Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХИНОНИМИ́НОВЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 82-83

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Я. Желтов

ХИНОНИМИ́НОВЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ, про­из­вод­ные N-арил­за­ме­щён­ных хи­но­ни­ми­на и хи­нон­ди­и­ми­на с элек­тро­но­до­нор­ным за­мес­ти­те­лем в аро­ма­тич. яд­ре и со­ле­об­ра­зую­щей груп­пой ос­нóв­но­го ха­рак­те­ра (фор­му­ла I), об­ла­даю­щие яр­ки­ми глу­бо­ки­ми цве­та­ми (зе­лё­ным, го­лу­бым, си­ним, фио­ле­то­вым), срод­ст­вом к бел­ко­вым во­лок­нам и вы­со­кой кра­ся­щей спо­соб­но­стью.

Про­стей­шие Х. к. – ин­да­ми­ны (R – NH, R´ – NH2, NAlk2), ин­доа­ни­ли­ны (R – O, R´ – NH2, NAlk2), ин­до­фе­но­лы (R – O, R´ – OH). Для по­лу­че­ния Х. к. этих ти­пов при­ме­ня­ют ме­тод со­вме­ст­но­го окис­ле­ния аро­ма­тич. диа­ми­на или ами­но­фе­но­ла и аро­ма­тич. ами­на или фе­но­ла Na2Cr2O7 (K2Cr2O7) в ки­слой сре­де или NaClO в ще­лоч­ной сре­де при низ­кой темп-ре. Напр., оснóвный кра­си­тель зе­лё­ный Бинд­шед­ле­ра (II) об­ра­зу­ет­ся при окис­ле­нии сме­си 4-ами­но-N,N-ди­ме­ти­ла­ни­ли­на и N,N-ди­ме­тил­ани­ли­на в раз­бав­лен­ной HCl.

Др. ме­тод со­сто­ит в кон­ден­са­ции С-нит­ро­зо­фе­но­ла или С-нит­ро­зо-N,N-ди­ал­кил­ани­ли­на с фе­но­лом или ари­ла­ми­ном, ко­то­рую обыч­но про­во­дят в кон­цен­триров. H2SO4. При этом нит­ро­зо­сое­ди­не­ние реа­ги­ру­ет в тау­то­мер­ной фор­ме хи­но­нок­си­ма. Так, из 4-нит­ро­зо-N,N-ди­ме­ти­ла­ни­ли­на и α-наф­то­ла по­лу­ча­ют α-наф­то­ло­вый си­ний (III).

Низ­кие све­то­стой­кость и ус­той­чи­вость ок­ра­сок к мок­рым и хи­мич. об­ра­бот­кам ог­ра­ни­чи­ва­ют ис­поль­зо­ва­ние Х. к. в кра­ше­нии бел­ко­вых и по­ли­амид­ных во­лок­ни­стых ма­те­риа­лов. При дей­ст­вии вос­ста­но­ви­те­лей Х. к. пре­вра­ща­ют­ся в бес­цвет­ные лей­ко­сое­ди­не­ния – со­от­вет­ст­вую­щие диа­ри­ла­ми­ны, при дей­ст­вии окис­ли­те­лей об­ра­зу­ют­ся хи­но­ны. На­гре­ва­ние в раз­бав­лен­ных ки­сло­тах вы­зы­ва­ет гид­ро­ли­тич. раз­рыв двой­ной свя­зи азот-хи­но­ид­но­го яд­ра с об­ра­зо­ва­ни­ем хи­но­ни­ми­на и ами­но­фе­но­ла или ари­лен­диа­ми­на. По­это­му Х. к. ог­ра­ни­чен­но при­ме­ня­ют в ви­де ла­ков для кра­ше­ния бу­ма­ги и в по­ли­гра­фии, как окис­ли­тель­но-вос­ста­но­вит. ин­ди­ка­то­ры и в цвет­ной фо­то­гра­фии для вос­про­из­ве­де­ния го­лу­бо­го и сме­шан­ных цве­тов.

В ка­че­ст­ве го­лу­бо­го ком­по­нен­та ис­поль­зу­ют про­из­вод­ные α-наф­то­ла, напр. со­еди­не­ние (IV), ко­то­рое при про­яв­ле­нии цвет­ным про­яви­те­лем (N,N-ди­этил- 1,4-фе­ни­лен­диа­ми­ном) окис­ля­ет­ся фо­то­воз­бу­ж­дён­ны­ми мо­ле­ку­ла­ми AgBr с об­ра­зо­ва­ни­ем яр­ко-го­лу­бо­го кра­си­те­ля (V).

Х. к. при­ме­ня­ют­ся гл. обр. как про­ме­жу­точ­ные про­дук­ты в син­те­зе ок­са­зи­но­вых, тиа­зи­но­вых и диа­зи­но­вых кра­си­те­лей. Эти ге­те­ро­цик­лич. про­из­вод­ные по­лу­ча­ют пу­тём соз­да­ния мос­ти­ко­вой свя­зи че­рез ге­те­роа­том (O, S, NH) в о,о´-по­ло­же­ни­ях ис­ход­ной мо­ле­ку­лы. При этом ис­поль­зу­ет­ся спо­соб­ность хи­но­ид­но­го яд­ра Х. к. при­сое­ди­нять нук­лео­филь­ные реа­ген­ты (мо­ле­ку­лы или элек­тро­но­до­нор­ные за­мес­ти­те­ли в о´ -по­ло­же­нии к центр. ато­му N) с об­ра­зо­ва­ни­ем за­ме­щён­но­го лей­ко­сое­ди­не­ния, ко­то­рое за­тем окис­ля­ют в но­вый кра­си­тель. Напр., по та­кой схе­ме из ин­да­ми­на (VI) син­те­зи­ру­ют яр­ко-крас­ный диа­зи­но­вый кра­си­тель фе­но­саф­ра­нин (VII).

Лит.: Сте­па­нов Б. И. Вве­де­ние в хи­мию и тех­но­ло­гию ор­га­ни­че­ских кра­си­те­лей. 3-е изд. М., 1984.

Вернуться к началу