Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИРО́ЛИЗ ДРЕВЕСИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 257

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. П. Дейнеко

ПИРО́ЛИЗ ДРЕВЕСИ́НЫ (ус­тар. – су­хая пе­ре­гон­ка дре­ве­си­ны), тех­но­ло­гич. про­цесс хи­мич. пе­ре­ра­бот­ки дре­ве­си­ны, осу­ще­ст­в­ляе­мый пу­тём воз­дей­ст­вия на дре­вес­ное сы­рьё вы­со­кой темп-ры (обыч­но 450–600 °C) в от­сут­ст­вие ки­сло­ро­да, с по­лу­че­ни­ем га­зо­об­раз­ных (не­кон­ден­си­руе­мые га­зы), жид­ких (пи­ро­кон­ден­сат) и твёр­до­го (дре­вес­ный уголь) про­дук­тов; от­но­сит­ся к ле­со­хи­мии.

Продукты пиролиза древесины

Вы­ход про­дук­тов П. д. за­ви­сит от по­ро­ды дре­ве­си­ны, влаж­но­сти сы­рья, ус­ло­вий про­ве­де­ния про­цес­са. Ус­ред­нён­ные дан­ные по ко­ли­че­ст­ву об­ра­зую­щих­ся про­дук­тов при­ве­де­ны в таб­ли­це.

Выход продуктов пиролиза древесины (% от массы абсолютно сухой  древесины)
Порода  древесиныУгольСмолистые  веществаЛегколетучие  соединенияГазыВода
Ель37,915,36,318,222,3
Сосна3816,76,217,721,4
Берёза33,614,312,31722,8
Осина33167,320,423,3

Осн. про­дук­том П. д. яв­ля­ет­ся дре­вес­ный уголь, вы­ход ко­то­ро­го со­став­ля­ет 25–45%. Дре­вес­ный уголь на­хо­дит при­ме­не­ние: в ка­че­ст­ве бы­то­во­го то­п­ли­ва; вос­ста­но­ви­те­ля при про­из-ве спла­вов ме­тал­лов и крем­ния; кар­бю­ри­за­то­ра, ис­поль­зую­ще­го­ся для уп­роч­не­ния по­верх­но­сти сталь­ных из­де­лий по­сред­ст­вом на­уг­ле­ро­жи­ва­ния; реа­ген­та в про­из-ве се­ро­уг­ле­ро­да, упот­реб­ляе­мо­го при по­лу­че­нии ис­кус­ст­вен­ных во­ло­кон и ус­ко­ри­те­лей вул­ка­ни­за­ции кау­чу­ков; сор­бен­та (ак­ти­ви­ро­ван­ный уголь) для хи­мич. (очи­ст­ка га­зо­вых и жид­ких сред), пи­ще­вой (очи­ст­ка отд. ви­дов про­дук­тов), фар­ма­цев­тич. (очи­ст­ка ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов) от­рас­лей пром-сти, в ме­ди­ци­не (эн­те­ро­сор­бент) и др. об­лас­тях.

