Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕРНИ́СТЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 93

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Карпов

СЕРНИ́СТЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ, слож­ные сме­си кра­ся­щих ве­ществ, в мо­ле­ку­лах ко­торых со­дер­жат­ся разл. ге­те­ро­цик­лич. фраг­мен­ты (тиа­зол, тиа­зин или ти­ан­трен), аро­ма­тич. или хи­но­ид­ные цик­лы, свя­зан­ные ме­ж­ду со­бой ди­суль­фид­ны­ми, по­ли­суль­фид­ны­ми, суль­фок­сид­ны­ми или др. груп­па­ми, со­дер­жа­щи­ми се­ру. С. к. не рас­тво­ря­ют­ся в во­де, но при вос­ста­нов­ле­нии (обыч­но Na2S в при­сут­ст­вии NaOH) пре­вра­ща­ют­ся в во­до­рас­тво­ри­мые лей­ко­сое­ди­не­ния, спо­соб­ные сор­би­ро­вать­ся цел­лю­лоз­ным во­лок­ном. При по­сле­дую­щем окис­ле­нии воз­ду­хом С. к. ре­ге­не­ри­ру­ют­ся, обес­пе­чи­вая вы­со­кую ус­той­чи­вость ок­ра­ски к мок­рым об­ра­бот­кам. Гам­ма С. к. ог­ра­ни­че­на в осн. жёл­ты­ми, оран­же­вы­ми, ко­рич­не­вы­ми, си­ни­ми, зе­лё­ны­ми и чёр­ны­ми цве­та­ми. Чёр­ные С. к. – наи­бо­лее де­шё­вые сре­ди всех клас­сов кра­си­те­лей и да­ют са­мые проч­ные (в т. ч. к све­ту) ок­ра­ски на цел­лю­лоз­ных во­лок­нах. Не­ус­той­чи­вы С. к. лишь к дей­ст­вию ак­тив­но­го хло­ра.

По­лу­ча­ют С. к. ме­то­дом за­пе­ка­ния при 200–250 °C или ме­то­дом «вар­ки» при 100–160 °C ор­га­нич. со­еди­не­ний (аро­ма­тич. ами­нов, фе­но­лов, нит­ро­со­еди­не­ний и др.) с S или вод­ны­ми рас­тво­ра­ми Na2S. Напр., жёл­тые и оран­же­вые С. к., со­дер­жа­щие тиа­золь­ный цикл, по­лу­ча­ют сплав­ле­ни­ем то­луи­ди­нов, нит­ро­то­луи­ди­нов или нит­ро­то­луо­лов с S при 200–250 °C; си­ние, зе­лё­ные и чёр­ные С. к., со­дер­жа­щие тиа­зи­но­вые и ти­ан­тре­но­вые цик­лы, – на­гре­ва­ни­ем нит­ро- и ами­но­фе­но­лов, ин­доа­ни­ли­нов и разл. ге­те­ро­цик­лич. со­еди­не­ний (напр., фе­но­тиа­зи­нов) при 100–150 °C с рас­тво­ра­ми по­ли­суль­фи­дов Na; фио­ле­то­вые С. к., со­дер­жа­щие фе­на­зи­но­вые и тиа­зи­но­вые фраг­мен­ты, – ре­ак­ци­ей ази­но­вых кра­си­те­лей с по­ли­суль­фи­да­ми Na в при­сут­ст­вии CuSO4.

При­ме­ня­ют С. к. для кра­ше­ния хлоп­ча­то­бу­маж­ных, вис­коз­ных и по­ли­эфир­но-цел­лю­лоз­ных во­ло­кон, пря­жи и тка­ней. С. к. спо­соб­ны ок­ра­ши­вать не­под­го­тов­лен­ное хлоп­ча­то­бу­маж­ное во­лок­но и за­кра­ши­вать «мёрт­вые» во­лок­на в нём. Для ок­ра­ши­ва­ния во­лок­на и пря­жи мож­но при­ме­нять цир­ку­ляц. пе­рио­дич. ап­па­ра­ты, для ок­ра­ши­ва­ния тка­ней – не­пре­рыв­ные плю­со­воч­но-за­пар­ные, ре­же – пе­рио­дич. ро­ли­ко­вые ап­па­ра­ты; три­ко­таж­ные по­лот­на ино­гда ок­ра­ши­ва­ют в бар­ках (кра­силь­ных ко­роб­ках). С. к. в ми­ре про­из­во­дят­ся так­же в го­товой к упот­реб­ле­нию жид­кой лей­ко­фор­ме. Су­ще­ст­ву­ют во­до­рас­тво­ри­мые фор­мы С. к. (отеч. назв. – тио­зо­ли). По­лу­ча­ют их из С. к. суль­фи­ро­ва­ни­ем, кон­ден­са­ци­ей с хло­р­ук­сус­ной ки­сло­той или об­ра­бот­кой NaHSO3. При­ме­ня­ют тио­зо­ли в осн. для кра­ше­ния вис­коз­но­го во­лок­на в мас­се.

Лит.: Хмель­ниц­кая И. Л., Бон­веч Г. Э. Сер­ни­стые кра­си­те­ли. М.; Л., 1934; Кра­си­те­ли для тек­стиль­ной про­мыш­лен­но­сти: Ко­ло­ри­сти­че­ский спра­воч­ник / Под ред. А. Л. Бяль­ско­го, В. В. Кар­по­ва. М., 1971.

Вернуться к началу