Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИТРОАНИЛИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 74-75

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Огибин

НИТРОАНИЛИ́НЫ, про­из­вод­ные ани­ли­на об­щей фор­му­лы NH2C6H5–n(NO2)n; жёл­тые кри­стал­лич. ве­ще­ст­ва. Наи­боль­шее при­ме­не­ние име­ют 2-, 3- и 4-мо­но­нит­ро­ани­ли­ны (о-, м-, п-Н.; tпл 71,5, 114 и 149 °С; рас­тво­ря­ют­ся в го­ря­чей во­де, эта­но­ле, ди­эти­ло­вом эфи­ре, бен­зо­ле, аце­то­не, хло­ро­фор­ме), 2,4-ди­нит­роа­ни­лин (tпл 187–188 °С; рас­тво­ря­ет­ся в ди­эти­ло­вом эфи­ре), 2,4,6-три­нит­роа­ни­лин (tпл 188–189 °С; рас­тво­ря­ет­ся в бен­зо­ле). Н., со­дер­жа­щие две и бо­лее груп­пы NO2, взры­во­опас­ны.

Н. об­ла­да­ют хи­мич. свой­ст­ва­ми аро­ма­тич. ами­нов и нит­ро­со­еди­не­ний; об­ра­зу­ют со­ли с силь­ны­ми ми­нер. ки­сло­та­ми, под дей­ст­ви­ем NaNO2 в ки­слой сре­де диа­зо­ти­ру­ют­ся, на­гре­тые вод­ные рас­тво­ры щё­ло­чи вы­зы­ва­ют пре­вра­ще­ние в нит­ро­фе­но­лы, цинк в спир­то­вом рас­тво­ре KОН вос­ста­нав­ли­ва­ет 2- и 4-Н. в со­от­вет­ст­вую­щие фе­ни­лен­диа­ми­ны; при нит­ро­ва­нии мо­но­нит­ро­ани­ли­нов об­ра­зу­ют­ся ди- и по­ли­нит­ро­ани­ли­ны.

2- и 4-Н., 2,4-ди­нит­роа­ни­лин и 2,4,6- три­нит­роа­ни­лин про­из­во­дят ами­ни­ро­ва­ни­ем со­от­вет­ст­вую­щих нит­ро­хлор­бен­зо­лов, 3-Н. – час­тич­ным вос­ста­нов­ле­ни­ем 1,3-ди­нит­ро­бен­зо­ла. При­ме­ня­ют Н. в про­из-ве кра­си­те­лей, 1,2- и 1,4-фе­ни­лен­диа­ми­нов, 2-хлор-4-нит­ро- и 2,6-ди­хлор-4-нит­ро­ани­ли­нов, ан­ти­ок­си­дан­тов, ле­кар­ст­вен­ных средств, а так­же в ка­че­ст­ве ин­ги­би­то­ров кор­ро­зии.

Н. ток­сич­ны; раз­дра­жа­ют сли­зи­стые обо­лоч­ки глаз и ко­жу, вы­зы­ва­ют эк­зе­мы, ока­зы­ва­ют вред­ное дей­ст­вие на сер­деч­но-со­су­ди­стую и нерв­ную сис­те­мы, функ­цию пе­че­ни, пре­вра­ща­ют ге­мо­гло­бин кро­ви в мет­ге­мог­ло­бин.

Вернуться к началу