Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХАЛЬКОГЕ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 734

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Ю. Аликберова

ХАЛЬКОГЕ́НЫ, хи­мич. эле­мен­ты VI груп­пы ко­рот­кой фор­мы (16-й груп­пы длин­ной фор­мы) пе­рио­дич. сис­те­мы: ки­с­лород, се­ра, се­лен, тел­лур, по­ло­ний и ис­кус­ст­вен­но по­лу­чен­ный эле­мент ли­вер­мо­рий Lv (см. Эле­мент 116). Тер­мин «Х.» про­ис­хо­дит от греч. χαλϰός – медь, ру­да и γενής – ро­ж­даю­щий: по на­хо­ж­де­нию эле­мен­тов в при­ро­де в со­ста­ве мед­ных руд (напр., суль­фид­ных). Би­нар­ные со­еди­не­ния Х. с ме­тал­ла­ми – т. н. халь­ко­ге­ни­ды.

Внеш­няя элек­трон­ная обо­лоч­ка ато­мов Х. име­ет кон­фи­гу­ра­цию s2p4. С уве­ли­че­ни­ем ат. н. в ря­ду эле­мен­тов O – S – Se – Te – Po воз­рас­та­ют ко­ва­лент­ные и ион­ные ра­диу­сы, умень­ша­ют­ся энер­гия ио­ни­за­ции ато­ма и энер­гия дис­со­циа­ции мо­ле­ку­лы Х2, па­да­ет элек­тро­от­ри­ца­тель­ность, уси­ли­ва­ют­ся ме­тал­лич. свой­ст­ва, не­ме­тал­лич. свой­ст­ва за­ко­но­мер­но ос­лаб­ля­ют­ся. Так, Po про­яв­ля­ет не­ко­то­рые свой­ст­ва, ха­рак­тер­ные для ме­тал­лов (об­ра­зу­ет од­но­атом­ные ка­тио­ны, реа­ги­ру­ет с ки­сло­та­ми с вы­де­ле­ни­ем во­до­ро­да и т. п.). Об­щее свой­ст­во всех Х. – склон­ность к ка­те­на­ции (об­ра­зо­ва­ние свя­зей ЭЭ в со­еди­не­ни­ях), ко­то­рая реа­ли­зу­ет­ся как в про­стых ве­ще­ст­вах (напр., озон O3, се­ра S8), так и в со­еди­не­ни­ях (пен­та­суль­фид на­трия Na2S5, тио­суль­фат на­трия Na2S2O3 и т. п.). Ха­рак­тер­ные сте­пе­ни окис­ле­ния Х.: –2, –1, +1, +2, а так­же +4 и +6 для всех, кро­ме ки­сло­ро­да.

Лит.: Не­ор­га­ни­че­ская хи­мия. Хи­мия эле­мен­тов. 2-е изд. М., 2007. Т. 2; Грин­вуд Н., Эрн­шо А. Хи­мия эле­мен­тов. 3-е изд. М., 2015. Т. 1–2.

Вернуться к началу