Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

У́ГОЛЬНАЯ КИСЛОТА́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 670

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Г. Раков

У́ГОЛЬНАЯ КИСЛОТА́, двух­ос­нов­ная кисло­та, $\ce{H2CO3}$. Об­ра­зу­ет­ся при рас­творе­нии ди­ок­си­да уг­ле­ро­да в во­де, равно­ве­сие $\ce{CO2 + H2O ⇄ H2CO3 ⇄ HCO_3^{–} + H^+ ⇄ CO_3^{2–} + 2H+}$ сме­ще­но вле­во; $\ce{H2CO3}$ – ки­сло­та сред­ней си­лы (для 1-й ста­дии дис­со­циа­ции pKa=3,45), но т. к. со­дер­жа­ние $\ce{H2CO3}$ в рас­тво­ре очень ма­ло́, то и ки­слот­ность рас­тво­ра очень низ­кая. В твёр­дом со­стоя­нии су­ще­ст­ву­ют α- и β-фор­мы У. к. (плот­ность 1,49 и 1,67 г/см3), ко­то­рые вы­ше 200 К воз­го­ня­ют­ся без раз­ло­же­ния и ста­биль­ны в га­зо­вой фа­зе до 210 и 230 К. Со­ли и эфи­ры У. к. – кар­бо­на­ты (см. Кар­бо­на­ты и Кар­бо­на­ты ор­га­ни­че­ские) – об­ра­зу­ют­ся в при­ро­де и про­из­во­дят­ся в пром. мас­шта­бах.

У. к. – од­но из звень­ев гло­баль­но­го уг­ле­род­но­го цик­ла в при­ро­де, об­ра­зу­ет­ся при по­гло­ще­нии СО2 океа­на­ми; уча­ст­ву­ет в гео­ло­гич. про­цес­сах, ды­хат. сис­те­мах че­ло­ве­ка, жи­вот­ных и рас­те­ний, ре­гу­ли­ру­ет ве­ли­чи­ну рН кро­ви че­ло­ве­ка и те­п­ло­кров­ных жи­вот­ных.

Лит.: Reddy S. K., Balasubramanian S. Carbonic acid: molecule, crystal and aqueous solution // Chemical Communications. 2014. Vol. 50. № 5.

Вернуться к началу