Сум­мар­ный пи­ро­кон­ден­сат (жиж­ка) пред­став­ля­ет со­бой сво­бод­но­дис­перс­ную лио­фоб­ную сис­те­му (эмуль­сию), в ко­то­рой дис­пер­си­он­ной сре­дой яв­ля­ет­ся вод­ный рас­твор ор­га­нич. ве­ществ, а дис­перс­ной фа­зой – ма­ло­рас­тво­ри­мые в во­де про­дук­ты пи­ро­ли­за. При от­стаи­ва­нии жиж­ки про­ис­хо­дит коа­гу­ля­ция и ком­по­нен­ты дис­перс­ной фа­зы об­ра­зу­ют сплош­ную струк­ту­ру, кон­цен­три­рую­щую­ся в осн. в ниж­ней час­ти сис­те­мы в ви­де вяз­кой мас­сы, на­зы­вае­мой от­стой­ной смо­лой, вы­ход ко­то­рой ко­леб­лет­ся в ин­тер­ва­ле 4–11%. Осн. ком­по­нен­ты от­стой­ной смо­лы – фе­ноль­ные со­еди­не­ния (кре­зо­лы, кси­ле­но­лы, пи­ро­ка­те­хин, пи­ро­гал­лол и их ме­ти­ло­вые эфи­ры). Вод­ный рас­твор со­дер­жит лег­ко­ле­ту­чие (спир­ты, ки­сло­ты, эфи­ры, кар­бо­ниль­ные со­еди­не­ния) и труд­но­ле­ту­чие (гид­ро­кси­кис­ло­ты, лак­то­ны, ан­гид­ри­ды са­ха­ров, мно­го­атом­ные фе­но­лы, со­еди­не­ния фу­ра­но­вой при­ро­ды) со­еди­не­ния. Смесь труд­но­ле­ту­чих со­еди­не­ний, по­лу­чае­мая по­сле от­гон­ки во­ды и лег­ко­ле­ту­чих со­еди­не­ний, на­зы­ва­ет­ся рас­тво­ри­мой смо­лой (вы­ход 5–10%). Вы­ход ук­сус­ной ки­сло­ты при пи­ро­ли­зе ли­ст­вен­ной дре­ве­си­ны со­став­ля­ет 4–7%, вы­ход ме­та­но­ла 1–2% от мас­сы су­хо­го сы­рья; при пи­ро­ли­зе хвой­ной дре­ве­си­ны вы­ход этих со­еди­не­ний в два раза ни­же. Раз­ра­бо­та­ны и реа­ли­зо­ва­ны в пром-сти про­цес­сы вы­де­ле­ния из пи­ро­кон­ден­са­та ук­сус­ной ки­сло­ты и ме­та­но­ла, а так­же по­лу­че­ние про­дук­тов на ос­но­ве смол. Од­на­ко вслед­ст­вие ог­ра­ни­чен­но­сти спро­са на жид­кие про­дук­ты П. д. об­щей тен­ден­ци­ей в ор­га­ни­за­ции про­цес­сов до по­след­не­го вре­ме­ни яв­ля­лось ис­поль­зо­ва­ние ком­по­нен­тов пи­ро­кон­ден­са­та в ка­че­ст­ве то­п­ли­ва, обес­пе­чи­ваю­ще­го про­цесс энер­ги­ей.

В не­боль­шом мас­шта­бе на ос­но­ве вод­но­го рас­тво­ра вы­пус­ка­ют коп­тиль­ные пре­па­ра­ты (аро­ма­ти­за­то­ры), упот­реб­ле­ние ко­то­рых для коп­че­ния про­дук­тов воз­рас­та­ет, т. к. их при­ме­не­ние по­зво­ля­ет по­вы­сить пи­ще­вые дос­то­ин­ст­ва про­дук­ции и све­сти к ми­ни­му­му со­дер­жа­ние кан­це­ро­ге­нов, в ча­ст­но­сти бен­зо­пи­ре­на.

Не­кон­ден­си­руе­мые га­зы обыч­но ис­поль­зу­ют­ся как то­п­ли­во при П. д.; в их со­став вхо­дят 48–60% ди­ок­си­да уг­ле­ро­да, 28–33% мо­но­ок­си­да уг­ле­ро­да, 3,5–18% ме­та­на, ок. 3% др. уг­ле­во­до­ро­дов и 1–4% во­до­ро­да.

Историческая справка

По­лу­че­ние дре­вес­но­го уг­ля (уг­ле­жже­ние, кар­бо­ни­за­ция), по-ви­ди­мо­му, мож­но от­не­сти к са­мым древ­ним хи­мич. про­цес­сам, ос­во­ен­ным че­ло­ве­че­ст­вом. Ок. 30 тыс. лет назад пер­во­быт­ные лю­ди ис­поль­зо­ва­ли дре­вес­ный уголь на­ря­ду с ок­ра­шен­ны­ми ми­не­ра­ла­ми в ка­че­ст­ве пиг­мен­та для на­скаль­ных изо­бра­же­ний. Так­же с очень дав­них вре­мён лю­ди ис­поль­зо­ва­ли уголь как то­п­ли­во, не вы­зы­ваю­щее уга­ра. В этом ка­че­ст­ве дре­вес­ный уголь и в на­стоя­щее вре­мя очень ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся для обог­ре­ва и при­го­тов­ле­ния пи­щи. Осо­бо важ­ное зна­че­ние ис­поль­зо­ва­ние уг­ля при­об­ре­ло по­сле раз­ра­бот­ки про­цес­сов по­лу­че­ния ме­тал­лов из руд, где он слу­жил вос­ста­но­ви­те­лем (см. в ст. Ме­тал­лур­гия). В ме­тал­лур­гич. пром-сти ис­поль­зу­ет­ся пре­им. кокс, за ис­клю­че­ни­ем стран, бед­ных ис­ко­пае­мым ор­га­нич. сырь­ём, напр. Бра­зи­лии, ис­поль­зую­щей в ста­ле­ли­тей­ной пром-сти дре­вес­ный уголь.

