Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛЁНКООБРАЗОВА́ТЕЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 403

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Н. Скороходова

ПЛЁНКООБРАЗОВА́ТЕЛИ (плён­ко­об­ра­зую­щие ве­ще­ст­ва), син­те­тич. или при­род­ные оли­го­ме­ры и по­ли­ме­ры, спо­соб­ные об­ра­зо­вы­вать при на­не­се­нии на твёр­дую по­верх­ность од­но­род­ную плён­ку, об­ла­даю­щую ад­ге­зи­ей к под­лож­ке, де­ко­ра­тив­ны­ми и за­щит­ны­ми свой­ст­ва­ми. П. яв­ля­ют­ся ос­но­вой всех ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лов и обу­слов­ли­ва­ют их осн. свой­ст­ва. В на­стоя­щее вре­мя для этих це­лей при­ме­ня­ют, как пра­ви­ло, син­те­тич. про­дук­ты разл. хи­мич. строе­ния, т. к. они обес­пе­чи­ва­ют по­лу­че­ние ла­ко­кра­соч­ных по­кры­тий с раз­но­об­раз­ны­ми свой­ст­ва­ми, в т. ч. тер­мо-, хи­ми­че­ски и во­до­стой­ких, гид­ро­фоб­ных, ус­той­чи­вых к сли­па­нию, ца­ра­па­нью, ис­ти­ра­нию, ан­ти­ад­ге­зи­он­ных, оп­ти­че­ски про­зрач­ных и др. В ка­че­ст­ве П. ис­поль­зу­ют оли­го­ме­ры раз­ветв­лён­но­го или ли­ней­но­го строе­ния (напр., ал­кид­ные, по­ли­эфир­ные, мо­че­ви­но- и ме­ла­ми­но-фор­маль­де­гид­ные, эпок­сид­ные смо­лы, по­ли­уре­та­ны, ак­ри­ло­вые и крем­ний­ор­га­нич. по­ли­ме­ры и др.).

П. под­раз­де­ля­ют на тер­мо­ре­ак­тив­ные, со­дер­жа­щие ре­ак­ци­он­но­спо­соб­ные груп­пы, и тер­мо­пла­стич­ные, не со­дер­жа­щие функ­цио­наль­ных групп, спо­соб­ных к хи­мич. взаи­мо­дей­ст­вию. Тер­мо­ре­ак­тив­ные П., напр. эпок­сид­ные смо­лы, при от­вер­жде­нии об­ра­зу­ют не­об­ра­ти­мо за­твер­де­ваю­щую плён­ку по­ли­ме­ра за счёт ре­ак­ций по­ли­кон­ден­са­ции или по­ли­ме­ри­за­ции, про­те­каю­щих на под­лож­ке. Тер­мо­пла­стич­ные П., напр. нит­ро­цел­лю­ло­за, при от­вер­жде­нии не пре­тер­пе­ва­ют хи­мич. пре­вра­ще­ний и об­ра­зу­ют об­ра­ти­мо за­твер­де­ваю­щую плён­ку за счёт фи­зич. про­цес­са ис­па­ре­ния ор­га­нич. рас­тво­ри­те­ля или во­ды. Ис­поль­зо­ва­ние тер­мо­ре­ак­тив­ных П. по­зво­ля­ет по­лу­чать по­кры­тия с бо­лее вы­со­кой ад­ге­зи­ей и стой­ко­стью к дей­ст­вию аг­рес­сив­ных сред. При­ме­няя П. оп­ре­де­лён­но­го хи­мич. строе­ния, а так­же их сме­си, мож­но обес­пе­чить по­лу­че­ние по­кры­тия с за­дан­ны­ми свой­ст­ва­ми.

К осн. по­ка­за­те­лям ка­че­ст­ва П. от­но­сят­ся: мас­со­вая до­ля не­ле­ту­чих ве­ществ, цвет, вяз­кость, со­дер­жа­ние ток­сич­ных мо­но­ме­ров, вре­мя вы­сы­ха­ния. П. долж­ны хо­ро­шо сма­чи­вать под­лож­ку, а так­же час­ти­цы пиг­мен­тов и на­пол­ни­те­лей, вхо­дя­щих в со­став ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лов, ад­сор­би­ру­ясь на их по­верх­но­сти.

Зна­чит. часть П. ис­поль­зу­ет­ся в ла­кокра­соч­ной пром-сти в ви­де рас­тво­ров в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях. В по­след­нее вре­мя ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли П. в ви­де вод­ных дис­пер­сий (эмуль­сий) по­ли­ме­ров, по­зво­ляю­щие ис­клю­чить при­ме­не­ние ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лей и по­лу­чать эко­ло­ги­че­ски безо­пас­ные ла­ко­кра­соч­ные ма­те­риа­лы (во­до­раз­бав­ляе­мые ла­ко­кра­соч­ные ма­те­риа­лы). П. для по­рош­ко­вых кра­сок так­же не со­дер­жат рас­тво­ри­те­лей и пред­став­ля­ют со­бой аэро­дис­пер­сии по­ли­мер­ных по­рош­ков. Плён­ко­об­ра­зо­ва­ние в этом слу­чае про­ис­хо­дит за счёт сплав­ле­ния час­тиц по­ли­ме­ра при на­гре­ва­нии.

В за­ви­си­мо­сти от ти­па П. по­лу­ча­ют в пром-сти по ре­ак­ци­ям по­ли­кон­ден­са­ции, по­ли­при­сое­ди­не­ния, ра­ди­каль­ной или сус­пен­зи­он­ной по­ли­ме­ри­за­ции.

Лит.: Со­ро­кин М. Ф., Коч­но­ва З. А., Шо­дэ Л. Г. Хи­мия и тех­но­ло­гия плен­ко­об­ра­зую­щих ве­ществ. 2-е изд. М., 1989; Brock T., Grotek­laes M., Mischke P. European coatings handbook. Hannover, 2000.

Вернуться к началу