Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТИОУ́КСУСНАЯ КИСЛОТА́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 150

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТИОУ́КСУСНАЯ КИСЛОТА́, тио­кар­бо­но­вая ки­сло­та; су­ще­ст­ву­ет в ви­де сме­си CH3C(O)SH (тио­лук­сус­ной, этан­тио­ло­вой; пре­об­ла­да­ет) и CH3C(S)OH (тио­нук­сус­ной, этан­тио­но­вой) ки­слот. Жёл­тая жид­кость с не­при­ят­ным за­па­хом, tкип 93 °C, pKa 3,3; рас­тво­ря­ет­ся в эта­но­ле, эфи­ре; мед­лен­но раз­ла­га­ет­ся во­дой с вы­де­ле­ни­ем H2S; мед­лен­но раз­ла­га­ет­ся при темп-ре вы­ше 120 °C; ток­сич­на, лак­ри­ма­тор. По­лу­ча­ют дей­ст­ви­ем H2S на ук­сус­ный ан­гид­рид. При­ме­ня­ют как аци­ли­рую­щий агент в ор­га­нич. син­те­зе; Mg-соль – ан­ти­дот при от­рав­ле­ни­ях рту­тью, S-эти­ло­вый эфир – ин­ги­би­тор кор­ро­зии.

Вернуться к началу