Хо­тя дре­вес­ный уголь на про­тя­же­нии мн. сто­ле­тий был гл. про­дук­том П. д., в древ­ние вре­ме­на на­хо­ди­ли при­ме­не­ние так­же и жид­кие про­дук­ты. Очень боль­шое зна­че­ние име­ли смо­лы П. д., т. к. их ис­поль­зо­ва­ли в ка­че­ст­ве сред­ст­ва, пре­до­хра­няю­ще­го де­ре­вян­ные строе­ния, су­да и др. ма­те­риа­лы от гние­ния (ан­ти­сеп­ти­ки). Для удов­ле­тво­ре­ния по­треб­но­стей в ан­ти­сеп­ти­ках в ка­че­ст­ве сы­рья для пи­ро­ли­за при­ме­ня­ли смо­ли­стую со­сно­вую дре­ве­си­ну (ос­мол), и гл. про­дук­том тер­мич. об­ра­бот­ки в этом слу­чае яв­ля­лась смо­ла (смо­ло­ку­ре­ние). Воз­ник­но­ве­ние смо­ло­ку­ре­ния на Ру­си от­но­сит­ся к 12 в. В зна­чит. ко­ли­че­ст­вах смо­ла при­ме­ня­лась так­же в про­из-ве ка­на­тов. Смо­ла, об­ра­зую­щая­ся при пи­ро­ли­зе ли­ст­вен­ной дре­ве­си­ны, ис­поль­зо­ва­лась как то­п­ли­во ли­бо из неё вы­де­ля­ли кре­о­зот. При пи­ро­ли­зе ко­ры бе­рё­зы (бе­рё­сты) по­лу­ча­ли дё­готь (дёг­те­ку­ре­ние). К кон. 19 в. смо­лы П. д. ста­ли вы­тес­нять­ся про­дук­та­ми пе­ре­ра­бот­ки неф­ти.

При­ме­не­ние на­хо­дил так­же вод­ный рас­твор про­дук­тов П. д. В 17 в. И. Глау­бер ус­та­но­вил иден­тич­ность дре­вес­но­го ук­су­са с ук­су­сом, по­лу­чаю­щим­ся из ви­на, и ука­зал на воз­мож­ность тех­нич. при­ме­не­ния дре­вес­но­го ук­су­са. Ус­та­нов­ки по про­из-ву ук­сус­ной ки­сло­ты поя­ви­лись в кон. 18 в. Жиж­ка под­вер­га­лась дис­тил­ля­ции и про­да­ва­лась как очи­щен­ная дре­вес­ная ки­сло­та, ко­то­рая слу­жи­ла для ис­кусств. коп­че­ния мя­са, упот­реб­ля­лась в ме­ди­ци­не, кра­силь­ном и сит­це­на­бив­ном про­из-вах, для трав­ле­ния чёр­ной жес­ти пе­ред лу­же­ни­ем или пе­ре­ра­ба­ты­ва­лась в чис­тую ук­сус­ную ки­сло­ту и её со­ли (для кра­силь­но­го, сит­це­на­бив­но­го и др. про­из­водств). В нач. 19 в. раз­ра­бо­тан про­цесс по­лу­че­ния пи­ще­вой ук­сус­ной ки­сло­ты. Позд­нее ук­сус­ная кис­ло­та ста­ла при­ме­нять­ся для син­те­за её про­из­вод­ных (этил- и ме­тил­аце­та­та, ук­сус­но­го ан­гид­ри­да, аце­та­ни­ли­да, аце­т­ами­да, аце­та­тов цел­лю­ло­зы). Ме­ти­ло­вый спирт из дре­ве­си­ны на­ча­ли про­из­во­дить не­сколь­ко позд­нее ук­сус­ной ки­с­ло­ты, в кон. 1-й пол. 19 в. Его при­ме­ня­ли для при­го­тов­ле­ния ла­ков; смесь со ски­пи­да­ром (3:1) – т. н. кам­фин – ис­поль­зо­ва­ли для ос­ве­ще­ния. Ме­та­нол на­шёл примене­ние в ме­ди­ци­не (сред­ст­во про­тив вос­па­ле­ния лёг­ких и ча­хот­ки). Во 2-й пол. 19 в. ме­та­нол использовал­ся для де­на­ту­ри­ро­ва­ния эта­но­ла, при по­лу­че­нии ани­ли­но­вых кра­сок и для про­из-ва фор­маль­де­ги­да. С 1880 по­сред­ст­вом су­хой пе­ре­гон­ки аце­та­та каль­ция (при 400 °C) в боль­шом мас­шта­бе ста­ли по­лу­чать аце­тон, ко­то­рый применял­ся как рас­тво­ри­тель нит­ра­тов цел­лю­ло­зы в цел­лу­ло­ид­ном про­из-ве и при по­лу­че­нии без­дым­но­го по­ро­ха.

