ЦИНКОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦИНКОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ, металлоорганич. соединения, в которых атом цинка непосредственно связан с атомом углерода. Ц. с. первыми из металлоорганич. соединений начали использоваться в органич. синтезе (работы А. М. Бутлерова, А. М. Зайцева, С. Н. Реформатского), однако их применение сильно сузилось после открытия в 1900 более реакционноспособных реактивов Гриньяра.
Ц. с. состава RZnX и R2Zn (X – галоген, R – алкил) получают реакцией Zn с RX или действием металлоорганич. соединений на ZnX2. Наиболее доступны Ц. с. с первичными и вторичными алкильными и аллильными радикалами; синтез Ц. с. с арильными и особенно третичными алкильными радикалами затруднён. Ковалентные R2Zn – неполярные жидкости или низкоплавкие твёрдые вещества; существуют в виде мономеров, имеют линейную координацию атома Zn по отношению к радикалам. Алкильные Ц. с. с малым числом атомов C [напр., Zn(C2H5)2] самовоспламеняются на воздухе. Все Ц. с. разлагаются водой, спиртами. Описаны комплексы Ц. с. с бипиридилом, диоксаном и др. электронодонорными молекулами, а также анионные производные (напр., LiZnR3 и Li2ZnR4). Несимметричные RZnR´ практически недоступны.
В органич. синтезе используются реакции, в ходе которых возникают и разрушаются связи Zn─C, в т. ч.: С─С-сочетание альдегидов или кетонов с эфирами α-галогенкарбоновых кислот (см. Реформатского реакция); получение циклопропанов из алкенов под действием метилиодида в присутствии Zn и Cu (интермедиат – иодид метилцинка; реакция Симмонса – Смита).