ОРТОЭФИ́РЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРТОЭФИ́РЫ, органич. соединения общих формул С(OR)4 и R′С(OR)3 (R – органич. радикал; R′ – Н или органич. радикал); могут рассматриваться как сложные эфиры несуществующих в природе ортоугольной и ортокарбоновых кислот – гидратированных форм угольной С(OН)4 и карбоновых R′С(OН)3 кислот. О. называют ортокарбонатами и ортокарбоксилатами; напр., С(ОСН3)4 – тетраметилортокарбонат (тетраметоксиметан), HC(OCH3)3 – триметилортоформиат (триметоксиметан), СН3С(ОСН3)3 – триметилортоацетат (триметоксиэтан).
Простейшие О. – бесцветные жидкости с эфирным запахом, практически нерастворимые в воде, хорошо растворимые в органич. растворителях. О. – реакционноспособные соединения. Подобно ацеталям и кеталям, легко гидролизуются в кислой среде с превращением в соответствующие сложные эфиры, карбоновые кислоты и спирты. В отличие от сложных эфиров карбоновых кислот, О. устойчивы к щелочному гидролизу. Взаимодействие О. со спиртами и фенолами приводит к образованию простых эфиров, с альдегидами и кетонами в условиях кислотного катализа при низких темп-рах – к ацеталям и кеталям, с енолизирующимися кетонами при повышенной темп-ре – к эфирам енолов, с карбоновыми кислотами – к их сложным эфирам, с реактивами Гриньяра – к ацеталям и кеталям. Реакцией О. с гетероциклич. метиленсодержащими катионами получают цианиновые красители.
Обычно R′С(OR)3 получают взаимодействием тригалогеналканов с алкоголятами щелочных металлов (Вильямсона реакция); при синтезе С(OR)4 в качестве исходного галогенида используют СCl4 или СCl3NO2 (хлорпикрин). О. применяют для получения ацеталей и кеталей, цианиновых красителей, лекарств, сенсибилизаторов, люминофоров, как компоненты катализаторов полимеризации, в составе ароматич. эссенций.