Для по­лу­че­ния уг­ля в древ­но­сти, по всей ве­ро­ят­но­сти, ис­поль­зо­ва­ли ямы. Из спо­со­ба об­жи­га­ния в ямах раз­ви­лось ко­ст­ро­вое (куч­ное) уг­ле­жже­ние. Про­цесс куч­но­го уг­ле­жже­ния осу­ще­ст­в­лял­ся на ут­рам­бо­ван­ной пло­щад­ке (то­ко­ви­ще), где из дре­вес­ных по­лень­ев скла­ды­вал­ся кос­тёр, плот­но при­кры­вав­ший­ся зем­лёй. В ко­ст­ре ос­тав­ля­ли ка­нал для под­бро­ски го­рю­че­го ма­те­риа­ла для за­жи­га­ния. В це­лях ре­гу­ли­ро­ва­ния дос­ту­па воз­ду­ха и для вы­пус­ка ды­ма кос­тёр вре­мя от вре­ме­ни про­ты­ка­ли пал­ка­ми. Для до­бы­ва­ния смо­лы как по­боч­но­го про­дук­та то­ко­ви­ще ко­ст­ра уст­раи­ва­лось в ви­де пло­ской во­рон­ки, так что жид­кие про­дук­ты на­прав­ля­лись в се­ре­ди­ну, от­ку­да они по ка­на­лу, про­ло­жен­но­му под зем­лёй, сте­ка­ли в сбор­ную яму, на­хо­див­шую­ся вне ко­ст­ра. До кон. 18 в. про­из­во­ди­лось ис­клю­чи­тель­но ямное и куч­ное уг­ле­жже­ние. Позд­нее на­ча­ли ис­поль­зо­вать печ­ное уг­ле­жже­ние, и, по­сколь­ку не­ко­то­рые про­из­во­ди­те­ли ста­ли уде­лять вни­ма­ние улав­ли­ва­нию жид­ких про­дук­тов пи­ро­ли­за, про­цесс был на­зван «су­хая пе­ре­гон­ка дре­ве­си­ны» (дис­тил­ля­ция дре­ве­си­ны).

