НИТРОЗОКРАСИ́ТЕЛИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИТРОЗОКРАСИ́ТЕЛИ, немногочисленная группа синтетич. красителей, представляющих собой металлсодержащие производные о-гидроксинитрозосоединений (в осн. о-нитрозофенолов и о-нитрозонафтолов). Получаемые нитрозированием соответствующих фенолов или нафтолов о-гидроксинитрозосоединения имеют коричневато-жёлтую окраску, обладают кислотными свойствами, но не обнаруживают заметного сродства к белковым волокнам и не используются в качестве красителей. В водном растворе о-гидроксинитрозосоединения существуют в двух таутомерных формах – нитрозо- и хиноноксимной, напр. 1-нитрозо-2-нафтол в виде:
В хиноноксимной форме о-гидроксинитрозосоединения взаимодействуют с солями тяжёлых металлов, образуя прочные комплексы, в которых один атом металла приходится на две или три молекулы лиганда. Такие комплексы имеют интенсивную окраску: зелёную (комплексы с Fe2+), оливковую (с Cr3+), красно-коричневую (с Co3+), жёлто-коричневую (с Ni2+). Наибольшее практич. значение имеют светостойкие железосодержащие комплексы 1-нитрозо-2-нафтола и его производных:
Напр., пигмент зелёный (R и R′ – H) применяют в полиграфич. пром-сти, для расцвечивания обоев и картона, крашения резины и пластмасс; кислотный зелёный 4Ж (R′ – H, R – SO3Na) используют для крашения шерсти и шёлка, для подкрашивания мыла, в виде нерастворимой в воде бариевой соли – в качестве пигмента для лакокрасочной и полиграфич. пром-сти; нитрозол А (R – H, R′ – C6H5NHCO) применяют в произ-ве цветного отделочного цемента, имеющего яркую зелёную окраску, устойчивую к действию света и воды. 1-Нитрозо-2- нафтол применяют в качестве аналитич. реагента для осаждения Co3+ и катионов некоторых тяжёлых металлов с большим зарядом.