САЛИЦИ́ЛОВАЯ КИСЛОТА́
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САЛИЦИ́ЛОВАЯ КИСЛОТА́ (2-гидроксибензойная кислота), простейшая ароматич. гидроксикислота://\</C</OH>\\O>||<\OH>`/`\\`|
Бесцветное кристаллич. вещество, tпл 159 °С, растворима в спирте, эфире, малорастворима в воде; соли и эфиры – салицилаты. В природе встречается в растениях (в осн. в виде гликозида метилсалицилата); назв. от лат. salix – ива, из коры которой выделена впервые. Обладает химич. свойствами фенолов и ароматич. карбоновых кислот; электрофильное замещение идёт в орто- и пара-положение к OH и часто сопровождается декарбоксилированием; при нагревании декарбоксилируется до фенола. В пром-сти получают карбоксилированием фенолята Na по реакции Кольбе – Шмитта. Антисептик, входит в состав препаратов для лечения кожных заболеваний (паста Лассара, мозольная жидкость и др.). Применяют как консервант пищевых продуктов, в синтезе красителей, фунгицидов, душистых веществ. С. к. и её производные (напр., ацетилсалициловая кислота – аспирин) обладают жаропонижающим, противовоспалит. и болеутоляющим действием.