Ис­поль­зо­ва­ние всех про­дук­тов П. д. в Рос­сии на­ча­то с 1850-х гг. Под­вер­гая дре­ве­си­ну про­цес­су су­хой пе­ре­гон­ки, по­лу­ча­ли уголь и жиж­ку, от ко­то­рой от­де­ля­ли от­стой­ную смо­лу (ис­поль­зо­ва­лась как ан­ти­сеп­тик ли­бо как то­п­ли­во). Вод­ный рас­твор (смоль­ную во­ду) под­вер­га­ли дис­тил­ля­ции с по­лу­че­ни­ем рас­тво­ри­мой смо­лы, ис­поль­зуе­мой как то­п­ли­во, рас­тво­ра аце­та­та каль­ция, по­сле вы­па­ри­ва­ния ко­то­ро­го ос­та­вал­ся дре­вес­ный по­ро­шок, со­дер­жа­щий 80–84% аце­та­та каль­ция, а также дре­вес­ный спирт, рек­ти­фи­ка­ци­ей ко­то­ро­го вы­де­ля­ли ме­та­нол. Ук­сус­ную ки­сло­ту го­то­ви­ли из по­рош­ка под­кис­ле­ни­ем со­ля­ной или сер­ной ки­сло­той с по­сле­дую­щей дис­тил­ля­ци­ей.

Про­дук­ты П. д. дол­гое вре­мя яв­ля­лись един­ст­вен­ным ис­точ­ни­ком ук­сус­ной ки­сло­ты, ме­та­но­ла и аце­то­на. Од­на­ко в 1-й пол. 20 в. бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны бо­лее эко­но­мич­ные пром. про­цес­сы син­те­за на­зван­ных со­еди­не­ний на ос­но­ве ком­по­нен­тов ис­ко­пае­мо­го ор­га­нич. сы­рья. По­это­му спрос на ле­со­хи­мич. про­дук­цию су­ще­ст­вен­но со­кра­тил­ся.

Технология пиролиза древесины

Про­цесс П. д. ус­лов­но раз­де­ля­ют на три ста­дии: эн­до­тер­мич. ста­дия, со­про­во­ж­даю­щая­ся ин­тен­сив­ным об­ра­зо­ва­ни­ем мо­ле­кул во­ды, ок­си­дов уг­ле­ро­да и др. низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ных про­дук­тов (150–270 °С); эк­зо­тер­мич. ста­дия, вклю­чаю­щая ре­ак­ции де­ст­рук­ции и кон­ден­са­ции (270–400 °С); про­кал­ка уг­ля (400–600 °С).

По­сколь­ку пром. про­цесс П. д. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­сте­пен­ным подъ­ё­мом темп-ры, ха­рак­тер про­те­каю­щих тер­мо­хи­мич. ре­ак­ций оп­ре­де­ля­ет­ся кон­крет­ны­ми ус­ло­вия­ми и их ме­ха­низм на раз­ных ста­ди­ях про­цес­са раз­ли­ча­ет­ся. При подъ­ё­ме темп-ры при­мер­но до 250–280 °С пре­об­ла­да­ют ге­те­ро­ли­тич. ре­ак­ции, дви­жу­щей си­лой ко­то­рых яв­ля­ют­ся ки­слот­но-оснóвные взаи­мо­дей­ст­вия отд. ре­ак­ци­он­ных цен­тров ком­по­нен­тов дре­ве­си­ны. При­мер­но с 250 °С в сис­те­ме на­чи­на­ют про­те­кать го­мо­ли­тич. ре­ак­ции, роль ко­то­рых с рос­том темп-ры уси­ли­ва­ет­ся. В ши­ро­кой об­лас­ти тем­пе­ра­тур по ме­ре на­ко­п­ле­ния двой­ных свя­зей бу­дут осу­ще­ст­в­лять­ся мно­го­цен­тро­вые про­цес­сы (пе­ри­цик­ли­че­ские ре­ак­ции). Всё мно­го­об­ра­зие про­те­каю­щих при П. д. ре­ак­ций мож­но све­сти к про­цес­сам двух ти­пов: ре­ак­ци­ям де­ст­рук­ции, при­во­дя­щим к об­ра­зо­ва­нию низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ных со­еди­не­ний, и ре­ак­ци­ям по­ли­ме­ри­за­ции, со­про­во­ж­даю­щим­ся воз­ник­но­ве­ни­ем уг­ле­род-уг­ле­род­ных свя­зей, вклю­чая об­ра­зо­ва­ние кар­бо­цик­ли­че­ских струк­тур. Раз­но­об­раз­ное со­че­та­ние на­зван­ных ре­ак­ций, уча­стие в ре­ак­ци­ях пер­во­на­чаль­но об­ра­зую­щих­ся про­дук­тов объ­яс­ня­ют слож­ность со­ста­ва ко­неч­ных про­дук­тов.

