Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОКСИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 232

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Уткин

ТОКСИ́НЫ [от греч. τοξιϰόν (φάρμαϰον ) – яд], ор­га­нич. ве­ще­ст­ва био­ло­гич. про­ис­хо­ж­де­ния, об­ла­даю­щие вы­со­кой ток­сич­но­стью. Об­ласть нау­ки, по­свя­щён­ная изу­че­нию строе­ния, свойств, ме­ха­низ­мов дей­ст­вия Т., на­зы­ва­ет­ся ток­си­но­ло­ги­ей. В 1962 ос­но­ва­но Ме­ж­ду­нар. об-во ток­си­но­ло­гии (International Society of To­xinology, IST). Стро­гой еди­но­об­раз­ной клас­си­фи­ка­ции Т. не су­ще­ст­ву­ет. В за­ви­си­мо­сти от на­уч. дис­ци­п­ли­ны Т. клас­си­фи­ци­ру­ют­ся по про­ис­хо­ж­де­нию (напр., эн­до- или эк­зо­ток­си­ны), ти­пу дей­ст­вия на ор­га­низм (ней­ро-, ци­то- или ге­мо­ток­си­ны) и др. Вы­со­кой ток­сич­но­стью мо­гут об­ла­дать как низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные, так и вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ные ор­га­нич. со­еди­не­ния, вклю­чая пеп­ти­ды и бел­ки. Т. с боль­шой мо­ле­ку­ляр­ной мас­сой при по­па­да­нии в ор­га­низм вы­зы­ва­ют об­ра­зо­ва­ние ан­ти­тел, обез­вре­жи­ваю­щих Т., – ан­ти­ток­си­нов.

Дей­ст­вие Т. за­клю­ча­ет­ся в на­ру­ше­нии нор­маль­ных фи­зио­ло­гич. функ­ций ор­га­низ­ма, в край­них слу­ча­ях при­во­дя­щем к его ги­бе­ли. В по­ра­жае­мом ор­га­низ­ме оно мо­жет быть на­прав­ле­но на спе­ци­фич. ми­ше­ни (ре­цеп­то­ры) или про­яв­лять­ся не­спе­ци­фи­че­ски (напр., раз­ру­шать кле­точ­ные мем­бра­ны). Т. про­из­во­дят­ся пред­ста­ви­те­ля­ми разл. био­ло­гич. так­со­нов, в т. ч. бак­те­рия­ми (см. Ток­си­ны бак­те­ри­аль­ные), рас­те­ния­ми (фи­то­ток­си­ны; см. Яды рас­те­ний), гри­ба­ми (см. Ми­ко­ток­си­ны), жи­вот­ны­ми (зоо­ток­си­ны; см. Яды жи­вот­ных), про­стей­ши­ми (см. Яды про­стей­ших).

Спо­соб­ность вы­ра­ба­ты­вать Т. де­ла­ет мик­ро­бы па­то­ген­ны­ми, а отд. гри­бы, рас­те­ния и жи­вот­ных – ядо­ви­ты­ми. У не­ко­то­рых ор­га­низ­мов име­ют­ся спец. ор­га­ны для про­из-ва и хра­не­ния Т.; в ча­ст­но­сти, у боль­шин­ст­ва ядо­ви­тых жи­вот­ных есть ядо­ви­тая же­ле­за, где хра­нит­ся мно­го­ком­по­нент­ная смесь Т. – яд, а так­же ор­ган для вве­де­ния яда в др. ор­га­низм (напр., ядо­ви­тые зу­бы у змей или жа­ло у пчёл). Т. мо­гут слу­жить как для за­щи­ты, так и для на­па­де­ния. Так, бак­те­ри­аль­ные Т. слу­жат для по­дав­ле­ния раз­мно­же­ния кон­ку­ри­рую­щих ви­дов, а так­же для ос­лаб­ле­ния ор­га­низ­ма-хо­зяи­на с це­лью улуч­ше­ния ус­ло­вий раз­мно­же­ния. Рас­тит. Т. в осн. слу­жат для от­пу­ги­ва­ния и унич­то­же­ния по­едаю­щих рас­те­ния вре­ди­те­лей и рас­ти­тель­но­яд­ных жи­вот­ных. Жи­вот­ные Т. ис­поль­зу­ют­ся для от­пу­ги­ва­ния хищ­ни­ков, а так­же для обез­дви­жи­ва­ния и/или умер­щв­ле­ния жерт­вы.

В нау­ках о жиз­ни Т. – ин­ст­ру­мен­ты для ис­сле­до­ва­ния мо­ле­ку­ляр­ных про­цес­сов жиз­не­дея­тель­но­сти (напр., один из бун­га­ро­ток­си­нов – α-бун­га­ро­ток­син при­ме­ня­ет­ся для изу­че­ния хо­ли­но­ре­цеп­то­ров ни­ко­ти­но­во­го ти­па). Т. ис­поль­зу­ют­ся так­же в ка­че­ст­ве ос­но­вы для кон­ст­руи­ро­ва­ния ле­кар­ст­вен­ных средств и соз­да­ния ди­аг­но­стич. пре­па­ра­тов. Так, ши­ро­ко при­ме­няе­мое ан­ти­ги­пер­тен­зив­ное сред­ст­во кап­то­прил соз­да­но на ос­но­ве пеп­ти­да из яда юж.-амер. змеи жа­ра­ра­ка. Наи­бо­лее ши­ро­ко при­ме­няе­мый для уст­ра­не­ния ми­ми­че­ских мор­щин кос­ме­тич. пре­па­рат бо­токс – бо­ту­ли­ни­че­ский ток­син, про­ду­ци­руе­мый бак­те­ри­ей Clostridium botulinum. Этот ток­син вре­мен­но бло­ки­ру­ет вос­при­им­чи­вость мышц к нерв­ным им­пуль­сам, что при­во­дит к их рас­слаб­ле­нию и раз­гла­жи­ва­нию мор­щин. Бо­токс ис­поль­зу­ет­ся так­же в ме­ди­ци­не для ле­че­ния за­бо­ле­ва­ний, со­про­во­ж­даю­щих­ся мы­шеч­ной ги­пе­рак­тив­но­стью (бле­фа­рос­пазм, ге­ми­фа­ци­аль­ный спазм и т. п.).

Лит.: Perspectives in molecular toxinology / Ed. A. Ménez. N. Y., 2002.

Вернуться к началу