Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛА́ТИНОВЫЕ МЕТА́ЛЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 374

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Г. Раков

ПЛА́ТИНОВЫЕ МЕТА́ЛЛЫ (пла­ти­нои­ды), се­мей­ст­во из шес­ти пе­ре­ход­ных хи­мич. эле­мен­тов VIII груп­пы ко­рот­кой фор­мы (8–10-й групп длин­ной фор­мы) пе­рио­дич. сис­те­мы: ру­те­нийро­дийпал­ла­дий, ос­мийири­дийпла­ти­на. Об­ла­да­ют схо­жи­ми фи­зич. и хи­мич. свой­ст­ва­ми. Под­раз­де­ля­ют­ся на лёг­кие (Ru–Pd) и тя­жё­лые (Os–Pt) П. м. Вме­сте с Au и Ag от­но­сят­ся к бла­го­род­ным ме­тал­лам.

П. м. – ред­кие эле­мен­ты; со­дер­жа­ние в зем­ной ко­ре (% по мас­се): Rh и Ir по 1·10–7, Ru и Pt по 5·10–7, Pd 1·10–6, Os 5·10–6. Встре­ча­ют­ся в при­ро­де в рас­се­ян­ном со­стоя­нии в ко­рен­ных и рос­сып­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях, ме­сто­ро­ж­де­ни­ях мед­но-ни­ке­ле­вых и мед­но-мо­либ­де­но­вых руд, а так­же зо­ло­та. Pd, Ir, Pt об­ра­зу­ют са­мо­род­ки, спла­вы (твёр­дые рас­тво­ры, ин­тер­ме­тал­лич. со­еди­не­ния) с Fe, Ni, Cu, Sn, ре­же с Au, Os, Pb, Zn, Ag; Ru, Rh и Os об­ра­зу­ют спла­вы ме­ж­ду со­бой. Кро­ме то­го, П. м. встре­ча­ют­ся в ви­де суль­фи­дов, ар­се­ни­дов, суль­фо­ар­се­ни­дов, со­еди­не­ний Sb и их твёр­дых рас­тво­ров. Ru, Rh, Pd в зна­чи­т. ко­ли­че­ст­вах со­дер­жат­ся в об­лу­чён­ном ядер­ном то­п­ли­ве АЭС. Раз­ве­дан­ные за­па­сы П. м. ок. 80 тыс. т, в осн. в ЮАР, Рос­сии, Зим­баб­ве, США. В Рос­сии осн. ме­сто­ро­ж­де­ния на­хо­дят­ся в Крас­но­яр­ском крае и Мур­ман­ской обл., ме­нее зна­чи­мые в Ка­ре­лии, Сверд­лов­ской обл. и Ха­ба­ров­ском крае.

В сво­бод­ном ви­де П. м. свет­ло-се­рые или се­реб­ри­стые (Os с го­лу­бо­ва­тым от­тен­ком), ту­го­плав­кие и труд­но­ле­ту­чие. Os, Ir и Pt от­ли­ча­ют­ся очень вы­со­кой плот­но­стью (бо­лее 20000 кг/м3). Pt и Pd пла­стич­ные, Os и Ru хруп­кие, Ir твёр­дый и проч­ный. П. м. хи­ми­че­ски инерт­ны, рас­тво­ря­ют­ся в цар­ской вод­ке, при на­гре­ва­нии взаи­мо­дей­ст­ву­ют с рас­плав­лен­ны­ми ще­ло­ча­ми, а так­же с О2, F2 и Cl2. Pt и осо­бен­но Pd спо­соб­ны рас­тво­рять боль­шие ко­ли­че­ст­ва Н2. Об­ра­зу­ют ок­си­ды, халь­ко­ге­ни­ды, фто­ри­ды, ок­си­фто­ри­ды, хло­ри­ды, хло­ро­кис­ло­ты (тет­ра­хло­ро­пал­ла­дие­вая H2[PdCl4], гек­са­хло­ро­п­ла­ти­но­вая H2[PtCl6] и др.), мно­го­числ. ком­плекс­ные со­еди­не­ния. Выс­шие сте­пе­ни окис­ле­ния Ru и Os +8, Rh, Ir и Pt +6, Pd +4.

Пе­ре­ра­бот­ка гра­ви­та­ци­он­ных кон­цен­тра­тов и анод­ных шла­мов по­сле ра­фи­ни­ро­ва­ния Cu и Ni, раз­де­ле­ние и очи­ст­ка П. м. ве­дут­ся гид­ро­ме­тал­лур­гич. ме­то­да­ми. П. м. так­же из­вле­ка­ют из вто­рич­ных ис­точ­ни­ков. П. м. про­из­во­дят в ви­де ме­тал­лов (по­рош­ки, фоль­га, про­во­ло­ка, сет­ка, дробь), спла­вов и хи­мич. со­еди­не­ний.

П. м. при­ме­ня­ют в хи­мич. ма­ши­но­строе­нии и при­бо­ро­строе­нии (тиг­ли, по­кры­тия ап­па­ра­тов, элек­трич. со­про­тив­ле­ния и кон­так­ты, тер­мо­па­ры), хи­мич. тех­но­ло­гии (ка­та­ли­за­то­ры), ав­то­мо­би­ле­строе­нии (ка­та­ли­за­то­ры до­жи­га­ния), ла­бо­ра­тор­ной тех­ни­ке, элек­тро­тех­ни­ке (спи­ра­ли пе­чей и на­гре­ва­те­лей), энер­ге­ти­ке (элек­тро­ка­та­ли­за­то­ры для то­п­лив­ных эле­мен­тов), ме­ди­ци­не (ин­ст­ру­мен­ты, де­та­ли при­бо­ров, про­те­зов, разл. пре­па­ра­ты), юве­лир­ном де­ле; Pt и Pd – как ва­лют­ный ме­талл.

Го­до­вое про­из-во в 2010 со­ста­ви­ло: Pt 185,5 т, Pd 199,4 т, Rh 22,3 т, Ir 6,3 т; Ru в 2009 32,7 т; Os про­из­во­дит­ся ме­нее 1 т в год.

Лит.: Кот­ляр Ю. А., Ме­ре­ту­ков М. А., Стриж­ко Л. С. Ме­тал­лур­гия бла­го­род­ных ме­тал­лов: В 2 кн. М., 2005.

Вернуться к началу