Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТРО́НЦИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 332

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Ю. Аликберова

СТРО́НЦИЙ (лат. Strontium), Sr, хи­мич. эле­мент II груп­пы ко­рот­кой фор­мы (2-й груп­пы длин­ной фор­мы) пе­рио­дич. сис­те­мы; ат. н. 38, ат. м. 87,62; от­но­сит­ся к щё­лоч­но­зе­мель­ным ме­тал­лам. При­род­ный С. – смесь ста­биль­ных изо­то­пов: 88Sr (пре­об­ла­да­ет, 82,58%), 86Sr, 87Sr, 84Sr; ис­кус­ст­вен­но по­лу­че­но бо­лее 30 ра­дио­изо­то­пов, наи­бо­лее ста­биль­ный 90Sr (T1/2 28,9 го­да, β-из­лу­ча­тель). От­крыт в 1790 шотл. хи­ми­ком А. Кро­фор­дом в ви­де ок­си­да при ис­сле­до­ва­нии мине­ра­ла, най­ден­но­го близ дер. Строн­шиан (Шот­лан­дия), от­сю­да назв.; в сво­бод­ном со­стоя­нии вы­де­лен в 1808 Г. Дэ­ви. Со­дер­жа­ние С. в зем­ной ко­ре 3,4·10–2% по мас­се. В сво­бод­ном ви­де не встре­ча­ет­ся. Об­ра­зу­ет ок. 40 ми­не­ралов; пром. зна­че­ние име­ют це­ле­стин и строн­циа­нит; при­сут­ст­ву­ет как изо­морф­ная при­месь в ми­не­ра­лах Mg, Ca и Ba.

Кон­фи­гу­ра­ция внеш­ней элек­трон­ной обо­лоч­ки ато­ма С. 5s2; сте­пень окис­ле­ния +2, ред­ко +1; энер­гии по­сле­до­ват. ио­ни­за­ции 549,5 и 1064,2 кДж/моль; элек­тро­от­ри­ца­тель­ность по По­лин­гу 0,95; атом­ный ра­ди­ус 215 пм. С. – мяг­кий бле­стящий свет­ло-жёл­тый ме­талл, ков­кий и пла­стич­ный. Су­ще­ст­ву­ет в трёх по­ли­морф­ных мо­ди­фи­ка­ци­ях: ни­же 231 °C ус­той­чив α-Sr с ку­бич. гра­не­цен­три­ров. ре­шёт­кой, плот­ность 2630 кг/м5; при 231–623 °C – β-Sr с гек­са­го­наль­ной ре­шёт­кой; вы­ше 623 °C (γ-Sr с ку­бич. объ­ём­но­цен­три­ров. ре­шёт­кой; tпл 769 °C, tкип 1383 °C. Хи­ми­че­ски вы­со­ко­ак­ти­вен, силь­ный вос­ста­но­ви­тель. При ком­нат­ной темп-ре взаи­мо­дей­ст­ву­ет с ки­сло­ро­дом воз­ду­ха, по­кры­ва­ясь сло­ем ок­си­да SrO и пе­рок­си­да SrO2, при на­гре­ва­нии вос­пла­ме­ня­ет­ся (пла­мя кар­ми­но­во-крас­но­го цве­та). Энер­гич­но реа­ги­ру­ет с во­дой с об­ра­зо­ва­ни­ем гид­ро­кси­да Sr(OH)2 и вы­де­ле­ни­ем Н2. С га­ло­ге­на­ми об­ра­зу­ет га­ло­ге­ни­ды SrHal2. При 300–400 °C реа­ги­ру­ет с Н2, об­ра­зу­ет гид­рид SrH2, при на­гре­ва­нии с S, Se и Те да­ёт со­от­вет­ст­вен­но суль­фид SrS, се­ле­нид SrSe и тел­лу­рид SrTe, с N2 – нит­рид Sr3N2, с уг­ле­ро­дом – кар­бид SrC2. Об­ра­зу­ет од­но­род­ные рас­пла­вы со мно­ги­ми ме­тал­ла­ми, с Са и Ва – не­пре­рыв­ный ряд твёр­дых рас­тво­ров, с Mg и Al – ин­тер­ме­тал­ли­ды, напр. SrAl, SrAl4, SrMg2. С раз­бавлен­ны­ми ки­сло­та­ми об­ра­зу­ет со­ли, с жид­ким NH3 – ад­дукт Sr(NH3)6.

С. по­лу­ча­ют элек­тро­ли­зом рас­пла­ва SrCl2, ме­тал­ло­тер­мич. вос­ста­нов­ле­ни­ем SrO или SrCl2 с по­мо­щью Al, Si или фер­ро­си­ли­ция, вос­ста­нов­ле­ни­ем SrCl2 маг­ни­ем. Ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве ле­ги­рую­щих до­ба­вок к спла­вам Mg, Al, Pb, Ni и Сu, как гет­тер в элек­тро­ва­ку­ум­ной тех­ни­ке. Со­еди­не­ния С. при­ме­ня­ют в пи­ро­тех­нич. и фос­фо­рес­ци­рую­щих со­ста­вах, в про­из-ве оп­тич. стё­кол, фер­ро­маг­нит­ных и лю­ми­нес­цент­ных ма­те­риа­лов и т. д. Объ­ём ми­ро­во­го про­из-ва со­еди­не­ний С. ок. 100 тыс. т/год.

Ра­дио­ак­тив­ный 90Sr, по­сту­паю­щий в ок­ру­жаю­щую сре­ду в ре­зуль­та­те ядер­ных ис­пы­та­ний и ава­рий на АЭС, пред­став­ля­ет боль­шую опас­ность, т. к. дли­тель­ное вре­мя на­хо­дит­ся в по­верх­но­ст­ном слое Зем­ли и об­ла­да­ет вы­со­кой ми­грац. спо­соб­но­стью. 90Sr на­ка­п­ли­ва­ет­ся в ко­ст­ных тка­нях и др. ор­га­нах че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, за­ме­щая Ca, что при­во­дит к хруп­ко­сти кос­тей и др. вред­ным по­след­ст­ви­ям.

Лит.: Ред­кие и рас­се­ян­ные эле­мен­ты. Хи­мия и тех­но­ло­гия. М., 1996. Кн. 1; Ли­дин Р. А., Мо­лоч­ко В. А., Ан­д­рее­ва Л. Л. Не­ор­га­ни­че­ская хи­мия в ре­ак­ци­ях: Спра­воч­ник. 2-е изд. М., 2007; Грин­вуд Н., Эрн­шо А. Хи­мия эле­мен­тов. 3-е изд. М., 2015. Т. 1.

Вернуться к началу