Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛИВИЗАТОС

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АЛИВИЗА́ТОС Пол (Павлос) Арманд (Alivisatos Paul Armand) (р. 12.11.1959, Чикаго), американский химик греческого происхождения, член Национальной АН США (2004) и Американской академии искусств и наук (2004).

Детские и юношеские годы Аливизатос провёл в Греции. После возвращения в США с отличием окончил университет в Чикаго (1981, бакалавр). Докторскую степень по физической химии получил в 1986 в Калифорнийском университете в Беркли. С 1988 работает в этом университете: сначала ассистент профессора химии, с 1993 доцент, профессор (1995), с 1999 профессор материаловедения, проректор (2016). Одновременно с 1991 работает в отделе материаловедения Национальной лаборатории им. Э. Лоуренса в Беркли, в 2005−08 Аливизатос − заместитель директора лаборатории, в 2009−16 − директор лаборатории. Аливизатос содиректор Института энергетических нанонаук им. Кавли (Kavli Energy NanoSciences Institute).

Аливизатос получил международное признание как крупнейший специалист в области нанохимии. Им разработаны методы контроля размеров и форм неорганических нанокристаллов, изучены их структурные, оптические, электрические и термодинамические свойства. Одно из его первых крупных достижений в этой области − обнаружение зависимости частоты света, испускаемого сферическими нанокристаллами, полученными из полупроводника селенида кадмия, от их размера. Это открытие позволило использовать такие нанокристаллы в качестве флуоресцентных меток для изучения ДНК, антител и других биологических объектов. Аливизатос с сотрудниками впервые показали, что, контролируя рост нанокристаллов, можно получать их не только в сферической, но и в стержневидной (двумерной) форме. Это позволяет использовать полупроводниковые нанокристаллы в наноэлектронике.

Аливизатос создал ряд компаний («Quantum Dot Corporation», «Nanosys», «Solexant», «Siva Power») для передачи результатов научных исследований в промышленность, в частности для производства дисплеев и нового поколения солнечных батарей.

Аливизатос − основатель и главный редактор журнала  «Nano Letters» (совместно с Ч. Либером).

Аливизатосу присуждены премии Эрнеста Лоуренса (2006), фон Хиппеля по материаловедению (2011), Лайнуса Полинга (2011), Вольфа по химии (2012), Национальной АН по химическим наукам (2017) и др. Награждён Национальной научной медалью США (2014).

О публикациях Аливизатоса см. сайт http://www.cchem.berkeley.edu/pagrp/publications.html.

Вернуться к началу