Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТЕАРИ́НОВАЯ КИСЛОТА́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 209

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

СТЕАРИ́НОВАЯ КИСЛОТА́ (ок­та­де­ка­но­вая ки­сло­та), од­но­ос­нов­ная на­сы­щен­ная кар­бо­но­вая ки­сло­та; СН3(СН2)16СООН, од­на из наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных в при­ро­де выс­ших жир­ных ки­слот. Бе­лое кри­стал­лич. ве­ще­ст­во, tпл 69,6 °C, tкип 376,1 °C; не рас­тво­ря­ет­ся в во­де, рас­тво­ря­ет­ся в хло­ро­фор­ме; про­яв­ля­ет хи­мич. свой­ст­ва али­фа­тич. кар­бо­но­вых ки­слот; со­ли и эфи­ры – стеа­ра­ты. Вхо­дит в со­став триг­ли­це­ри­дов жи­вот­ных и рас­тит. жи­ров (напр., в ба­рань­ем жи­ре со­дер­жит­ся до 20–30%, в рас­тит. мас­лах – до 35,5% по мас­се), встре­ча­ет­ся в не­ко­то­рых ви­дах неф­ти. По­лу­ча­ют дроб­ным оса­ж­де­ни­ем стеа­ри­на, гид­ри­ро­ва­ни­ем олеи­но­вой кис­ло­ты. С. к. ис­поль­зу­ют для син­те­за ок­та­де­ци­ло­во­го спир­та и ок­та­де­ци­ла­ми­на, в ка­че­ст­ве не­под­виж­ной жид­кой фа­зы в га­зо-жид­ко­ст­ной хро­ма­то­гра­фии, в фар­ма­цев­тич. и кос­ме­тич. про­дук­ции как ком­по­нент кре­мов и ма­зей, как мяг­чи­тель ре­зи­но­вых из­де­лий; эфи­ры С. к. – в со­ста­ве клея­щих паст, эмуль­сий для об­ра­бот­ки тек­сти­ля и ко­жи, ста­би­ли­за­то­ров пи­ще­вых про­дук­тов; стеа­рат Na – как ани­он­ное ПАВ, стеа­рат Са – как за­гус­ти­тель сма­зок, сик­ка­тив и ма­ти­рую­щая до­бав­ка в ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лах и др.

Лит.: Ру­да­ков О. Б. и др. Тех­но­хи­ми­че­ский кон­троль жи­ров и жи­ро­за­ме­ни­те­лей. СПб., 2011.

Вернуться к началу