Совр. тех­но­ло­гии П. д. пре­ду­смат­ри­ва­ют как воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния па­ро­га­зо­вой сме­си в ка­че­ст­ве то­п­ли­ва для энер­го­обес­пе­че­ния про­цес­са, так и раз­де­ле­ние ком­по­нен­тов этой сме­си на не­кон­ден­си­руе­мые га­зы и пи­ро­кон­ден­сат. Пи­ро­кон­ден­сат да­лее мо­жет под­вер­гать­ся хи­мич. пе­ре­ра­бот­ке с по­лу­че­ни­ем ук­сус­ной ки­сло­ты и смол.

При­ме­няе­мые для П. д. ап­па­ра­ты под­раз­де­ля­ют­ся по прин­ци­пу дей­ст­вия (не­пре­рыв­но­го, пе­рио­ди­че­ско­го, по­лу­не­пре­рыв­но­го) и по прин­ци­пу обог­ре­ва (ап­па­ра­ты с внут­рен­ним и на­руж­ным обог­ре­вом). Пред­ло­же­но мно­же­ст­во ва­ри­ан­тов пи­ро­лиз­ных ус­та­но­вок. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние на круп­ных пром. пред­при­яти­ях по­лу­чи­ли ап­па­ра­ты (ре­тор­ты) по­лу­не­пре­рыв­но­го дей­ст­вия. Ре­тор­та пред­став­ля­ет со­бой цель­но­свар­ной сталь­ной ци­линдр, имею­щий ввер­ху за­гру­зоч­ное уст­рой­ст­во для дре­ве­си­ны и вни­зу ко­нус­ную часть и вы­гру­зоч­ное уст­рой­ст­во для уг­ля. Про­цесс П. д. в ре­тор­те идёт не­пре­рыв­но при по­лу­не­пре­рыв­ной за­груз­ке дре­ве­си­ны, по­лу­не­пре­рыв­ной вы­груз­ке ох­ла­ж­дён­но­го дре­вес­но­го уг­ля и не­пре­рыв­ной цир­ку­ля­ции те­п­ло­но­си­те­ля (обыч­но то­поч­ных га­зов), по­лу­чае­мо­го при сжи­га­нии в га­зо­вой топ­ке неф­тя­но­го то­п­ли­ва и/или про­дук­тов пи­ро­ли­за. Тех­но­ло­гич. про­цесс ре­торт­но­го про­из-ва объ­е­ди­ня­ет про­цес­сы суш­ки и П. д., ох­ла­ж­де­ния и кон­ден­са­ции жид­ких про­дук­тов, ох­ла­ж­де­ния га­за и уг­ля, по­лу­че­ния те­п­ло­но­си­те­ля.

Схе­мы пе­ре­ра­бот­ки пи­ро­кон­ден­са­та от­ли­ча­ют­ся ме­то­дом вы­де­ле­ния ук­сус­ной ки­сло­ты, од­на­ко все они пре­ду­смат­ри­ва­ют вна­ча­ле от­де­ле­ние от­стой­ной смо­лы и от­гон­ку лег­ко­ки­пя­щей час­ти – спир­тов, ке­то­нов, слож­ных эфи­ров, аль­де­ги­дов, ко­то­рые ки­пят при темп-ре не вы­ше 60 °C. За­тем пе­ре­гон­кой жиж­ки от­де­ля­ют рас­тво­ри­мую смо­лу. Обес­спир­то­ван­ная и обес­смо­лен­ная жиж­ка пред­став­ля­ет со­бой вод­ный рас­твор ук­сус­ной ки­сло­ты и её го­мо­ло­гов. Тех­но­ло­гия даль­ней­шей пе­ре­ра­бот­ки вод­но­го рас­тво­ра сво­дит­ся к вы­де­ле­нию ук­сус­ной ки­сло­ты и её очи­ст­ке от при­ме­сей, для чего раз­ра­бо­та­но три ме­то­да: по­рош­ко­вый, азео­троп­ный и экс­трак­ци­он­ный. Наи­бо­лее эко­но­мич­ным и рас­про­стра­нён­ным яв­ля­ет­ся экс­трак­ци­он­ный ме­тод, за­клю­чаю­щий­ся в экс­трак­ции ук­сус­ной ки­сло­ты этил­аце­та­том в не­пре­рыв­но дей­ст­вую­щих вер­ти­каль­ных ко­лон­нах-экс­трак­то­рах с по­сле­дую­щей от­гон­кой рас­тво­ри­те­ля и очи­ст­кой ки­сло­ты по­сред­ст­вом рек­ти­фи­ка­ции. Дре­вес­ный ме­ти­ло­вый спирт (ме­та­нол) мо­жет быть по­лу­чен пе­ре­ра­бот­кой спир­то­вой фрак­ции, вы­де­ляе­мой при обес­спир­то­вы­ва­нии жиж­ки, по­сред­ст­вом рек­ти­фи­ка­ции и хи­мич. очи­ст­ки.

