Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАННИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 656-657

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТАННИ́НЫ (тан­ни­ды) (от франц. tanner – ду­бить ко­жу), груп­па фе­ноль­ных со­еди­не­ний рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния, со­дер­жа­щих боль­шое ко­ли­че­ст­во групп ОН, мо­ле­ку­ляр­ная мас­са 500–3000; от­но­сят­ся к ду­бя­щим ве­ще­ст­вам. Гид­ро­ли­зуе­мые Т. пред­став­ля­ют со­бой слож­ные эфи­ры мно­го­атом­ных спир­тов (напр., глю­ко­зы) и гал­ло­вой или др. ки­слот; не­гид­роли­зуе­мые – об­ра­зо­ва­ны кон­ден­са­ци­ей фе­ноль­ных со­еди­не­ний (напр., ка­те­хи­нов). Ду­бя­щее дей­ст­вие Т. ос­но­ва­но на их спо­соб­но­сти об­ра­зо­вы­вать проч­ные свя­зи с бел­ка­ми, по­ли­са­ха­ри­да­ми и др. био­по­ли­ме­ра­ми. Т. со­дер­жат­ся в ко­ре, дре­ве­си­не, ли­сть­ях и/или пло­дах (ино­гда се­ме­нах, кор­нях, клуб­нях) мн. рас­те­ний – ду­ба, каш­та­на, ели, ли­ст­вен­ни­цы и др.; при­да­ют ли­сть­ям и пло­дам терп­кий вкус. Т. по­дав­ля­ют рост па­то­ген­ных для рас­те­ний мик­ро­ор­га­низ­мов, за­щи­ща­ют рас­те­ния от по­еда­ния жи­вот­ны­ми. Ис­поль­зу­ют­ся для дуб­ле­ния ко­жи и ме­ха, при­го­тов­ле­ния чер­нил, про­трав­ли­ва­ния тек­стиль­ных во­ло­кон, как вя­жу­щие ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва, для при­да­ния на­пит­кам терп­ко­го и вя­жу­ще­го вку­са.

Вернуться к началу