устройств с возобновляемой энергией, включая батареи и суперконденсаторы. Тур и его группа в Университете им. У. М. Райса получили одностенные нанотрубки, которые могут быть использованы для адресной доставки в необходимую точку организма лекарств, ферментов и др. Разработаны новые методы получения графена (в частности, из насекомых) и его оксида, методы очистки фуллеренов, показана способность оксида графена удалять радионуклиды. Получены радиопрозрачные электропроводящие наночастицы графена и прозрачные плёнки на их основе (2014). В 2012 разработана методология доставки лекарств для лечения рака мозга.

В области органической химии он прославился синтезом молекул «наноавтомобиля» (рис. 1), четыре «колеса» которого представлены фуллеренами С60. На гладкой золотой поверхности, нагретой до 200 ºС, такие молекулы начинают двигаться, причём, как показано методом туннельной сканирующей микроскопии, «колёса» не скользят, а вращаются.

Для обучения детей основам химии и физики Тур разработал интерактивное DVD и др. программы, а чтобы заинтересовать их органической химией синтезировал соединения, структурные формулы которых напоминают человечков (рис. 2).

Тур − основатель и директор корпораций «NanoJtech Consultants» и «Molecular Electronics».

Тур имеет более 630 исследовательских публикаций и более 120 патентов. В 2009 он входил в 10 наиболее цитируемых химиков. В 2013 был назван «учёным года» в журнале «R&D Magazine». Среди его наград − премия Фейнмана по нанотехнологии (2008).

Тур глубоко верующий, исповедует иудаизм. В 2001 в числе некоторых других учёных подписал спорное заявление о несогласии с дарвинизмом.

Список научных публикаций см. на сайте https://scholar.google.ru/citations?user=YwoecRMAAAAJ.

Рисунок 1. Молекула «наноавтомобиля». Рисунок 2. Молекула-«человечек».

Вернуться к началу