При пе­ре­ра­бот­ке от­стой­ной смо­лы ли­бо про­во­дят её мо­ди­фи­ка­цию с по­лу­че­ни­ем ПАВ и ад­ге­зи­вов, ли­бо осу­ще­ст­в­ля­ют дис­тил­ля­цию смо­лы, при ко­то­рой по­лу­ча­ют фло­то­мас­ло, ан­ти­окис­ли­тель, дре­вес­но­пе­ко­вый кре­пи­тель, при­ме­няю­щий­ся в ка­че­ст­ве ад­ге­зи­ва. Из рас­тво­ри­мой смо­лы мож­но по­лу­чать по­ни­зи­тель вяз­ко­сти, ис­поль­зуе­мый при бу­ре­нии неф­тя­ных и га­зо­вых сква­жин, и др. про­дук­ты.

Тен­ден­ции раз­ви­тия П. д. в бу­ду­щем оп­ре­де­ля­ют­ся по­треб­но­стью об­ще­ст­ва в энер­го­обес­пе­че­нии и хи­мич. про­дук­тах. В свя­зи с ис­то­ще­ни­ем за­па­сов ис­ко­пае­мо­го ор­га­нич. сы­рья счи­та­ет­ся пер­спек­тив­ным по­лу­че­ние из рас­тит. био­мас­сы макс. ко­ли­че­ст­ва жид­ких про­дук­тов, смесь ко­то­рых на­зы­ва­ют био­нефтью. Это дос­ти­га­ет­ся по­сред­ст­вом ско­ро­ст­но­го П. д., по­зво­ляю­ще­го по­лу­чать бо­лее 60% био­неф­ти, ко­то­рая мо­жет пе­ре­ра­ба­ты­вать­ся в то­п­ли­во или ис­поль­зо­вать­ся для про­из-ва хи­мич. про­дук­ции.

Лит.: Буг­ге Г. Но­вей­шие спо­со­бы уг­ле­жже­ния с ути­ли­за­ци­ей по­боч­ных про­дук­тов и с ука­за­ни­ем на син­те­ти­че­ские спо­со­бы по­лу­че­ния их. Л., 1928; Лукь­я­нов П. М. Ис­то­рия хи­ми­че­ских про­мы­слов и хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти Рос­сии до кон­ца ХIХ в. М., 1951. Т. 3; Спра­воч­ник ле­со­хи­ми­ка. 2-е изд. М., 1987; Сай­ко Э. В. Спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные про­из­вод­ст­ва в раз­ви­тии об­ществ ран­не­зем­ле­дель­че­ских куль­тур. М., 1990; Ис­то­рия че­ло­ве­че­ст­ва. М., 2003. Т. 1: Дои­сто­ри­че­ские вре­ме­на и на­ча­ла ци­ви­ли­за­ции / Под ред. З. Я. Де Лаа­та; Но­вый спра­воч­ник хи­ми­ка и тех­но­ло­га. СПб., 2005. Ч. 2: Сы­рье и про­дук­ты про­мыш­лен­но­сти ор­га­ни­че­ских и не­ор­га­ни­че­ских ве­ществ / Под ред. В. А. Сто­ля­ро­вой; Юрь­ев Ю. Л. Дре­вес­ный уголь: Спра­воч­ник. Ека­те­рин­бург, 2007.

Вернуться к началу