Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОКСАЗИ́НОВЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 41

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОКСАЗИ́НОВЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ, груп­па хи­но­ни­ми­но­вых кра­си­те­лей, про­из­вод­ные ок­са­зи­на (фор­му­ла I). Со­дер­жат один или два ок­са­зи­но­вых цик­ла, кон­ден­си­ро­ван­ных с бен­золь­ны­ми коль­ца­ми. Для О. к. ха­рак­тер­ны чис­тые и яр­кие цве­та от крас­но-фио­ле­то­во­го до си­не­го.

Мо­но­ок­са­зи­но­вые кра­си­те­ли име­ют низ­кую све­то­стой­кость и не при­ме­ня­ют­ся для кра­ше­ния тек­стиль­ных ма­те­риа­лов из на­ту­раль­ных во­ло­кон, од­на­ко не­ко­то­рые из них ис­поль­зу­ют­ся для кра­ше­ния по­ли­ак­ри­ло­нит­риль­ных во­ло­кон (напр., ка­ти­он­ный би­рю­зо­вый фор­му­лы II) и в ка­че­ст­ве ак­тив­ной сре­ды жид­ко­ст­ных ла­зе­ров (пер­хло­рат ка­ти­он­но­го би­рю­зо­во­го с λмакс из­лу­че­ния 715 нм).

Наи­боль­шее прак­тич. зна­че­ние как кра­си­те­ли (си­не­го и го­лу­бо­го цве­тов) и пиг­мен­ты (фио­ле­то­во­го цве­та) име­ют про­из­вод­ные три­фен­ди­ок­са­зи­на (ди­ок­са­зи­но­вые кра­си­те­ли). Вслед­ст­вие плос­ко­го строе­ния мо­ле­ку­лы и на­ли­чия ге­те­роа­то­мов, спо­соб­ных к об­ра­зо­ва­нию во­до­род­ных свя­зей, они об­ла­да­ют боль­шим срод­ст­вом к цел­лю­лоз­ным во­лок­нам и ок­ра­ши­ва­ют их без про­трав как пря­мые кра­си­те­ли. Ок­ра­ски ха­рак­те­ри­зу­ют­ся яр­ко­стью и све­то­стой­ко­стью. Об­щий спо­соб по­лу­че­ния ди­ок­са­зи­но­вых кра­си­те­лей: взаи­мо­дей­ст­вие пер­вич­ных аро­ма­ти­че­ских или ге­те­ро­цик­ли­че­ских ами­нов с тет­ра­хлор­бен­зо­хи­но­ном при на­гре­ва­нии в при­сут­ст­вии ос­но­ва­ний (MgO, пи­ри­дин) с по­сле­дую­щей цик­ли­за­ци­ей (напр., под дей­ст­ви­ем H2SO4 или оле­ума для вве­де­ния суль­фо­груп­пы с це­лью при­да­ния рас­тво­ри­мо­сти в во­де). Важ­ные пред­ста­ви­те­ли ди­ок­са­зи­но­вых кра­си­те­лей – пря­мой яр­ко-го­лу­бой све­то­проч­ный (фор­му­ла III), ис­поль­зуе­мый для ок­ра­ши­ва­ния хлоп­ка, вис­ко­зы, шёл­ка, и пиг­мент фио­ле­то­вый ди­ок­са­зи­но­вый (фор­му­ла IV), ко­то­рый при­ме­ня­ет­ся в по­ли­гра­фии для цвет­ной пе­ча­ти, для кра­ше­ния в мас­се пла­ст­масс и хи­мич. во­ло­кон, в ла­ко­кра­соч­ной пром-сти.

Лит.: Сте­па­нов БИ. Вве­де­ние в хи­мию и тех­но­ло­гию ор­га­ни­че­ских кра­си­те­лей. 3-е изд. М., 1984.

Вернуться к началу