ТАННИ́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТАННИ́НЫ (танниды) (от франц. tanner – дубить кожу), группа фенольных соединений растит. происхождения, содержащих большое количество групп ОН, молекулярная масса 500–3000; относятся к дубящим веществам. Гидролизуемые Т. представляют собой сложные эфиры многоатомных спиртов (напр., глюкозы) и галловой или др. кислот; негидролизуемые – образованы конденсацией фенольных соединений (напр., катехинов). Дубящее действие Т. основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и др. биополимерами. Т. содержатся в коре, древесине, листьях и/или плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) мн. растений – дуба, каштана, ели, лиственницы и др.; придают листьям и плодам терпкий вкус. Т. подавляют рост патогенных для растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными. Используются для дубления кожи и меха, приготовления чернил, протравливания текстильных волокон, как вяжущие лекарственные средства, для придания напиткам терпкого и вяжущего вкуса.