Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИТРОКРАСИ́ТЕЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 77

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Я. Желтов

НИТРОКРАСИ́ТЕЛИ, син­те­тич. кра­си­те­ли; про­из­вод­ные фе­но­лов, наф­то­лов и аро­ма­тич. ами­нов, со­дер­жа­щие по край­ней ме­ре од­ну нит­ро­груп­пу в ор­то- или па­ра-по­ло­же­нии к гид­ро­ксиль­ной или ами­но­груп­пе. Раз­ли­ча­ют гид­ро­кси­нит­ро­кра­си­те­ли и ами­но­нит­ро­кра­си­те­ли. Мо­ле­ку­лы Н. мо­гут так­же вклю­чать груп­пы SO3H, COOH, Cl и др., по­вы­шаю­щие срод­ст­во к во­лок­ну и оп­ре­де­ляю­щие об­ласть при­ме­не­ния и спо­соб кра­ше­ния. Цве­то­вая гам­ма Н. ог­ра­ни­че­на от­тен­ка­ми жёл­то­го, оран­же­во­го и ко­рич­не­во­го цве­тов.

Гид­ро­кси­нит­ро­кра­си­те­ли, напр. пик­ри­но­вая ки­сло­та, жёл­тый Мар­циу­са (фор­му­ла I, R – H), наф­то­ло­вый жёл­тый (I, R – SO3H), мо­гут ис­поль­зо­вать­ся как ки­слот­ные кра­си­те­ли для ок­ра­ши­ва­ния шер­сти и шёл­ка в яр­кий зе­ле­но­ва­то-жёл­тый цвет, од­на­ко вслед­ст­вие низ­кой све­то­стой­ко­сти в на­стоя­щее вре­мя не при­ме­ня­ют­ся.

Боль­шин­ст­во ами­но­нит­ро­кра­си­те­лей яв­ля­ют­ся про­из­вод­ны­ми 2-нит­ро­ди­фе­ни­ла­ми­на. Их син­те­зи­ру­ют N-ари­ли­ро­ва­ни­ем со­от­вет­ст­вую­щих ами­нов 2,4- ди­нит­ро­хлор­бен­зо­лом или про­из­вод­ны­ми 3-нит­ро-4-хлор­бен­зол­суль­фо­кис­ло­ты. По­сколь­ку ами­но­груп­па бо­лее силь­ный элек­тро­но­до­нор­ный за­мес­ти­тель по срав­не­нию с гид­ро­кси­груп­пой, ами­но­нит­ро­кра­си­те­ли име­ют бо­лее глу­бо­кий цвет, чем гид­ро­кси­нит­ро­кра­си­те­ли, от­ли­ча­ют­ся боль­шей кра­ся­щей спо­соб­но­стью и ус­той­чи­во­стью ок­ра­сок к дей­ст­вию све­та, во­ды и разл. ви­дов об­ра­бот­ки. Наи­боль­ший ин­те­рес пред­став­ля­ют кра­си­те­ли для хи­мич. во­ло­кон. К ним от­но­сят­ся, напр., крас­но­ва­то-ко­рич­не­вый пиг­мент (фор­му­ла II), при­ме­няе­мый для кра­ше­ния вис­ко­зы и аце­тат­но­го во­лок­на в мас­се, а так­же пла­ст­масс и ре­зи­ны; дис­перс­ный жёл­тый ПЭ (III) для по­ли­эфир­но­го во­лок­на или со­дер­жа­щий суль­фо­груп­пу ки­слот­ный жёл­тый кра­си­тель (IV), ок­ра­ши­ваю­щий по­ли­амид­ное во­лок­но, шерсть и ко­жу.

Н. ус­ту­па­ют в ко­ло­ри­стич. от­но­ше­нии пред­ста­ви­те­лям др. клас­сов кра­си­те­лей и по­это­му те­ря­ют прак­тич. зна­че­ние.

Лит.: Вен­ка­та­ра­ман К. Хи­мия син­те­ти­че­ских кра­си­те­лей. Л., 1956. Т. 1; Хи­мия син­те­ти­че­ских кра­си­те­лей / Под ред. К. Вен­ка­та­ра­ма­на. Л., 1977. Т. 5; Сте­па­нов Б. И. Вве­де­ние в хи­мию и тех­но­ло­гию ор­га­ни­че­ских кра­си­те­лей. 3-е изд. М., 1984.

Вернуться к началу