Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОПИО́НОВАЯ КИСЛОТА́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 601

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

ПРОПИО́НОВАЯ КИСЛОТА́ (про­па­но­вая ки­сло­та), од­но­ос­нов­ная али­фа­тич. кар­бо­но­вая ки­сло­та, СН3СН2СООН; бес­цвет­ная жид­кость с рез­ким за­па­хом; tкип 141 °C; рас­тво­ря­ет­ся в во­де, эта­но­ле, эфи­ре. По хи­мич. свой­ст­вам – ти­пич­ный пред­ста­ви­тель на­сы­щен­ных кар­бо­но­вых ки­слот (об­ра­зу­ет слож­ные эфи­ры, ами­ды, га­ло­ге­нан­гид­ри­ды и т. д.). Со­ли и эфи­ры П. к. – про­пио­на­ты. В при­ро­де П. к. об­ра­зу­ет­ся при бро­же­нии уг­ле­во­дов. В пром-сти П. к. по­лу­ча­ют кар­бо­ни­ли­ро­ва­ни­ем эти­ле­на по Реп­пе ре­ак­ции, ка­та­ли­тич. окис­ле­ни­ем про­пио­но­во­го аль­де­ги­да и др. П. к. и её про­из­вод­ные при­ме­ня­ют в про­из-ве гер­би­ци­дов, ле­кар­ст­вен­ных средств, ви­та­ми­нов, ду­ши­стых ве­ществ, пла­ст­масс, пла­сти­фи­ка­то­ров, по­верх­но­ст­но-ак­тив­ных ве­ществ, ис­поль­зу­ют как кон­сер­вант в пи­ще­вой пром-сти.

Вернуться к началу