НИТРОКРАСИ́ТЕЛИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИТРОКРАСИ́ТЕЛИ, синтетич. красители; производные фенолов, нафтолов и ароматич. аминов, содержащие по крайней мере одну нитрогруппу в орто- или пара-положении к гидроксильной или аминогруппе. Различают гидроксинитрокрасители и аминонитрокрасители. Молекулы Н. могут также включать группы SO3H, COOH, Cl и др., повышающие сродство к волокну и определяющие область применения и способ крашения. Цветовая гамма Н. ограничена оттенками жёлтого, оранжевого и коричневого цветов.
Гидроксинитрокрасители, напр. пикриновая кислота, жёлтый Марциуса (формула I, R – H), нафтоловый жёлтый (I, R – SO3H), могут использоваться как кислотные красители для окрашивания шерсти и шёлка в яркий зеленовато-жёлтый цвет, однако вследствие низкой светостойкости в настоящее время не применяются.
Большинство аминонитрокрасителей являются производными 2-нитродифениламина. Их синтезируют N-арилированием соответствующих аминов 2,4- динитрохлорбензолом или производными 3-нитро-4-хлорбензолсульфокислоты. Поскольку аминогруппа более сильный электронодонорный заместитель по сравнению с гидроксигруппой, аминонитрокрасители имеют более глубокий цвет, чем гидроксинитрокрасители, отличаются большей красящей способностью и устойчивостью окрасок к действию света, воды и разл. видов обработки. Наибольший интерес представляют красители для химич. волокон. К ним относятся, напр., красновато-коричневый пигмент (формула II), применяемый для крашения вискозы и ацетатного волокна в массе, а также пластмасс и резины; дисперсный жёлтый ПЭ (III) для полиэфирного волокна или содержащий сульфогруппу кислотный жёлтый краситель (IV), окрашивающий полиамидное волокно, шерсть и кожу.
Н. уступают в колористич. отношении представителям др. классов красителей и поэтому теряют практич. значение.