Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТЕАРИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 209

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

СТЕАРИ́Н (от греч. στέαρ  – жир, са­ло), по­лу­про­зрач­ная бес­цвет­ная или жел­то­ва­тая мас­са, жир­ная на ощупь, tпл 53–65 °C, пред­став­ляю­щая со­бой смесь стеа­ри­но­вой, паль­ми­ти­но­вой и олеи­но­вой кис­лот; плот­ность 920 кг/м3; го­рит без ко­по­ти и поч­ти без за­па­ха. По­лу­ча­ют дис­тил­ляци­ей гид­ро­ли­за­тов жи­вот­ных жи­ров, гид­ри­ро­ва­ни­ем не­на­сы­щен­ных ки­слот рас­тит. ма­сел (в осн. паль­мо­во­го). При­ме­ня­ют в мы­ло­ва­ре­нии, бу­маж­ной, ре­зи­но­вой, тек­стиль­ной пром-сти; при из­го­тов­ле­нии све­чей для по­вы­ше­ния их твёр­до­сти и ту­го­плав­ко­сти, а так­же умень­ше­ния об­ра­зо­ва­ния са­жи при го­ре­нии С. (5–7%) до­бав­ля­ют в па­ра­фин.

Вернуться к началу