ПЕНОПЛА́СТЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕНОПЛА́СТЫ (газонаполненные пластики), газонаполненные композиционные материалы с ячеистой структурой, получаемые из полимерных пен. Пром. произ-во П. начато в 1930-х гг. в Германии. Более половины от общего объёма П. выпускают на основе полиуретанов (пенополиуретаны), четверть – на основе полистирола (пенополистиролы), до 20% – на основе поливинилхлорида (пенополивинилхлориды) и полиолефинов (пенополиолефины). Производятся П. на основе реакционных олигомеров и эластомеров.
Полимер в П. используется очень эффективно: его содержание может составлять всего 1–2% объёма. По величине кажущейся плотности П. классифицируют как сверхлёгкие (10–50 кг/м3), лёгкие (50–150 кг/м3), ср. плотности (150– 400 кг/м3), плотные (400–700 кг/м3). Морфология П. зависит от содержания газовой фазы. В плотных П. пузырьки имеют сферич. форму (рис., а); в лёгких и сверхлёгких П. – форму многогранников (рис., б) с пяти- или шестиугольными гранями. Мелко- и микроячеистые П. содержат ячейки размером 0,02–0,1 мм, крупноячеистые – 0,5–2,5 мм. При низкой вязкости вспениваемого материала и удалении растворителя возможно разрушение стенок и получение П. с открытыми порами (поропластов). Поропласты с ретикулярной (рис., в) структурой (системой соединённых тяжей) используются в фильтрах и эластичных губках. Плотность и параметры ячеистой структуры П. зависят от условий вспенивания.
Изготовление П. включает технологич. стадии компаундирования, вспенивания жидкой композиции и фиксации структуры в твёрдом состоянии. В исходный олигомер или полимер вводят вспенивающие агенты (порообразователи) и др. добавки. К физич. порообразователям относятся газы и легкокипящие жидкости (напр., воздух, бутан, пропан, фреоны, жидкий оксид углерода, этиловый спирт), а также их смеси. Химич. порообразователи (порофоры) выделяют газы в результате химич. реакций. Чаще всего это выпускаемые в виде концентратов смеси карбонатов металлов и органич. кислот, а также азопроизводные дикарбоновых кислот (напр., азодикарбонамид). Выбор порообразователя определяется температурой его разложения, содержание – количеством газа, образующегося из 1 г порообразователя (т. н. газовое число). Перед вспениванием порообразователи должны быть полностью растворены в полимере. Для стабилизации структуры пен используют ПАВ – стабилизаторы пены. Для получения П. с однородной мелкоячеистой структурой в композиции вводят зародышеобразователи пор – нуклеаторы (напр., микротальк). Технологич. смазки (напр., моностеарат глицерина) стабилизируют течение вспениваемой массы, облегчают заполнение форм и извлечение изделий. Для снижения температур разложения порофоров используют активаторы – кикеры (напр., оксид цинка). Также во вспениваемые композиции вводят наполнители, пластификаторы, антипирены, антиоксиданты, светостабилизаторы и т. д. Отвердители и сшивающие агенты обеспечивают фиксацию структуры П. Фиксация полимерных пен возможна также удалением растворителя или при гелеобразовании в дисперсиях полимеров. Термопластичные пены обычно фиксируют быстрым охлаждением.
Многообразные способы изготовления П. можно разделить на две группы. Для низковязких реакционных олигомеров, растворов и дисперсий (пластизолей) полимеров используются методы диспергирования газовой фазы в присутствии ПАВ механич. взбиванием пены или барботированием физич. пенообразователей. Так получают П. на основе аминопластов (пеноаминопласты – т. н. мипора), фенопластов (пенофенопласты), эпоксидов (пеноэпоксиды), поливинилхлорида (пластизольный пенополивинилхлорид). Для высоковязких расплавов используются методы вспенивания за счёт выделения газа (конденсации газовой фазы) при уменьшении давления или нагревании. Напр., гранулы вспенивающегося полистирола, содержащие 3–5% пентана, могут перерабатываться в изделия беспрессовым методом при нагревании паром за счёт свободного или частично ограниченного вспенивания в закрытых формах. Пенополиуретаны вспениваются газообразными продуктами реакции поликонденсации полимера при заливке в формы (поролон) или напылении. Пенополиолефины, пенополистиролы, пенорезины изготавливают прессовым, экструзионным, экструзионно-каландровым методами и литьём под давлением. При этом газы и пары растворяются в расплавах при давлении 20–30 МПа. Выделение пузырьков происходит при снижении давления. Снижение вязкости расплава приводит к неоднородности вспенивания. Однородность структуры таких П. определяется полнотой растворения порообразователя, поэтому лучшими порообразователями являются бутан и пентан. При медленном охлаждении вспененной массы поверхностные слои П. могут уплотняться вследствие диффузии газов в атмосферу, при этом в центре изделия появляются более крупные поры. П. с такой неоднородной структурой называются интегральными. При литье под давлением в холодные формы поверхностные слои изделия из-за быстрого отвердевания также имеют повышенную плотность. Интегральные П. можно собирать из слоёв с разл. плотностью.
Теплостойкость, химич. стойкость и электрич. свойства П. определяются свойствами вспененного полимера. По жёсткости (величине напряжения сжатия при деформации 50%) П. классифицируют как жёсткие (выше 0,15 МПа), полужёсткие (0,15–0,01 МПа) и эластичные (ниже 0,01 МПа). Анизотропные П. с эллипсоидными ячейками имеют более высокую жёсткость в продольном направлении. Жёсткость и прочность интегральных П. выше, чем у обычных, и увеличиваются с ростом толщины поверхностного монолитного слоя. Теплоизоляционные свойства лёгких и сверхлёгких П. мало зависят от природы полимеров. Выделяют П. с низкой [0,02–0,05 Вт/(м·К)], средней [0,05–0,1 Вт/(м·К)] и повышенной [более 0,1 Вт/(м·К)] теплопроводностью. С увеличением открытой пористости теплопроводность и водопоглощение П. растут, звукоизоляционные свойства улучшаются. Совр. тепло- и звукоизоляционные П., используемые в строительстве, холодильных устройствах и для изготовления упаковки, по свойствам превосходят др. искусств. и природные материалы.
Газонаполненные материалы можно получать также введением полых наполнителей (синтактные материалы), напылением и спеканием полимерных порошков, вымыванием из полимерной заготовки растворимого наполнителя. Близки к П. по свойствам и применению сотопласты и пузырчатые плёнки, которые являются полыми конструкциями из тонких листовых или плёночных материалов.