Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИТРОЗОКРАСИ́ТЕЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 76-77

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Я. Желтов

НИТРОЗОКРАСИ́ТЕЛИ, не­мно­го­чис­лен­ная груп­па син­те­тич. кра­си­те­лей, пред­став­ляю­щих со­бой ме­талл­со­дер­жа­щие про­из­вод­ные о-гид­ро­кси­нит­ро­зо­сое­ди­не­ний (в осн. о-нит­ро­зо­фе­но­лов и о-нит­ро­зо­наф­то­лов). По­лу­чае­мые нит­ро­зи­ро­ва­ни­ем со­от­вет­ст­вую­щих фе­но­лов или наф­то­лов о-гид­ро­кси­нит­ро­зо­сое­ди­не­ния име­ют ко­рич­не­ва­то-жёл­тую ок­ра­ску, об­ла­да­ют кис­лот­ны­ми свой­ст­ва­ми, но не об­на­ру­жи­ва­ют за­мет­но­го срод­ст­ва к бел­ко­вым во­лок­нам и не ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве кра­си­те­лей. В вод­ном рас­тво­ре о-гид­ро­кси­нит­ро­зо­сое­ди­не­ния су­ще­ст­ву­ют в двух тау­то­мер­ных фор­мах – нит­ро­зо- и хи­нонок­сим­ной, напр. 1-нит­ро­зо-2-наф­тол в ви­де:

В хи­но­нок­сим­ной фор­ме о-гид­ро­кси­нит­ро­зо­сое­ди­не­ния взаи­мо­дей­ст­ву­ют с со­ля­ми тя­жё­лых ме­тал­лов, об­ра­зуя проч­ные ком­плек­сы, в ко­то­рых один атом ме­тал­ла при­хо­дит­ся на две или три мо­ле­ку­лы ли­ган­да. Та­кие ком­плек­сы име­ют ин­тен­сив­ную ок­ра­ску: зе­лё­ную (ком­плек­сы с Fe2+), олив­ко­вую (с Cr3+), крас­но-ко­рич­не­вую (с Co3+), жёл­то-ко­рич­не­вую (с Ni2+). Наи­боль­шее прак­тич. зна­че­ние име­ют све­то­стой­кие же­ле­зо­со­дер­жа­щие ком­плек­сы 1-нит­ро­зо-2-наф­то­ла и его про­из­вод­ных:

Напр., пиг­мент зе­лё­ный (R и R – H) при­ме­ня­ют в по­ли­гра­фич. пром-сти, для рас­цве­чи­ва­ния обо­ев и кар­то­на, кра­ше­ния ре­зи­ны и пла­ст­масс; ки­слот­ный зе­лё­ный 4Ж (R – H, R – SO3Na) ис­поль­зу­ют для кра­ше­ния шер­сти и шёл­ка, для под­кра­ши­ва­ния мы­ла, в ви­де не­рас­тво­ри­мой в во­де ба­рие­вой со­ли – в ка­че­ст­ве пиг­мен­та для ла­ко­кра­соч­ной и по­ли­гра­фич. пром-сти; нит­ро­зол А (R – H, R – C6H5NHCO) при­ме­ня­ют в про­из-ве цвет­но­го от­де­лоч­но­го це­мен­та, имею­ще­го яр­кую зе­лё­ную ок­ра­ску, ус­той­чи­вую к дей­ст­вию све­та и во­ды. 1-Нит­ро­зо-2- наф­тол при­ме­ня­ют в ка­че­ст­ве ана­ли­тич. реа­ген­та для оса­ж­де­ния Co3+ и ка­тио­нов не­ко­то­рых тя­жё­лых ме­тал­лов с боль­шим за­ря­дом.

Лит.: Сте­па­нов Б. И. Вве­де­ние в хи­мию и тех­но­ло­гию ор­га­ни­че­ских кра­си­те­лей. 3-е изд. М., 1984; Гор­дон П., Гре­го­ри П. Ор­га­ни­че­ская хи­мия кра­си­те­лей. М., 1987.

Вернуться к началу