ПЛЁНКООБРАЗОВА́ТЕЛИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛЁНКООБРАЗОВА́ТЕЛИ (плёнкообразующие вещества), синтетич. или природные олигомеры и полимеры, способные образовывать при нанесении на твёрдую поверхность однородную плёнку, обладающую адгезией к подложке, декоративными и защитными свойствами. П. являются основой всех лакокрасочных материалов и обусловливают их осн. свойства. В настоящее время для этих целей применяют, как правило, синтетич. продукты разл. химич. строения, т. к. они обеспечивают получение лакокрасочных покрытий с разнообразными свойствами, в т. ч. термо-, химически и водостойких, гидрофобных, устойчивых к слипанию, царапанью, истиранию, антиадгезионных, оптически прозрачных и др. В качестве П. используют олигомеры разветвлённого или линейного строения (напр., алкидные, полиэфирные, мочевино- и меламино-формальдегидные, эпоксидные смолы, полиуретаны, акриловые и кремнийорганич. полимеры и др.).
П. подразделяют на термореактивные, содержащие реакционноспособные группы, и термопластичные, не содержащие функциональных групп, способных к химич. взаимодействию. Термореактивные П., напр. эпоксидные смолы, при отверждении образуют необратимо затвердевающую плёнку полимера за счёт реакций поликонденсации или полимеризации, протекающих на подложке. Термопластичные П., напр. нитроцеллюлоза, при отверждении не претерпевают химич. превращений и образуют обратимо затвердевающую плёнку за счёт физич. процесса испарения органич. растворителя или воды. Использование термореактивных П. позволяет получать покрытия с более высокой адгезией и стойкостью к действию агрессивных сред. Применяя П. определённого химич. строения, а также их смеси, можно обеспечить получение покрытия с заданными свойствами.
К осн. показателям качества П. относятся: массовая доля нелетучих веществ, цвет, вязкость, содержание токсичных мономеров, время высыхания. П. должны хорошо смачивать подложку, а также частицы пигментов и наполнителей, входящих в состав лакокрасочных материалов, адсорбируясь на их поверхности.
Значит. часть П. используется в лакокрасочной пром-сти в виде растворов в органич. растворителях. В последнее время широкое распространение получили П. в виде водных дисперсий (эмульсий) полимеров, позволяющие исключить применение органич. растворителей и получать экологически безопасные лакокрасочные материалы (водоразбавляемые лакокрасочные материалы). П. для порошковых красок также не содержат растворителей и представляют собой аэродисперсии полимерных порошков. Плёнкообразование в этом случае происходит за счёт сплавления частиц полимера при нагревании.
В зависимости от типа П. получают в пром-сти по реакциям поликонденсации, полиприсоединения, радикальной или суспензионной полимеризации.