Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАДО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 158

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Ю. Аликберова

РАДО́Н (лат. Radon), Rn, ра­дио­ак­тив­ный хи­мич. эле­мент VIII груп­пы ко­рот­кой фор­мы (18-й груп­пы длин­ной фор­мы) пе­рио­дич. сис­те­мы; ат. н. 86; от­но­сит­ся к бла­го­род­ным га­зам. Ста­биль­ных изо­то­пов не име­ет; из­вест­ны ра­дио­изо­то­пы с мас­со­вы­ми чис­ла­ми 196–228. Как чле­ны ес­теств. ра­дио­ак­тив­ных ря­дов в при­ро­де все­гда при­сут­ст­ву­ют ра­дио­изо­то­пы Р., наи­бо­лее ста­биль­ный из ко­то­рых 222Rn (T1/2 3,8 сут; от­но­сит. атом­ная мас­са 222,0176; α-из­лу­ча­тель) – про­дукт рас­па­да изо­то­пов ра­дия.

Р. вно­сит осн. вклад в ес­теств. ра­дио­ак­тив­ность воз­ду­ха; со­дер­жа­ние Р. в ат­мо­сфе­ре 6·10–20% по объ­ё­му. Р. встре­ча­ет­ся так­же в гид­ро­сфе­ре и зем­ной ко­ре, в осн. в га­зах уран- и то­рий­со­дер­жа­щих ми­не­ра­лов. Со­дер­жа­ние Р. в из­вер­жен­ных по­ро­дах 1,7·10–14% по мас­се.

Изо­то­пы Р. от­кры­ты: 220Rn – в 1899 Р. Оу­эн­сом и Э. Ре­зер­фор­дом (в Ка­на­де), 222 Rn – в 1900 Ф. Э. Дор­ном (в Гер­ма­нии), 219Rn – в 1903 А. Дебь­ер­ном (во Фран­ции). Пер­во­на­чаль­но был из­вес­тен как «эма­на­ция ра­дия» (Э. Ре­зер­форд, Ф. Сод­ди, 1902), «ни­тон» (све­тя­щий­ся) (У. Рам­зай), «то­рон», «ак­ти­нон», «ра­дон» в за­ви­си­мо­сти от про­ис­хо­ж­де­ния (ра­дио­ак­тив­но­го ря­да). Совр. назв. эле­мен­та про­ис­хо­дит от лат. radius – луч.

Кон­фи­гу­ра­ция внеш­ней элек­трон­ной обо­лоч­ки ато­ма Р. 6s26p6; в со­еди­не­ни­ях про­яв­ля­ет сте­пе­ни окис­ле­ния +2, +4, +6, +8; энер­гии ио­ни­за­ции Rn0Rn+Rn2+ со­от­вет­ст­вен­но рав­ны 1037,07 и 2064,7 кДж/моль; атом­ный ра­ди­ус 220 пм, ко­ва­лент­ный ра­ди­ус 145 пм.

Р. – од­но­атом­ный газ без цве­та и за­па­ха; tпл –71 °C, tкип –62 °C, плот­ность 9,73 кг/м3 (273 К, 0,1 МПа), кон­ден­си­ру­ет­ся в бес­цвет­ную флуо­рес­ци­рую­щую жид­кость; уме­рен­но рас­тво­рим в во­де: 0,23 м3/кг (293 К, 0,1 МПа), хо­ро­шо рас­тво­рим в спир­тах, ор­га­нич. ки­сло­тах, хло­ро­фор­ме, бен­зо­ле, гек­са­не; аб­сор­би­ру­ет­ся па­ра­фи­ном, кау­чу­ком, жи­ра­ми, ак­ти­ви­ро­ван­ным уг­лем, си­ли­ка­ге­лем, об­ра­зу­ет со­еди­не­ния вклю­че­ния с во­дой, фе­но­лом, то­луо­лом и др. Реа­ги­ру­ет с F2 при 600 К, об­ра­зуя кри­стал­лич. RnF2. Взаи­мо­дей­ст­вуя с фтор­со­дер­жа­щи­ми окис­ли­те­ля­ми (напр., O2SbF6), об­ра­зу­ет твёр­дые не­ле­ту­чие со­еди­не­ния, со­дер­жа­щие ка­ти­он RnF+. По­лу­че­ны так­же фто­ри­ды со­ста­ва RnF4 и RnF6 (гид­ро­ли­зу­ют­ся до RnO3).

Р. по­лу­ча­ют как по­боч­ный про­дукт в про­цес­се пе­ре­ра­бот­ки уран­со­дер­жа­щих руд; из по­лу­чае­мой сме­си га­зов уда­ля­ют при­ме­си, за­тем кон­ден­си­ру­ют Р. жид­ким азо­том. Р. ис­поль­зу­ют в ме­ди­ци­не для при­го­тов­ле­ния ра­до­но­вых ванн, в ме­тал­лур­гии при оп­ре­де­ле­нии ско­ро­сти га­зо­вых по­то­ков в до­мен­ных пе­чах, в гео­ло­гии при по­ис­ке ра­дио­ак­тив­ных эле­мен­тов и др.

Р. вы­со­ко­ток­си­чен. По­па­дая в ор­га­низм че­ло­ве­ка, Р. спо­соб­ст­ву­ет про­цес­сам, при­во­дя­щим к ра­ку лёг­ких. Рас­пад ядер Р. и его до­чер­них изо­то­пов в лё­гоч­ной тка­ни вы­зы­ва­ет мик­ро­ожог.

Лит.: Не­ор­га­ни­че­ская хи­мия. М., 2004. Т. 2: Хи­мия не­пе­ре­ход­ных эле­мен­тов; Грин­вуд Н., Эрн­шо А. Хи­мия эле­мен­тов. М., 2008. Т. 2.

Вернуться к началу