Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУЛЬФИ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 416-417

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СУЛЬФИ́ДЫ (от новолатинского sulfur – сера), об­щее на­зва­ние хи­мич. сое­ди­не­ний, со­дер­жа­щих се­ру в сте­пе­ни окис­ле­ния –2; мо­гут рас­смат­ри­вать­ся как про­из­вод­ные се­ро­во­до­род­ной ки­сло­ты H2S.

Не­ор­га­нич. С. – со­еди­не­ния S с бо­лее элек­тро­по­ло­жи­тель­ны­ми эле­мен­та­ми. Сре­ди би­нар­ных не­ор­га­нич. С. вы­де­ля­ют сред­ние M2Sn и кис­лые (гид­ро­суль­фи­ды) M(HS)n со­ли се­ро­во­до­род­ной ки­сло­ты (M – элек­тро­по­ло­жи­тель­ный эле­мент, n – его сте­пень окис­ле­ния). Не­ор­га­нич. С. s-эле­мен­тов (с ион­но-ко­ва­лент­ным ха­рак­те­ром хи­мич. свя­зи) име­ют от­но­си­тель­но вы­со­кие темп-ры плав­ле­ния, со­ле­по­доб­ны, бес­цвет­ны, гиг­ро­ско­пич­ны, как пра­ви­ло, рас­тво­ря­ют­ся в во­де с раз­ло­же­ни­ем, об­ра­зу­ют кри­стал­ло­гид­ра­ты, окис­ля­ют­ся до суль­фа­тов, лег­ко раз­лага­ют­ся ки­сло­та­ми на хо­ло­ду; С. d- и f-ме­тал­лов (у низ­ших хи­мич. связь преим. ме­тал­лич. ха­рак­те­ра, у выс­ших – ион­но-ко­ва­лент­но­го) – тер­ми­че­ски ус­той­чи­вы, прак­ти­че­ски не рас­тво­ря­ют­ся в во­де, раз­ла­га­ют­ся го­ря­чи­ми кон­цен­три­ров. ки­сло­та­ми, бром­ной во­дой, цар­ской вод­кой, окис­ля­ют­ся при на­гре­ва­нии на воз­ду­хе до ок­си­дов и осно́вных суль­фа­тов; С. p-эле­мен­тов, а так­же близ­кие к ним С. Zn, Cd, Hg, Cu2S, Ag2S (ко­ва­лент­но-ион­ная хи­мич. связь) – хи­ми­че­ски не­стой­ки, мно­гие реа­ги­ру­ют с H2O воз­ду­ха, лег­ко раз­ла­га­ют­ся ми­нер. кис­ло­та­ми, бы­ст­ро окис­ля­ют­ся при на­гре­ва­нии на воз­ду­хе, в во­де прак­ти­че­ски не рас­тво­ря­ют­ся. С. ще­лоч­ных, щё­лоч­но­зе­мель­ных ме­тал­лов, Mg, Al, Be – ди­элек­три­ки; С. p-эле­мен­тов, выс­шие С. d- и f-эле­мен­тов, Cu2S, Ag2S, ZnS, CdS, HgS – по­лу­про­вод­ни­ки; С. же­ле­за – ан­ти­фер­ро-, фер­ри- и фер­ро­маг­нит­ны. С. по­лу­ча­ют пря­мым взаи­мо­дей­ст­ви­ем про­стых ве­ществ, ре­ак­ци­ей H2S с ме­тал­ла­ми, их ок­си­да­ми, гид­ро­кси­да­ми или со­ля­ми, вос­ста­нов­ле­ни­ем суль­фа­тов ме­тал­лов и пр. Мн. не­ор­га­нич. С. встре­ча­ют­ся в при­ро­де (см. Суль­фи­ды при­род­ные). Не­ор­га­нич. С. ис­поль­зу­ют в ко­же­вен­ной пром-сти, как ос­но­ву лю­ми­но­фо­ров и по­лу­про­вод­ни­ки, для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми в с. х-ве, как не­ор­га­нич. пиг­мен­ты (ли­то­пон) и др.

Ор­га­нич. С. (тио­эфи­ры) – се­ра­ор­га­ни­че­ские со­еди­не­ния об­щей фор­му­лы RSR (R и R – оди­на­ко­вые или раз­ные opганич. ос­тат­ки; атом S мо­жет вхо­дить в цикл). Встре­ча­ют­ся в при­ро­де (при­ме­си в не­очи­щен­ной неф­ти, био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные при­род­ные со­еди­не­ния био­тин, ме­тио­нин и др.). Низ­шие али­фа­ти­че­ские ор­га­нич. С. – под­виж­ные бес­цвет­ные жид­ко­сти; не рас­тво­ря­ют­ся в во­де, хо­ро­шо рас­тво­ря­ют­ся в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях. Окис­ля­ют­ся H2O2 до сульф­ок­си­дов и суль­фо­нов; c со­ля­ми тя­жё­лых ме­тал­лов, а так­же с ки­сло­та­ми Льюи­са об­ра­зу­ют ком­плек­сы; с ал­кил­ио­ди­да­ми, ди­ал­кил­суль­фа­та­ми и ал­кил­суль­фо­на­та­ми, а так­же со спир­та­ми в при­сут­ст­вии ки­слот – со­ли суль­фо­ния. По­лу­ча­ют: сим­мет­рич­ные ал­кил­суль­фи­ды – взаи­мо­дей­ст­ви­ем ал­кил­га­ло­ге­ни­дов с Na2S, не­сим­мет­рич­ные – ре­ак­ци­ей ал­кил­га­ло­ге­ни­дов с тио­ла­та­ми ме­тал­лов, при­со­еди­не­ни­ем H2S или тио­лов к оле­фи­нам. При­ме­ня­ют в ка­че­ст­ве одо­ран­тов го­рю­чих га­зов, ан­ти­ок­си­дан­тов, ста­би­ли­за­то­ров то­п­лив, сма­зоч­ных ма­сел и по­ли­ме­ров, ин­ги­би­то­ров ра­ди­каль­ных ре­ак­ций. В ви­де струк­тур­ных фраг­мен­тов вхо­дят в со­став пес­ти­ци­дов, ле­кар­ст­вен­ных средств и др. Ди­ме­тил­суль­фид – сы­рьё для по­лу­че­ния ди­ме­тил­суль­фок­си­да, ди­ви­нил­суль­фид – мо­но­мер для по­лу­че­ния ио­но­об­мен­ных смол и ад­сор­бен­тов. Мн. ор­га­нич. С. ток­сич­ны (осо­бен­но га­ло­ге­ни­ро­ван­ные, напр. ип­рит).

Су­ще­ст­ву­ют так­же не­ор­га­нич. и ор­га­нич. по­ли­суль­фи­ды, со­дер­жа­щие свя­зи S S.

Вернуться к началу